Спецназ во время антитеррористической операции в столице Грузии

Грузинским силовикам поднимут зарплату

429
(обновлено 03:18 13.10.2018)
Повышение зарплаты коснется всех правоохранителей, которые занимают должности ниже начальника отдела

ТБИЛИСИ, 13 окт — Sputnik. Сотрудникам полиции, службы государственной безопасности и следственной службы министерства финансов в 2019 году поднимут заработную плату в среднем на 250 лари (более 95 долларов), заявил заместитель министра финансов Грузии Георгий Какауридзе в парламенте Грузии.

В законодательном органе идет активное обсуждение государственного бюджета на 2019 год. Согласно представленному проекту, ассигнования государственного бюджета определены в размере 12,7 миллиарда лари (около 483 миллионов долларов). Наибольшее финансирование в 2019 году получат министерство по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты, министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии, а также министерство образования, науки, культуры и спорта.

"Около 72 миллионов лари (около 27,4 миллиона долларов) предусмотрено на повышение зарплат полиции, службы безопасности и следственной службы. Имеются в виду сотрудники рангом ниже начальника отдела. Они получат прибавку к зарплате в размере в среднем 250 лари ", - сказал Какауридзе.

Для сотрудников полиции это будет второе повышение заработной платы за последние восемь месяцев - с 1 июля 13,2 тысячи полицейских уже увеличили заработную плату на 250 лари.

Зарплата учителей в Грузии повысится до 1,5 тысячи лари и больше >>

Кроме того, министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария пообещал, что сотрудники полиции будут получать квартиры.

429
Теги:
Следственная служба Минфина Грузии, СГБ, МВД Грузии, Бюджет Грузии, Зарплата, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии (280)

მამუკა მდინარაძე

Парламент Грузии намерен пересмотреть размер штрафов за нарушение режима ЧП

90
(обновлено 19:00 29.05.2020)
Штрафы за нарушение режима ЧП и комендантского часа станут меньше, но совсем отменять их парламент не собирается

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. Парламент Грузии пересмотрит размер штрафов, установленных за нарушение режима чрезвычайного положения и комендантского часа, об этом заявил лидер парламентского большинства - вице-спикер Мамука Мдинарадзе.

В Грузии упразднят штрафы за нарушение ЧП? Ответ Гахария>>

При этом Мдинарадзе подчеркнул, что совсем отменять или списывать штрафы никто не собирается, поскольку население может воспринять это как знак того, что угроза миновала,а это, в свою очередь, может вызвать вторую волну вспышки коронавируса в стране.

"Но, с другой стороны, понятно, что 3 тысячи лари - это слишком большая сумма, 90% населения такой штраф заплатить не сможет. Исходя из этого, мы должны принять усредненное решение", - заявил Мдинарадзе.

Насколько будут "урезаны" штрафы, по словам депутата, предстоит обсудить.

По данным оппозиционной партии "Европейская Грузия", общая сумма штрафов, выписанных за время действия чрезвычайного положения, превысила 25 миллионов лари (7,8 миллиона долларов).

Во время чрезвычайного положения, которое действовало в Грузии с 21 марта по 23 мая, всего было выписано 7 777 штрафов. Штраф за нарушение режима ЧП и комендантского часа составляет три тысячи лари (937,5 доллара) для физических лиц и 15 тысяч для юридических (почти 4,7 тысячи долларов).

По словам одного из лидеров "Европейской Грузии" Серги Капанадзе, на прошлой неделе они предложили правительству списать эти штрафы, хотя реагирования на это не последовало, поэтому партия решила инициативу зарегистрировать в парламенте в качестве законопроекта.

На время чрезвычайного положения оплата всех административных штрафов в стране была отложена до конца действия ЧП.

90
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Крестьянин работает на своем участке

Тысячи фермеров в Грузии уже получили талоны на топливо по льготной цене

62
(обновлено 18:35 29.05.2020)
Каждый фермер, участвующий в государственной программе, получит 150 литров на каждый гектар находящейся в его собственности земли в год

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. В рамках государственной программы "Агродизель" солярку по низкой цене смогли приобрести 18 тысяч фермеров, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Предоставление дизельного топлива для фермеров по льготным ценам является одним из пунктов программы правительства для помощи селу. Программа развития села направлена на развитие фермерских хозяйств, которые владеют зарегистрированной землей. Именно регистрация земли станет основным фактором оказания помощи.

"К этому времени 18 тысяч фермеров приобрели "агродизель" по льготной цене. 27 тысячам зачислены агро-баллы, использование которых они уже начали", - сказал Гахария во время выступления в парламенте.

Для всех фермеров, владеющих землей площадью от 0,25 до 100 гектаров, топливо, необходимое для проведения агротехнических работ, будет дешевле рыночной стоимости. При этом лимит будет составлять 150 литров на 1 гектар в год.

В рамках программы, цена 1 литра при покупке топлива на бензозаправочных станциях составляет 1,16 лари. А при покупке на оптовых базах SOCAR Georgia Petrolium, что предусматривает покупку более 1,5 тысячи литров, его стоимость 1,07 лари.

Всего программой смогут воспользоваться около 200 тысяч фермеров.

Также началась выдача специальных агрокарт фермерам, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров из расчета 200 лари на гектар.

Ждет ли Грузию голод - как власти помогут фермерам в период пандемии >>

При этом на агрокарты будут начисляться как денежные средства, так и баллы, на которые фермеры смогут приобрести удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты растений, семена или саженцы, а также оплатить услуги агротехники.

62
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Вход на территорию стадиона Динамо Арена

Названа дата возобновления чемпионата Грузии по футболу

0
(обновлено 20:01 29.05.2020)
Все футболисты пройдут два теста на коронавирус – первый за 10 дней до рестарта чемпионата, а второй – перед началом матчей

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. Чемпионат Грузии по футболу возобновится 25 июня, говорится в заявлении Федерации футбола Грузии (ФФГ).

При этом отмечается, что на данном этапе речь идет о возобновлении чемпионата только в Национальной (высшей) лиге. О том, когда стартуют чемпионаты в остальных дивизионах, возрастных группах и Кубке Грузии – пока не сообщается. Стоит также отметить, что из-за вынужденной паузы, связанной с коронавирусом, формат Национальной лиги претерпит изменения.

"Национальная лига возобновится в измененном формате – вместо четырех кругов, команды сыграют в два круга. Таким образом, помимо двух туров сыгранных клубами в марте, командам предстоит провести еще 16 туров. На начальном этапе все матчи чемпионата будут проходить без зрителей", - говорится в заявлении ФФГ.

В заявлении также отмечается, что все футболисты пройдут два теста на коронавирус – первый за 10 дней до рестарта чемпионата, а второй – перед началом матчей.

"Все клубы Национальной, второй, третьей и четвертой лиг чемпионата Грузии будут освобождены от членских взносов. Данные средства клубы могут использовать по своему усмотрению для выполнения необходимых рекомендаций. Вместе с этим, все затраты на проведение тестов на коронавирус федерация берет на себя", - об этом пресс-службе ФФГ сказал генеральный секретарь организации Давид Муджири.

Еще один грузинский футбольный клуб приступил к тренировкам >>

Чемпионат Грузии по футболу был прерван в начале марта после двух туров из-за пандемии COVID-19. После двух сыгранных матчей лидирует тбилисский "Локомотив", одержавший две победы.

Действующим чемпионом Грузии является "Динамо" Тбилиси.

0
Темы:
Чемпионат Грузии по футболу