Знак, предупреждающий о видеоконтроле движения автомобилей

На улицах стало безопаснее - еще несколько "умных камер" заработали в Тбилиси

583
До конца года на дорогах Грузии планируется задействовать 1,2 тысячи "умных видеокамер"

ТБИЛИСИ, 11 окт — Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии запустило на дорогах Тбилиси 12 новых "умных камер", измеряющих скорость, говорится в сообщении на сайте ведомства.

К этому времени в столице всего функционируют 248 "умных камер", в том числе 18 секций контроля скорости.

Штрафы водители заплатят по-новому - МВД предупреждает >>

В среду в Тбилиси заработали шесть новых секций контроля скорости. Первые две секции расположены на отрезке дороги от торгово-развлекательного центра East Point до улицы Григорашвили и обратно (допустимая максимальная скорость 80 км/ч).

Еще две находятся на отрезке, связывающем улицу Европы с Тбилисским международным аэропортом и обратно (допустимая максимальная скорость 60 км/ч).

Третья пара секций заработала на отрезке улицы Худадова - от начала до №99 и обратно (допустимая максимальная скорость 40 км/ч).

С 1 июля 2017 года в Грузии ужесточили наказание за нарушение правил дорожного движения. С тех пор в стране действует т. н. балльная система – на водительские права начисляются 100 баллов, которые сокращаются по мере совершения нарушений. По истечении лимита автомобилист лишается прав. Система лишения баллов не распространяется на видеоштрафы.

С ноября 2017 года в стране заработали "умные камеры", главное преимущество которых состоит в том, что они могут определять правонарушителя в автоматическом режиме и выписать штраф. Они работают при помощи видеоаналитических программ, расположенных в Центре совместных операций МВД.

Плачевная статистика ДТП и контроль на дорогах Грузии >>

Тогда же было принято решение установить на дорогах страны секционные радары. Действующие до сих пор радары были не так эффективны, так как автомобилисты, приближаясь к ним, сбавляли скорость, а потом вновь набирали ее. Секционные радары контролируют скорость автомобиля на всем участке дороги.

Система секционного контроля скорости к этому времени покрывает в общей сложности 271 километр автодорог Грузии.

583
Теги:
МВД Грузии, Умные камеры, Тбилиси

Городской транспорт. Полиция следит за порядком у станции метро

Криминал на пике ЧП: какие преступления совершали в Грузии

118
(обновлено 19:12 06.06.2020)
Самыми распространенными преступлениями в Грузии остаются воровство и семейное насилие

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. В апреле месяце, когда в Грузии действовали режим ЧП и жесткие ограничения, преступность в стране сократилась на 37,39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Режим ЧП в Грузии, введенный из-за угрозы распространения COVID-19, действовал с 21 марта по 22 мая, однако самые жесткие ограничения были задействованы в апреле месяце - позже запреты поэтапно отменялись.

Динамика преступлений:

 Месяц  Количество преступлений
 Январь  5 334
 Февраль   5 692
 Март   5 366
 Апрель  3 493

Всего в апреле было зарегистрировано 3 493 преступления, из которых было раскрыто всего 18,06%.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство - в апреле было зарегистрировано 1 029 подобных случаев. 

На втором месте - семейное насилие (370 случаев за месяц). Несмотря на то, что в апреле основная часть населения страны сидела дома на самоизоляции, семейное насилие в Грузии сократилось на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

На третьем месте оказалось такое преступление, как доведение до самоубийства. По стандартному протоколу эту статью в Грузии возбуждают при обнаружении тела без первичных признаков насильственной смерти. После экспертизы дело может быть переквалифицировано.

За апрель сотрудники правоохранительных органов завели 242 дела по этой статье, что на 8% больше, чем за апрель 2019 года. 

Сократилась ли преступность в Грузии

Если брать общее число преступлений, совершенных с 1 января по 30 апреля 2020 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра сократилась на 16,3% и составила 19 340 преступлений за четыре месяца.

При этом за этот период выросли такие преступления как убийство, доведение до самоубийства, попытка убийства и незаконное лишение свободы.

В то же время сократились такие преступления как разбой, преступления связанные с оружием и наркотиками, транспортные преступления, семейное насилие и преступления чиновников.     

Что касается наиболее часто совершаемых преступлений, то здесь также лидируют воровство и семейное насилие.

Самые распространенные преступления в Грузии за январь-апрель 2020 года

 Преступление   Количество  Раскрыто
 Воровство   6 193   994
 Семейное насилие   1 735   1 017
 Наркопреступления   1 144   884
 Транспортные   преступления   1 121   51 
Доведение до самоубийства   888  1

Скольких наказали?

