бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили

Мерабишвили еще раз вывезли из тюрьмы и обследовали в больнице

398
Адвокат экс-главы МВД Вано Мерабишвили пытается выяснить, какой диагноз поставили его подзащитному в больнице

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Экс-главу МВД и бывшего премьера Грузии Вано Мерабишвили четвертый раз за последнее время вывезли из тюрьмы, чтобы обследовать в больнице.

У Мерабишвили отравление? Ответ специальной пенитенциарной службы>>

Мерабишвили доставили в клинику Aversi в среду утром, а через несколько часов вернули в тюрьму. Информация об ухудшении его здоровья распространилась в середине августа. На днях в Минюсте заявили, что у экс-главы правительства вазомоторный ринит, синдром Горнера и блефароконъюнктивит.

"Утром нам стало известно, что Вано Мерабишвили перевезли в клинику Aversi, несмотря на то, что вчера министерство по исполнению наказаний (ныне Специальная пенитенциарная служба Минюста - ред.) сообщило нам, что все хорошо... Сейчас мы пытаемся выяснить, что стало причиной его госпитализации, почему его перевезли, какие процедуры проводятся и что является результатом этого", - сказал адвокат Мерабишвили Степане Туманишвили телеканалу Rusatvi2.

О деталях обследования Мерабишвили рассказал генеральный директор клиники Дмитрий Джорбенадзе.

"Я подтверждаю, что он (Мерабишвили - ред.) находился в клинике Aversi на обследовании. Ему сделали магнитно-резонансную и компьютерную томографию, лабораторные исследования и все те исследования, которые были назначены его личным врачом", - сказал Джорбенадзе журналистам.

В понедельник оппозиционное объединение "Сила в единстве" призвало президента Грузии Георгия Маргвелашвили помиловать Мерабишвили, а министерство юстиции - приступить к рассмотрению вопроса о его условно-досрочном освобождении.

Очередное заседание комиссии УДО назначено на конец месяца.

"Вопрос господина Мерабишвили в течение шести месяцев автоматически приходится рассматривать на комиссии УДО. Мы должны рассмотреть все те документы, вопросы, которые предоставит сторона защиты, и если они будут соответствовать закону, тогда мы будем обязаны принять соответствующее решение", - сказала глава парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Софио Киладзе.

Киладзе имеет право присутствовать на заседаниях комиссии УДО.

Саакашвили: я связан с избиением Гелашвили так же, как с убийством Кеннеди>>

Мерабишвили задержали в мае 2013 года, после смены власти в Грузии.

Суд признал Мерабишвили виновным в злоупотреблении и превышении служебных полномочий по пяти уголовным делам. Среди них незаконное изъятие винного завода "Акура" в городе Телави (регион Кахети) в 2004 году, организация убийства сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, разгон акции оппозиции 26 мая 2011 года, подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года и дело об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Самый большой срок Мерабишвили получил по делу депутата Гелашвили. В сентябре 2016 года Тбилисский городской суд приговорил его к 6 годам и 9 месяцам тюрьмы, признав виновным в превышении служебных полномочий и организации умышленного причинения вреда здоровью человека.

Мерабишвили должен выйти на свободу в феврале 2020 года.

398
Темы:
Rustavi2 - Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (39)
Загрузка...