Министр обороны Грузии Леван Изория

Глава Минобороны Грузии встретится с коллегами Франции и Германии

132
Встречи будут проведены в двухстороннем формате

ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. Министр обороны Грузии Леван Изория в ноябре текущего года встретится с министром обороны Франции Флоранс Парли и главой немецкого оборонного ведомства Урсулой фон дер Ляйен.

"В ноябре у меня есть возможность встретиться с министром обороны Франции в рамках двустороннего формата, а уже в конце ноября - с министром обороны Германии, что еще раз подчеркивает то, что наши отношения, как с главным стратегическим партнером (США - ред.), так и со странами-членами НАТО отличаются беспрецедентной динамикой", - сказал Изория журналистам.

Система ПВО на страже неба - Грузия получила еще одну партию оружия >>

Грузино-французские отношения в военной сфере стали интенсивными после того, как Тбилиси подписал два контракта с Парижем о покупке системы противовоздушной обороны летом 2015 года. Одно соглашение было подписано с французским производителем ракетных систем MBDA, а второе - с международной компанией Thales LAS SAS.

В декабре 2017 года Thales LAS SAS поставила Грузии радиолокационные станции и мобильные центры управления, а уже в октябре текущего года стало известно, что MBDA передал Грузии зенитно-ракетные системы ближнего действия.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" с 2004 года сотрудничество Грузии и альянса стало более интенсивным. В 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Власти Грузии не раз говорили, что стремление к членству в НАТО не направлено против кого-либо, но Москва настороженно относится к этому.

132
Теги:
Леван Изория, Франция, Минобороны Грузии, Германия, Грузия
Темы:
Оборона Грузии (95)
Загрузка...