Бездомная собака на улице

Кошек и собак в Тбилиси бесплатно привьют от бешенства

266
(обновлено 18:06 26.09.2018)
Жители грузинской столицы смогут бесплатно вакцинировать своих питомцев в пятницу

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. По случаю Всемирного дня борьбы против бешенства Национальное агентство продовольствия 28 сентября проведет бесплатную вакцинацию домашних животных, говорится в сообщении ведомства.

Бесплатные прививки домашним животным будут проводить ветеринары в парке Ваке в специально обустроенном открытом пространстве.

За жестокое обращение с животными в Грузии будут сажать в тюрьму>>

Всемирный день борьбы против бешенства учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control) и ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года. Национальное агентство продовольствия присоединилось к данной инициативе в 2013 году.

За это время в результате проведенных агентством мероприятий случаи бешенства животных в Грузии сократились на 65-72%.

В этом году бесплатные вакцинации планируется провести 270 тысячам животным. По данным на сентябрь, уже привито 230 тысяч собак и кошек.

Всемирный день борьбы против бешенства призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. Дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Бешенство - природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека, распространенная преимущественно среди млекопитающих семейства собачьих и передающаяся от них, как правило, через укус и реже путем ослюнения.

В Грузии нет людей с бешенством>>

Появлению симптомов бешенства у собак предшествует скрытый (инкубационный) период. Его продолжительность от 14 суток до 3 месяцев. У зараженных бешенством собак вирус оказывается в слюне за 8 - 10 суток и до появления клинических признаков. В этот период животное уже опасно.

Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). По данным Альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства — или, в среднем, один человек каждые 10 минут.

266
Теги:
Грузия, домашние животные, Прививки
Темы:
Защита прав животных в Грузии (17)
Загрузка...