Тбилисский городской суд

Тбилисский суд разрешил распродать имущество Omega Group Tobacco

341
(обновлено 18:39 29.09.2018)
Служба доходов получила право распродать имущество табачной компании Omega Group Tobacco, которая задолжала государству 18,8 миллиона долларов

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Тбилисский городской суд еще в июне предоставил Службе доходов Минфина разрешение на продажу арестованного имущества компании Omega Group Tobacco для покрытия ее задолженности по налогам, говорится в сообщении на сайте министерства.

Дело Omega Group затягивает власти Грузии в коррупционный скандал>>

Налоговая задолженность компании Omega Group Tobacco, входящей в Omega Group, к 8 августа  составила около 49,2 миллиона лари (около 18,8 миллиона долларов), основную часть - долг по налогам на табачные изделия. Этот долг компания набрала с 2014.

Министерство финансов и Служба доходов осуществляют предусмотренные законом мероприятия для пресечения роста налоговой задолженности и получения существующей задолженности.

"Хотим отметить, что в марте Служба доходов обратилась в Тбилисский городской суд для получения разрешения на реализацию. Тбилисский городской суд в июне удовлетворил требование Службы доходов, которое компания обжаловала путем апелляции. По решению Тбилисского апелляционного суда от 25 июля 2018 года иск компании не был удовлетворен, и Служба доходов получила окончательное разрешение реализовать арестованное имущество", - говорится в сообщении.

Там же отмечено, что Omega Group Tobacco неоднократно нарушала обязательства по отсрочке уплаты налогов и все больше увеличивала размер налоговой задолженности. Именно поэтому в августе компании было отказано в просьбе о реструктуризации долга - Служба доходов была вынуждена арестовать товарные запасы Omega Group Tobacco и применить инкассо (взыскание суммы налоговой задолженности налогоплательщика непосредственно с банковских счетов).

Iberia TV и дело о мошенничестве - экс-министр спорта Грузии был на допросе>>

Вся эта история с налоговой задолженностью обернулась настоящим скандалом с обвинением власти в оказании давления на СМИ. Дело в том, что компания Omega Group владеет независимой телекомпанией Iberia TV.

Со временем история начала обрастать скандальными подробностями.

СМИ распространили серию аудиозаписей, в которых идет речь о контроле властями табачного бизнеса в Грузии, распределении его долей, недовольстве политикой Iberia TV, "черной" кассе правящей партии.

На записях якобы фигурируют экс-министр экономики Дмитрий Кумсишвили, экс-министр спорта и по делам молодежи Леван Кипиани, глава Специальной службы государственной охраны Анзор Чубинидзе, родственник лидера правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили Уча Мамацашвили, экс-министр финансов Нодар Хадури и другие.

По этим записям Главная прокуратура начала следствие и назначены соответствующие экспертизы для проверки аутентичности и идентификации лиц на затребованных у разных СМИ аудиозаписях.

Главная прокуратура также запросила у Службы доходов документацию по делу компании Omega Group.

341
Теги:
Iberia TV, Omega Group, Грузия, Тбилисский городской суд
Темы:
Скандал вокруг Omega Group (21)

Батумский международный аэропорт - терминал прилета

Министр: загруженность Батумского аэропорта близка к уровню 2019 года

244
(обновлено 22:05 21.06.2021)
В международном аэропорту Батуми сегодня выполняется 100-105 рейсов в неделю, что примерно столько же, сколько выполнялось в аналогичный период 2019 года

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Международный аэропорт Батуми стал первым грузинским аэропортом, работа которого достигла допандемического уровня, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

По ее словам, аэропорт Батуми за первые пять месяцев этого года принял на 16% больше пассажиров по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

"Примечательно, что в международном аэропорту Батуми сегодня выполняется 100-105 рейсов в неделю, что примерно столько же, сколько выполнялось в аналогичный период 2019 года. Это очень хороший знак. Мы ожидаем, что международные аэропорты Тбилиси и Кутаиси скоро выйдут на уровень, который был до пандемии", - заявила Турнава журналистов.

По сообщению Минэкономики, за первые пять месяцев пассажиропоток в аэропорту Батуми составил 41% к уровню за аналогичный период 2019 года.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

244
Теги:
туризм в Грузии, авиасообщение, Аэропорт Батуми, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Депутаты парламента Грузии от правящей партии Грузинская мечта

Поправки провалились: пенсионеры продолжат получать кредиты в одном банке

175
(обновлено 20:33 21.06.2021)
По вопросу пенсионной реформы власти создали специальную рабочую группу, которая должна решить вопросы по условиям выдачи пенсионерам кредитов

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Бюджетно-финансовый комитет не поддержал внесение поправок в закон "о государственной пенсии", инициированных фракцией "Группа реформ Шарля Мишеля".

По словам лидера фракции Георгия Вашадзе, законопроект предусматривает отмену монополии на выдачу пенсий, отсутствие исключительного права на пенсионные услуги и в условиях свободной конкуренции автоматическое снижение процентной ставки по пенсионному кредиту. На сегодняшний день все пенсионеры получают пенсию в банке Liberty, там же они могут взять кредит.

"Наша инициатива - изменить одну статью в законе, чтобы пенсионер имел свободу выбора и чтобы государство не обязывало его брать пенсионный кредит в одном конкретном банковском учреждении", - сказал Георгий Вашадзе.

Председатель финансово-бюджетного комитета Ираклий Ковзадзе в ответ заявил, что уже создана рабочая группа по пенсионным вопросам, куда входит и спикер парламента.

"В группу входят все ведомства: Нацбанк, Минфин, Минздрав, где, я думаю, будут принципиальные решения и по процентной ставке, и по новому контракту, и я надеюсь, что этот вопрос решится. Это болезненный вопрос, требующий комплексного решения", – заявил Ковзадзе.

На сегодняшний день в Грузии насчитывается около 800 тысяч пенсионеров. Пенсия по возрасту полагается женщинам от 60 лет и мужчинам – от 65 лет. Пенсионеры до 70 лет получают пенсию в размере 240 лари (74,5 доллара), а старше 70 – 275 лари (85,4 доллара). На пенсионное обеспечение в бюджете Грузии выделено 2,6 миллиарда лари (807 миллионов долларов).

Liberty Bank - один из крупнейших банков Грузии с совокупными активами более 2 миллиардов лари (более 620 миллионов долларов) и капиталом 200 миллионов лари (62 миллиона долларов). У банка самая крупная филиальная сеть, насчитывающая более 360 отделений и 570 банкоматов. В Liberty Bank работает более 4 600 сотрудников, обслуживающих более 1,7 миллиона клиентов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

175
Теги:
Пенсионная реформа, Пенсия, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Города мира. Киев

Президент Грузии посетит Киев

0
(обновлено 23:21 21.06.2021)
В рамках визита Зурабишвили встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и проведет переговоры с глазу на глаз

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили отправится с визитом в столицу Украины 23 юня, сообщает пресс-служба администрации президента.

В рамках визита Зурабишвили встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и проведет переговоры с глазу на глаз. Также встретится с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и председателем Верховной Рады Дмитро Разумковым.

Президент Грузии посетит Украину в составе государственной делегации, в которую также войдут представители законодательной и исполнительной власти.

Это будет второй визит главы Грузии в Киев. В мае 2019 года Зурабишвили присутствовала на церемонии инаугурации нового президента Украины Зеленского. Президент Грузии стала первым зарубежным лидером, с кем провел переговоры новый глава Украины.

Грузия и Украина установили дипломатические отношения 22 июля 1992 года. Юридическая-правовая база в отношениях двух стран насчитывает 105 двухсторонних и многосторонних соглашений. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства и здравоохранения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Владимир Зеленский, Саломе Зурабишвили, Украина, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии