ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. С целью снижения загрязнений окружающей среды с 1 октября текущего года в Грузии запрещается производство, импорт и реализация полиэтиленовых пакетов с толщиной менее 15 микрон.
Потребление полиэтиленовых пакетов является проблемой глобального масштаба. Во всем мире, в том числе и в Грузии, значительно возросло потребление материала, произведенного из пластика и предназначенного для упаковок. Это создает серьезную проблему окружающей среде и загрязняет ее.
Пакеты в Грузии - полиэтиленовая беда страны >>
Полиэтиленовый пакет, исходя из своего химического состава, не подлежит биологической деградации, разлагается он в течение более ста лет.
Полиэтиленовые пакеты после потребления сразу же превращаются в отходы, попадают в среду и впоследствии вызывают загрязнение почвы и воды. Не менее большой проблемой является и то, что не происходит полной переработки пластиковых отходов.
Правительство Грузии, в рамках новой политики охраны окружающей среды с апреля 2019 года запретит производство, импорт и реализацию полиэтиленовых пакетов любой толщины.
Можно будет производить, импортировать и реализовать только биодеградирующие пакеты. Главная цель данных изменений - снижение загрязнения окружающей среды и поощрение экологически чистых инициатив.
ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II поздравил всю Грузию и в особенности президента страны Саломе Зурабишвили с праздником Нинооба – Днем Святой Нино.
Православные 27 января поминают Святую равноапостольную деву Нино – просветительницу Грузии. Святейший провел богослужение в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы – Сиони.
"Всех поздравляю с этим великом праздником. Особенно поздравляю тех, кто носит это имя. Вы знаете, что наш президент, которого мы называем Саломе, носит и другое имя – Нино. Я поздравляю нашего президента с Нинооба, пусть Бог даст ей и всей Грузии силу", – сказал Патриарх.
По его словам, жизнь Святой Нино – великое чудо, откуда она брала столько сил, энергии, чтобы приехать в дальнюю страну.
"Бог был с ней, Бог был ее покровителем. Ее молитва сильна и сегодня. Мы все чувствуем ее поддержку", – сказал Патриарх.
В Грузии праздник называют "Нинооба" и отмечают особенно торжественно – праздничные богослужения пройдут во всех действующих церквях страны, в том числе и в Сионском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, где хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами Святой Нино, с которым она пришла в Грузию.
Богослужение в храмах с учетом пандемии ведутся с соблюдением мер безопасности: верующие как в храме, так и на прилегающей территории, должны быть в масках и соблюдать дистанцию.
Грузинская православная церковь празднует Нинооба дважды в год: в день кончины Святой Нино – 27 января, и в день пришествия просветительницы в Грузию – 1 июня.
Имя Нино очень популярно в Грузии. Святая считается покровительницей страны, поэтому этим именем называют многих девочек. Просветительница Грузии покровительствует всем, кто крещен именем Нино, и помогает всем просящим ее о заступничестве.
ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Любой чиновник, который будет уличен в коррупции при исполнении своих обязанностей, ответит за это по закону, так мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства прокомментировал арест должностного лица в одном из районов столицы.
В Тбилиси задержан чиновник, превысивший полномочия>>
Несколько дней назад по обвинению в превышении должностных полномочий арестован замглавы районного правления Чугуретского района Тбилиси.
"Мы не раз предостерегали всех от коррупции. Вы знаете мое отношение к этому. Еще раз хочу призвать вас всех тщательно контролировать каждого нашего сотрудника. По возможности следите за тем, чтобы никто не совершал ошибок. Такое не пройдет", – заявил Каладзе.
Что касается конкретного случая с замглавой Чугуретского района, Каладзе подчеркнул, что не может нарушить презумпцию невиновности.
"Ждите расследования. Однако еще раз хочу предупредить всех, чтобы уделяли максимум внимания сотрудникам в службах. Помыслы в другом направлении, проступки, причастность к коррупции категорически недопустимы", – завершил свою речь Каладзе.
По делу чиновника следствие установило, что 30 апреля прошлого года был объявлен электронный тендер на укрепление жилого дома на улице Арагвиспирели, 32 в Чугуретском районе Тбилиси. Желание участвовать в тендере выразили две компании.
Заместитель районного правления, как ответственное лицо в тендерной комиссии, превысил свои полномочия и, как утверждает следствие, оказал давление на представителя одной из компаний-участниц. Чиновник заявил, что в тендере должна была победить предпочитаемая им компания, и поэтому посоветовал предпринимателю не принимать участия в закупках. В противном случае пригрозил создать ему проблемы.
Несмотря на оказанное давление, компания приняла участие в тендере в полном соответствии с требованиями закона и выиграла его, предложив самую низкую цену. Недовольный этим фактом чиновник систематически начал создавать компании проблемы, не позволяя ей своевременно сдать выполненные работы. Дело дошло до того, что в конечном итоге у компании возникли проблемы и с ней разорвали контракт.
ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Парламент Грузии на внеочередной сессии принял в первом чтении поправки в Закон об общем здравоохранении, касающиеся вакцинации населения от коронавируса.
Только вакцина, одобренная ВОЗ – парламент Грузии поддерживает план вакцинации населения>>
За поправки проголосовал 81 депутат - единогласно.
Согласно вносимым поправкам, при развитии последующих/побочных эффектов или осложнений после вакцинации, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, государство предоставляет бесплатные медицинские услуги и реабилитацию кроме тех случаев, когда последующие/побочные эффекты вызваны ошибкой медицинского персонала, медучреждения или производителем продукции. Здесь же отмечено, что препарат должен получить разрешение и пройти предварительную квалификацию Всемирной организации здравоохранения.
В четверг парламент рассмотрит законодательный пакет во втором и третьем чтении.
Грузия готовится к вакцинации населения и надеется получить вакцину уже к концу февраля. На этом этапе речь идет о ввозе вакцины Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. С этой платформы страна заказала вакцину для 20% населения страны, а это 700 тысяч человек, и уже заплатила аванс – четыре миллиона из 17 миллионов долларов.
Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Первая партия – около 20 тысяч доз – появится в Грузии в феврале. В страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech. Этой вакциной будут прививать медицинских работников.