В период с 1 января по 30 апреля за совершение  различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 4 939 лиц, из которых 711 отбывали условный срок. При  этом 1 844 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

Для 2 130 обвиняемых дело закончилось предварительным заключением, остальных - выпустили под залог.

118
Теги:
ЧП, Грузия, преступность
Темы:
Преступность в Грузии
Тбилисская мечеть

Главу союза мусульман Грузии выслушали в СГБ и запретили разглашать подробности

308
(обновлено 22:07 06.06.2020)
Глава союза мусульман Грузии сделал первый комментарий после опроса в Службе госбезопасности

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. Служба государственной безопасности Грузии запретила главе высшего управления мусульман Грузии шейха Миртагу Асадову разглашать подробности опроса, взяв подписку о неразглашении.

Дело о разжигании этнической розни в Грузии: глава союза мусульман вызван в СГБ>>

Асадова опросили в рамках расследования дела о разжигании этнической розни, возбужденного 30 мая.

"Основные вопросы были связаны с регионом, но я подписал документ о неразглашении пока не завершится расследование. Вопросы были о текущих процессах в регионе, в том числе о событиях вокруг памятника Нариманову", - сказал журналистам.

Памятник большевику Нариману Нариманову стоит в Марнеули с 70 годов прошлого века, мэрия Марнеули недавно отреставрировала и восстановила его. Против этого памятника выступил епископ Марнеули и Худжаби Георгий Джанделиани, который в своей проповеди в мае заявил, что Нариманов был врагом Грузии и назвал действия мэрии "оскорблением государственности" и "плевком в душу наших предков".

После этого различные организации, в том числе "Грузинский марш", выступили с радикальными заявлениями. 

"Посредством СМИ мы осуждали язык ненависти. Были определенные группы, которые представляют себя обычно как защитники грузинского этноса. Мои призывы были к этим людям, которые использовали язык ненависти и хотят внести распри между населением Грузии", - сказал Асадов.

СГБ расследует дело о разжигании розни между грузинами и азербайджанцами. В ведомстве отмечают, что речь идет о регионах Кахети и Квемо Картли, однако о каких именно фактах идет речь - не уточняется.

Уголовное дело ведется по статье "расовая дискриминация" УК Грузии. Под этим термином уголовное право подразумевает деяние, совершенное с целью разжигания национальной или расовой вражды или розни, унижения национальной чести и достоинства, а также прямое или косвенное ограничение прав человека по признаку расы, цвета кожи, национальной или этнической принадлежности либо предоставление человеку преимущества по тому же признаку, чем существенным образом ущемляются права человека.

Карается оно тюремным заключением на срок до 7 лет, в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств.

308
Нефтяная качалка

Страны ОПЕК решили продлить сокращение добычи нефти на месяц

0
(обновлено 22:17 06.06.2020)
Сокращение добычи составит 9,7 миллиона баррелей в сутки - так же, как это было в мае и июне

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. Нынешний уровень добычи нефти будет сохранен еще на месяц, такое решение приняли министры стран ОПЕК, передает РИА Новости со ссылкой на Министерство нефти Ирака.

Нефть начала дорожать - вступило в силу соглашение ОПЕК+>>

Согласно договоренности, в июле месяце будут действовать такие же параметры, что и в мае и июне: сокращение добычи составит 9,7 миллиона баррелей в сутки.

Организация решила, что страны, которые недовыполняют свои обязательства по сокращению добычи нефти (это прежде всего Ирак, Нигерия и Казахстан), компенсируют отставание в июле-сентябре, рассказал РИА Новости источник в ОПЕК. Мониторинговый комитет ОПЕК+ будет собираться ежемесячно до декабря, добавил он.

На сегодняшнем заседании министры энергетики стран ОПЕК обсуждали в формате видеоконференции первые результаты сделки ОПЕК+, ее выполнение и дальнейшую судьбу. Позже состоится встреча министров ОПЕК+.

Соглашение, которое страны ОПЕК+ заключили в апреле, предполагало сокращение добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае и июне. С июля и до конца года оно должно было составить 7,7 миллиона баррелей, а с января 2021-го и до конца апреля 2022-го — 5,8 миллиона.

Предыдущая сделка ОПЕК+ развалилась в марте. Ее участники не смогли договориться ни о продлении соглашения по сокращению добычи нефти, как предлагала Россия, ни об изменении его параметров, на чем настаивала Саудовская Аравия. На этом фоне, а также из-за значительного сокращения спроса на топливо по всему миру в условиях пандемии коронавируса цены на нефть обвалились более чем в два раза, а затем постоянно обновляли многолетние минимумы.
В последнее время ситуация на рынке нефти несколько стабилизировалась, и на этой неделе цены впервые с начала марта превысили 40 долларов за баррель.

0