бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили

Экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили вновь вернули в тюрьму

329
Адвокаты Вано Мерабишвили планируют привезти в Грузию иностранных врачей, чтобы именно они поставили диагноз их подопечному

ТБИЛИСИ, 4 окт — Sputnik. Экс-премьера Грузии и бывшего главу МВД Вано Мерабишвили вернули в тюрьму из тбилисской клиники MediClub Georgia, где ему провели очередное медицинское обследование, сообщает телекомпания Rustavi2.

Мерабишвили пошел на поправку, утверждает Минюст Грузии>>

Мерабишвили за последнее время уже пятый раз вывезли из тюрьмы, чтобы обследовать в больнице. По данным министерства юстиции, врачи поставили ему следующий диагноз: вазомоторный ринит, синдром Горнера и блефароконъюнктивит. В клинике MediClub экс-глава МВД провел два дня. 

"Острое состояние, так же как и опухолевая и прочие острые патологии, которые стали бы угрожать состоянию пациента, исключены. Также исключены какие-либо признаки острой экзогенной интоксикации. На данный момент его (Мерабишвили - ред.) стояние абсолютно стабильное, ему лишь необходимо лечение в режиме наблюдения", - сказала врач Элене Хурцидзе журналистам.

Иного мнения придерживаются адвокаты Мерабишвили. Они утверждают, что их подопечному поставили неправильный диагноз и ему необходим серьезный курс лечения.

"У него впавший, сдвинутый назад глаз. Когда врачи его обследовали, сказали, что это может остаться или улучшиться... Мы привезем иностранных врачей и обязательно пройдем с ними консультации. Факт, что они (местные врачи - ред.) не знают, что с этим человеком^ и не знают как его лечить. Это означает, что сегодня этот человек, к сожалению, не может получить лечение", - сказал адвокат Мерабишвили Георгий Чивиашвили журналистам.

Мерабишвили задержали в мае 2013 года, после смены власти в Грузии.

Суд признал Мерабишвили виновным в злоупотреблении и превышении служебных полномочий по пяти уголовным делам. Среди них незаконное изъятие винного завода "Акура" в городе Телави (регион Кахети) в 2004 году, организация убийства сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, разгон акции оппозиции 26 мая 2011 года, подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года и дело об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Приговор Саакашвили остался в силе>>

Самый большой срок Мерабишвили получил по делу депутата Гелашвили. В сентябре 2016 года Тбилисский городской суд приговорил его к 6 годам и 9 месяцам тюрьмы, признав виновным в превышении служебных полномочий и организации умышленного причинения вреда здоровью человека.

Мерабишвили должен выйти на свободу в феврале 2020 года.

329
Теги:
МВД Грузии, Грузия, Вано Мерабишвили
Загрузка...