Трагический День падения Сухуми вспоминают в столице Грузии у мемориала погибшим в 1992-1993 годах

День падения Сухуми - в Тбилиси вспоминают трагические события в Абхазии

611
Власти Грузии в очередную годовщину падения Сухуми отметили, что у грузин и абхазов одна боль

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Члены правительства, депутаты и рядовые граждане с утра возлагают венки к Мемориалу героям, павшим за территориальную целостность Грузии, в связи с трагической датой в истории страны - Днем падения Сухуми.

"Миру нет альтернативы" - премьер об урегулировании конфликтов в Грузии>>

Сухуми перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований 27 сентября 1993 года, а 30 сентября они установили контроль почти над всей территорией Абхазии. В Грузии эту дату отмечают как День памяти и надежды.

"Для одного человека 25 лет - это очень большое время. Сегодня очень много людей, тысячи живут этой с болью. Эта боль никуда не ушла, не утихла. Боль у всех одинаковая - как у грузин, так и у абхазов. Больно тем людям, которые потеряли близких, которые изгнаны из своих домов и сегодня не могут вернуться", - сказала госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили журналистам.

В связи с трагической датой с ночи на государственных зданиях в Грузии приспущены флаги.

"Это была трагедия двух народов. Это не была война против Грузии. Это была война против грузинского и абхазского народов, соответственно, мы должны вместе преодолеть это, и мы все хорошо понимаем и уверены в том, что преодоление этой проблемы будет предусловием дальнейшего успешного развития наших народов", - сказал глава МВД Георгий Гахария.

В день падения Сухуми взяли в плен и расстреляли руководителя Совета министров Абхазской АР Жиули Шартава, мэра Сухуми Гурама Габискирия и всех тех, кто вместе с ними до последнего не покидал город и находился у здания Совмина.

"Сегодня мы вспоминаем тех людей, которые сложили головы за территориальную целостность Грузии. Во всем нашем обществе, в том числе и абхазском, есть большая готовность к тому, чтобы мы вместе нашли выход из этого и восстановили территориальную целостность нашей страны. Сегодня также день героической гибели Жиули Шартава. Этот человек дал всем пример того, как нужно любить свою родину", - сказал лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

Грузия подала еще один иск против России в Страсбургский суд>>

Он также отметил, что сегодня Грузия делает все возможное для лучшего будущего страны.

"Я уверен, что сегодня вся Грузия, в том числе наши абхазские братья, хорошо понимает, что произошло, и шаги, которые мы делаем сегодня, направлены на лучшее будущее. Именно это является правильным заключением, анализом тех явлений, которые произошли годами ранее в Абхазии. Я думаю, что этим (войной - ред.) в равной мере и очень тяжело пострадала вся Грузия, наше общество, и в том числе в Абхазии", - подчеркнул Талаквадзе.

Конфликт разразился после того, как 14 августа 1992 года министр обороны Грузии Тенгиз Китовани дал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазской автономии для защиты железнодорожной ветки Псоу-Ингури. Бойцы так называемой "абхазской гвардии" открыли огонь по грузинским военным, после чего завязалось вооруженное противостояние, переросшее в войну.

Война продлилась 13 месяцев и 13 дней. Ее следствием стали сотни тысяч беженцев, несколько десятков тысяч погибших, Тбилиси потерял контроль над территорией Абхазии. Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны погибли порядка 15 тысяч человек.

611
Теги:
Сухуми, Грузия, Жиули Шартава, Гурам Габискирия, Кетеван Цихелашвили

Скорая помощь 112 едет по центру столицы Грузии

Число выявленных в Грузии случаев коронавируса за сутки выросло на 2 654

167
(обновлено 11:04 01.08.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 33 человека, выздоровели в течение суток 2 319 человек

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 2 654. Скончались 33 человека.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 422 188 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа вылечились 2 319  человек, а с начала пандемии – 384 712. Скончались 5 853.

За сутки сделано 31 806 тестов, из которых 17 708 на антиген и 14 098 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки – 8,34%, за последние 14 дней – 6,95%, за последние семь дней – 7,57%.

Прививки сделал 495 381 человек, в том числе за последние сутки – 13 792.

В карантине в настоящее время находятся 49 человек, в стационарах – 5 881, в ковид-гостиницах – 2 038.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

167
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
вакцина Pfizer

Масштабы вакцинации от коронавируса в Грузии увеличиваются: регистрироваться станет проще

425
(обновлено 23:28 31.07.2021)
Грузия на данный момент также ждет рекомендации ВОЗ по поводу снижения возрастного ограничения на вакцинацию, чтобы начать прививать граждан с 12 лет

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. В Грузии со следующей недели регистрация на вакцинацию будет упрощена – открываются виртуальные кабинеты, заявила замглавы Минздрава Грузии Тамара Габуния.

В субботу Грузия получила дополнительную партию вакцин Pfizer – 163 тысячи доз.

"Со следующей недели, я думаю, с понедельника или вторника, во всех местах прививок будут действовать виртуальные кабинеты, в которых любой гражданин сможет зарегистрироваться на месте, если он не зарегистрирован и нуждается в вакцинации", – сказала Габуния.

При этом она призвала граждан бронировать визит в виртуальный кабинет заранее.

"Лучше заранее позвонить на горячую линию и попросить о визите, но процедура регистрации будет максимально простой, и никто не останется без вакцинации", - сказала Габуния.

На данный момент в Грузии разрешена вакцинация лиц с 16 лет препаратом Pfizer. Что же касается лиц с 18 лет, то они могут сделать выбор между вакцинами Sinopharm и Sinovac. Лица старше 45 лет могут выбрать Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm или Sinovac.

Грузия на данный момент ждет рекомендации ВОЗ по поводу снижения возрастного ограничения на вакцинацию. В случае рекомендации ВОЗ, Грузия готова начать вакцинировать граждан с 12 лет препаратом Pfizer.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля. По последним данным, вакцину от коронавируса сделали 481,6 тысячи человек (12,9% населения), из них 157,7 – прошли полный курс (4,23% населения).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

425
Теги:
Грузия, Вакцинация
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса