Площадь Европы в Тбилиси

Омбудсмен Грузии будет работать по-новому - стратегия на 3 года

222
(обновлено 01:50 28.09.2018)
Согласно новой стратегии работы омбудсмена Грузии, он будет уделять больше внимания анализу фактов нарушения прав человека

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария представила новую стратегию работы на 2019-2021 годы, согласно которой полностью изменятся приоритеты работы ее аппарата.

Народный защитник Грузии меняет адрес>>

Институт Народного защитника Грузии существует в стране с 1997 года. В его функции входит наблюдение за соблюдением прав человека и разработка рекомендаций для госструктур.

"В ходе работы были выявлены три основные задачи – активизация нашей деятельности в направлении выявления нарушений прав человека, увеличение качества эффективности нашей деятельности с точки зрения реагирования на нарушения и усиление деятельности, направленной на предупреждение нарушений", - заявила Ломджария. 

По ее словам, аппарат омбудсмена не должен ограничиваться одними лишь заявлениями или отчетами.

"Мы хотим сделать нашу работу более активной, чтобы мы не только получали информацию о нарушениях, но и самим выявляли их... Мы должны искать пути, чтобы граждане с нашей помощью добивались искоренения нарушения их прав", - отметила Ломджария.

Еще одним направлением работы аппарата омбудсмена станет развитие внутреннего делопроизводства, чтобы сократить бюрократию.

Согласно новой стратегии, Народный защитник больше внимания будет уделять анализу фактов нарушения прав человека, а его отчеты будут содержать больше аналитики. 

222
Теги:
Нино Ломджария, Народный защитник Грузии

Вакцинация от коронавируса в Волгограде

Вакцинация необходима Минздрав Грузии активизирует информационную кампанию

158
(обновлено 18:28 18.01.2021)
Вакцина от COVID-19 появится в Грузии уже в конце февраля, до этого же население должно поверить, что прививка - единственная защита от коронавируса, и не бояться вакцинации

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Минздрав Грузии приступает к интенсивной информационной кампании, чтобы убедить население в необходимости вакцинации от коронавируса, заявила в эфире телекомпании Rustavi-2 замминистра здравоохранения Тамара Габуния.

Грузия готовит план внедрения вакцины от коронавируса>>

По ее словам, в этом направлении в Грузии предстоит большая работа.

"Информационная кампания должна быть более активной для того, чтобы изменить тот фактор недоверия, который есть сегодня. Мы активизируем эту работу. Необходимо не только развеять ложные слухи (о вакцине), но и для того, чтобы предоставить населению более точную информацию о пользе вакцинации", — заявила Габуния.

Реаниматолог Гига Геленидзе называет вакцину "волшебным методом", который поможет спасти людей от страшной коронавирусной инфекции.

"Вакцинация — это волшебный метод, который поможет избежать эту страшную инфекцию. Одну часть общества спасет от реальной жизненной опасности, а вторую - от той печальной жертвы, избежать которую я не смог. Печальная жертва — это когда ты являешься звеном, которое передает инфекцию дальше", — сказал Геленидзе.

Доктор заявил, что лично он с удовольствием сделает прививку от коронавируса и будет считать вакцинацию "большим подарком".

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Для полного открытия экономики нужно вакцинировать 60% взрослого населения. На это может уйти около 164 миллионов лари.

Приоритетные группы для вакцинации уже определены и распределены по следующей последовательности: сектор здравоохранения, персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), население старше 75 лет, население в возрасте 65 -74 года, также население в возрасте 55-64 лет, население с хроническими заболеваниями в возрасте 18-54 лет. Дальше планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех, которые перенесли вирус.

Вакцинация детей не планируется. Вакцинация будет добровольной и бесплатной. В мире вакцину от коронавируса уже сделали более 32 миллионов человек. Над планом действия вакцинации Грузия практически завершила работу.

В Минздраве страны заявляют, что в конце февраля вакцина от коронавируса должна быть уже в Грузии. Пока речь идет о вакцине Pfizer.

В настоящее время власти Грузии рассматривается возможность закупки вакцин британско-шведской компанией AstraZeneca, американской Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech, а также американской фирмы Moderna. В целом планируется приобрести 1,4 миллиона доз вакцины для прививки примерно 20% населения.

158
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Министерство здравоохранения Грузии

Зачем Грузии столько клиник - Минздрав работает над стратегией их сокращения

274
(обновлено 16:37 18.01.2021)
Разработка стратегии по сокращению числа клиник в стране в Минздраве уже начата, но ее детали и кто попадет под секвестр - пока не разглашаются

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. В Грузии разрабатывается стратегия сокращения количества клиник в стране, заявила на брифинге замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

Часть клиник Грузии с 1 февраля возобновит многопрофильные сервисы>>

По словам Габуния, Грузия в мире известна как страна с высоким показателем количества клиник на один миллион населения. Несмотря на то, что этот фактор сыграл положительную роль во время пандемии коронавируса, после возвращения к работе в нормальных условиях будет необходимо сократить количество клиник, отметила она.

"Это был главный предмет критики, пока не началась эпидемия коронавируса, хотя в период пандемии это обстоятельство сыграло положительную роль - мы быстро смогли мобилизовать больничные места в большом количестве", - заявила Габуния.

Излишество клиник, в особенности маленьких, которые связаны с высокими административными расходами, является одним из факторов неэффективности. По словам Габуния, в стране количество клиник должно отвечать нуждам населения.

"Если сегодня функционирует 17 тысяч коек и они разбросаны по более 300 клиник, консолидация госпитального сектора должна создать лучшие условия для предоставления оптимального сервиса, сэкономить деньги на административном ресурсе и направить эти деньги прямо на бенефициаров, чтобы пациенты получили лучший сервис", - подчеркнула Габуния.

По данному вопросу в Минздраве начали работать над соответствующей стратегией.

Ранее глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что Грузия не нуждается в таком количестве клиник, какое имеется на сегодняшний день. Министр объясняет открытие клиник в таком количестве тем, что в Грузии это считается хорошим бизнесом, поскольку финансируется и госбюджетом.

Тикарадзе также отметила, что процесс переговоров государства с частными клиниками был более сложным, чем во время первой волны коронавируса. По ее словам, коммерческим интересом клиник было остаться гибридными, то есть принимать как инфицированных пациентов, так и не инфицированных. Например, если у клиники было 200 коек, для ковид-пациентов выделялось только 80, остальные использовались по своему усмотрению. По словам Тикарадзе, доход, который клиники получают от государства за ковид-управление, действительно солидный, поэтому и бизнес считается прибыльным.

274
Теги:
больница, Минздрав Грузии, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии
Пожар в Гирканском национальном парке Азербайджана

Национальном парке Азербайджана четвертые сутки бушует пожар

0
(обновлено 20:42 18.01.2021)
Локальные очаги возгорания в труднодоступной горной местности не дают возможности полностью потушить пожар на приграничной с Ираном территории.

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Пожар в Гирканском национальном парке Азербайджана бушует четвертые сутки.

Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), локальные очаги возгорания не дают возможность полностью потушить пожар.

Напомним, что к тушению пожара на территории Астаринского района привлечен самолет-амфибия "БЕ-200ЧС". Ликвидацию огня в высокогорной и труднодоступной лесной местности затрудняет ветер, не стихающий на протяжении нескольких дней.

Для тушения пожара и предотвращения его распространения на место привлечены дополнительные силы МЧС, Южного регионального центра, Государственной службы пожарной охраны, войск гражданской обороны, Службы спасения особого риска, а также сотрудники местных учреждений министерства экологии и природных ресурсов

Известно, что горит участок на границе между Азербайджаном и Ираном. Причина возгорания до сих неизвестна.

0