Тбилиси - вид на мост Бараташвили и Дом Юстиции

Грузия лучшая в регионе в сфере защиты прав человека - премьер доволен

151
(обновлено 13:04 03.10.2018)
ООН внесла Грузию в список 13 стран, где права человека защищены должным образом

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Грузия вошла в список 13 стран, где права человека защищены на должном уровне, это говорит о том, что страна предприняла ряд успешных шагов в этом направлении, заявил премьер Грузии Мамука Бахтадзе в среду.

Женщины Грузии выступили в защиту своих прав>>

В рамках 73-й сессии Генеассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялось заседание, приуроченное к инициативе спецпредставителя ЕС по правам человека Ставроса Ламбринидиса Good Human Rights Stories ("Хорошие истории о правах человека"), которое объединяет 13 стран мира, в том числе и Грузию. Генсек ООН Антониу Гуттереш похвалил все страны за соблюдение прав человека, отметив, что успешные примеры должны вдохновить и другие страны мира.

"Грузия оказалась среди 13 стран мира за осуществленные успешные шаги в направлении защиты прав человека. Особенно радует, что Грузия находится в списке 13 государств, где была сформирована и внедрена очень сильная система защиты прав человека. Это еще раз подтверждает, что Евросоюз положительно оценивает и поддерживает успешно осуществленные и текущие реформы с точки зрения прав человека ", - сказал Бахтадзе.

Во время заседания инициативы Good Human Rights Stories отдельно были отмечены реформы Грузии, направленные на защиту прав человека в тюрьмах. При президентстве Михаила Саакашвили пенитенциарная система страны не раз подвергалась жесткой критике за ненадлежащее обращение с заключенными.

"Особенно надо подчеркнуть прогресс в пенитенциарной системе. Вам известно, какое тяжелое наследие нам досталось в этом плане. Я тут же хочу отметить, что Грузия является единственной страной из нашего региона, которая попала в этот список", - отметил премьер-министр.

Инициатива спецпредставителя ЕС по правам человека Good Human Rights Stories была приурочена к 70-летию принятию Всеобщей декларации прав человека. Помимо Грузии в нее входят Аргентина, Буркина Фасо, Чили, Кабо-Верде, Индонезия, Новая Зеландия, Норвегия, Перу, Корея, Гамбия, Тунис и Уругвай.

151
Теги:
ООН, Права человека, Мамука Бахтадзе, Грузия
Темы:
Права человека в Грузии (66)
Загрузка...