Патриархия Грузии

Патриархия Грузии надеется на мирное решение церковного вопроса на Украине

311
Грузинская православная церковь молится за то, чтобы Константинопольский патриархат и РПЦ мирно решили церковный вопрос на Украине

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Патриархия Грузии предпочитает воздерживаться от предварительной оценки ситуации вокруг церковного вопроса на Украине.

Итоги заседания Священного Синода: о чем говорили священнослужители>>

Ранее Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии" назначил своих экзархов в Киеве. Кроме того, Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию. Российская православная церковь расценила подобные действия вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви.

"На этом этапе необходимо воздержаться от предварительных оценок, пока каждая из сторон не зафиксирует официальную и окончательную позицию, основанную на нормах канонического права", — говорится в заявлении на сайте Патриархии Грузии.

Там же отмечено, что это очень чувствительная тема.

"Разумеется, каждая из них (Константинопольский патриархат и РПЦ) чувствует ответственность перед миллионами верующих православных, заботится о единстве православных церквей, и мы надеемся, что они всячески попытаются найти пути для мирного решения проблемы, за что и мы возносим молитвы", - сказано в заявлении.

311
Теги:
Украина, Грузинская православная церковь
Темы:
Патриархия Грузии (87)

Люди в масках на акции протеста в Тбилиси

Народ требует вакцину в Тбилиси проходит молчаливая акция

266
(обновлено 13:57 03.03.2021)
Участники акции обвиняют правительство в непрофессионализме и заявляют, что остановить эпидемию может только своевременная вакцинация населения

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Гражданские активисты и эксперты сферы здравоохранения проводят молчаливую акцию перед правительственной канцелярией в Тбилиси с требованием ввезти в страну вакцину от коронавируса.

Какую ошибку допустили грузинские эпидемиологи? Ответ Имнадзе>>

Участники акции протеста держат в руках плакаты с надписью: "Где вакцина? В 108 странах". По мнению собравшихся, члены правительства не должны ждать телефонных звонков, а самим отправиться к производителям и напрямую вести с ними переговоры до тех пор, пока вакцина не будет доступна.

"Вакцины нет потому, что они не работают. Ничего не сделано из того, что сделали другие страны. Мы не телефонных звонков должны ждать, а сами должны сидеть в Брюсселе, Дели, Мумбаи, США. Мы там должны работать, весь дипкорпус, министр иностранных дел, конечно министр здравоохранения – все должны работать. Пусть подключат и нас, мы тоже можем что-то сделать, но видим только полное игнорирование", – заявил эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе.

По его словам, 3 марта – День матери, и он не может пойти к своей 84-летней матери, поскольку боится принести ей инфекцию. А вакцинация – единственная возможность остановить инфекцию, отметил эксперт.

Участники акции считают следствием непрофессионализмом то, что вакцина в Грузии все еще недоступна. Протестующие уверены, что если бы правительство захотело, то смогло бы обеспечить страну вакциной. Они утверждают, что не допустят ввоза китайской вакцины в Грузию, так как она некачественная. Они называют стратегической ошибкой сотрудничество Грузии с COVAX-платформой на таком уровне – правительство не должно было надеяться только на эту платформу.

Участники акции намерены продолжить мирные акции до тех пор, пока вакцина не будет завезена в Грузию.

"Мы не позволим завезти китайскую вакцину, потому что наш народ не подопытные кролики. Да, мы вынудим их завезти наилучшую вакцину. Не позволим проводить эксперименты над нашими гражданами", – заявил директор Национальной лаборатории генетики Георгий Чаладзе.

Ранее, заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе, отвечая на вопрос журналиста, какую ошибку допустили грузинские эпидемиолог, ответил, что ошибка заключалась в том, что сразу же не начали вакцинацию населения китайской вакциной.

Вопрос качества китайских вакцин "Синовака" и "Синофарма" обсуждался в январе, публиковались разные данные об их эффективности. Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе исключила вероятность ввоза китайской вакцины в Грузию из-за отсутствия достаточной информации о ней.

В Грузии снимаются ограничения, однако все еще неизвестно, когда именно получит страна первые дозы вакцины. Неизвестно и то, какая вакцина поступит в страну первой. Минздрав заверяет, что первая поставка ожидается в марте.

266
Теги:
Акция, Вакцина, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Министр обороны поздравил многодетных мам с Днем матери

Министр обороны Грузии поздравил многодетных матерей с праздником

60
(обновлено 13:54 03.03.2021)
В Министерстве обороны Грузии не забыли в этот день поздравить и матерей погибших воинов по всей стране

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе и командующий Силами обороны Георгий Матиашвили поздравили многодетных матерей, работающих в системе ведомства, с Днем матери.

Джуаншер Бурчуладзе поблагодарил матерей, собравшихся в "Армихоле" Минобороны, за труд и вручил им цветы и подарочные карты.

Поздравления сегодня также получили матери военных, погибших в боях за территориальную целостность Грузии, международных миссиях и при исполнении служебного долга. Их во всех городах и селах Грузии посетили сослуживцы погибших сыновей с букетами цветов и подарками. Матери вместе с воинами еще раз вспомнили о подвиге своих павших детей и пожелали их товарищам достойно защищать Родину.

День матери отмечается в Грузии 3 марта – праздник призван напомнить общественности об исключительной роли матерей и о важности бережного отношения к ним.

Этот день является в стране официальным выходным.

Семейный праздник был учрежден в стране по инициативе первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, а в 1991 году решение отмечать его было узаконено Верховным Советом Грузии.

60
Теги:
праздник, Минобороны Грузии, Грузия
Темы:
Оборона Грузии
სეისმოგრაფი

В Греции произошло мощное землетрясение

0
(обновлено 15:29 03.03.2021)
Землетрясение магнитудой 5.9 ощущалось не только в центральной части странны, но и в Центральной Македонии, в Салониках

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. В Греции произошло мощное землетрясение - его магнитуда составляла 5,9, сообщает РИА Новости со ссылкой на институт геодинамики национальной афинской обсерватории.

Землетрясение произошло в 12.16 по местному времени (13.16 мск) в районе Фессалия в центральной Греции. Эпицентр землетрясения находился рядом с городом Элассона, в 29 километрах от города Лариса, в 250 километрах северо-западнее от Афин. Очаг был на глубине два километра.

Произошли также два афтершока магнитудой 4,6 и 4,8.

Толчки также сильно ощущались в Центральной Македонии, в Салониках.

Информации о пострадавших и ущербе пока нет.

"Заявлений об ущербе в результате землетрясения нет", - сообщил в прямом эфире греческого общественного телевидения ERT губернатор Фессалии Костас Агорастос.

По его словам, сейчас люди вышли из домов на улицу, все произошло днем, и паники не было.

Телеканал показал кадры из Ларисы – люди находятся на улицах.

Сейсмолог Эфтимиос Ленкас сказал, что пока не ясны последствия землетрясения, специалисты следят за ситуацией.

0