Проект Щит воды

Школьницы из Грузии разработали щит от вирусов и бактерий

1700
(обновлено 13:32 09.10.2018)
Изобретение молодых ученых из Грузии очищает воздух от самой мелкой пыли, аэрозолей, дыма, частиц сажи, копоти и так далее

ТБИЛИСИ, 8 окт – Sputnik. Юные изобретательницы из Грузии Шорена Гуджабидзе, Марина Гуджабидзе и Деа Илларионова разработали устройство, которое помогает бороться с бактериями, вирусами и микробами, размножающимися в воздухе.

Молодые ученые из Грузии заняли третье место на международном конкурсе>>

Школьники подчеркнули, что одним из главных вызовов ХХI века является загрязнение атмосферного воздуха. В таких условиях очень важна борьба с такими невидимыми явлениями, как эпидемия, грибковые споры, вирусы и аллергены.

"Когда мы говорим о загрязнении воздуха, все представляют себе воздух, загрязненный выхлопными газами. Этот тип загрязнения называется искусственным загрязнением, однако существуют природные факторы, которые загрязняют воздух и делают его опасным. Это микробы, вирусы и бактерии, которые представляют большую опасность для нашего здоровья. Эффективной превенцией этой проблемы нет, именно поэтому мы решили начать работать над этой темой", - призналась Гуджабидзе.

В виду того, что известных превентивных мер против вредных микроорганизмов недостаточно, девочки разработали инновационный проект "Щит воды". Это электростатический фильтр с функцией биполярного ионизатора. Он предназначен для очистки воздуха от самой мелкой пыли, аэрозолей, дыма, частиц сажи, копоти и так далее. Выглядит устройство, как обыкновенный занавес из воды.

"Современные исследования подтверждают, что оболочка бактерий заряжена как положительно, так и отрицательно. На двух независимых поверхностях "Щита воды" течет вода с избыточным количеством как отрицательного, так и положительного заряда, который привлекает вредные частицы и уничтожает их", - рассказала Sputnik Грузия Гуджабидзе.

Благодаря "Щиту воды" можно добиться того, чтобы в аэропортах, торговых центрах и других местах массового скопления людей, воздух будет таким же свежим, как у водопадов, моря или в горах. В условиях сбалансированного ионами воздуха иммунитет человека может легко справиться с бактериями и вирусами.

В Грузии меняют всю систему образования>>

Преимущество устройства заключается в том, что оно очищает воздух, регулирует влажность, не оставляет уничтоженных микроорганизмов в воздухе, выполняет функцию электростатического фильтра, является энергетически эффективным, выступает в роли хорошего релаксатора, включает детали хай-тек архитектуры.

Изобретения грузинских школьник неоднократно привлекало внимание ученых не только в Грузии, но и за рубежом. Недавно они заняли третье место на 30-м Конкурсе молодых ученых Европейского союза (EUCYS).

Изобретение сестер Марины и Шорены Гуджабидзе и их одноклассницы Деи Илларионовой позволяет увидеть невидимое. Это ручной детектор с ретроотражающим мозаичным экраном для визуализации оптических неоднородностей.

Благодаря их мозаичному экрану для визуализации эффекта Шлирена можно обнаруживать утечку природного газа или предсказывать извержения вулкана. Кроме того, это изобретение можно использовать в аэродинамике, в изучении загрязнения атмосферы, в баллистике и просто в дизайне рекламных щитов.

1700
Темы:
Образование в Грузии (230)
Загрузка...