Строительство нового жилого дома

Эксперт: человека убивает не землетрясение, а здание, которое он построил

411
(обновлено 22:09 02.10.2018)
Есть случаи, когда строительные компании знают об опасных зонах, но все равно идут на риск, заявила эксперт

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Большинство строительных работ в Грузии проходят под большим риском, поскольку часто геотехнические заключения фальсифицируют, заявила на пресс-конференции директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Тея Годоладзе.

По ее словам, документы по геотехническим работам в стране подделывают. Всего за сто лари (более 40 долларов) можно купить любое заключение. Есть случаи, когда строители идут на риск из-за того, что считают проведение исследований дополнительным расходом. Реально, они должны потратить на сейсмическую безопасность 20% из общей стоимости здания.

Каладзе запретил строительство гостиницы в рекреационной зоне >>

Годоладзе подчеркнула, что нужно усовершенствовать регуляции, которые будут отвечать современным, европейским стандартам. Когда сейсмологи и геотехники дают строителям информацию о конкретной территории, они обязаны учесть ее, чтобы здание было правильно построено и смогло выдержать стихийное бедствие. Именно в этом, по мнению Годоладзе, заключается современный подход.

Директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии заявила, что прогнозировать землетрясение заранее практически невозможно. Даже самые развитые страны говорят, что это больше не является их приоритетом, поскольку данный вопрос касается науки. Приоритетом для развитых стран является строительная инфраструктура, то есть максимальное развитие этой области.

В том случае, если строители учтут все рекомендации, какая опасность может быть на конкретной территории, землетрясение не сможет создать проблему населению. Главная проблема, по словам Годоладзе, заключается в том, что все зависит от желания строителей, учтут они риски и опасности или нет.

"Человека убивает не землетрясение, а здание, которое он построил, и инфраструктура – это профессиональный девиз сейсмологов. Проблемой являются и тоннели, и мосты и так далее. Если в сейсмическом плане грунт дает возможность, то строить можно везде. Проблема заключается в том, что проходящие строительства сейсмически не стойкие. Проблема есть и в кадровом голодании, нет квалифицированных кадров", - заявила Годоладзе.

Если исследования проводят неквалифицированные люди, строители не смогут правильно построить здания. Любая компания желает, чтобы ее здания были безопасными, отметила Годоладзе.

Разрешения на строительство в Грузии стали выдавать реже >>

Годоладзе также подчеркнула, что есть случаи, когда строительные компании знают об опасных зонах, но все равно идут на риск. Однако, есть компании, которые требуют проведения квалифицированных исследований, чтобы их здания были прочными.

Грузия — страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7 балллов произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов.

411
Теги:
Землетрясение, строительство, Тея Годоладзе, Тбилиси
По теме
Строительный бум или смертный приговор Тбилиси – сейсмологи бьют тревогу
Ученые работают над обновлением сейсмической карты Грузии
Здания в Тбилиси намерены проверить на сейсмостойкость
Сейсмолог о ситуации в Тбилиси: жители улицы Жвания в опасности
Загрузка...