Сдача крови для анализов

Свинцовая опасность в Грузии - откуда приходит и какие принимают меры

2618
(обновлено 20:13 25.09.2018)
В последнее время в Грузии все чаще стали говорить о наличии свинца в организме у населения, которое призывают пройти обследование, а власти страны принять меры для спасения экологии, в первую очередь в столице

Отравление свинцом — одна из самых серьезных проблем для детей. Свинец вдыхают потому, что он находится в воздухе в виде мельчайших частиц, выбрасываемых из выхлопных труб автомобилей, испаряется от красок на свинцовой основе и так далее. Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть найден в крови и моче. Также он накапливается в костях, волосах и зубах.

Повышенное содержание свинца в крови в Грузии даже у иностранных дипломатов

Экотоксиколог, эксперт ООН Хатуна Ахалая считает, что с большой вероятностью у 100% населения Грузии повышенное содержание свинца в организме.

"Представителям дипломатического корпуса каждый год делают подобные обследования, и у большинства из них оказалось высокое содержание свинца", - заявила Ахалая на пресс-конференции.

Свинец в крови - в Грузии проверят детей >>

По ее словам, основными источниками распространения свинца являются краски, парфюмерная продукция, бижутерия, горючее и химическое удобрение, используемое в сельском хозяйстве, покрашенные игрушки и так далее. Свинец в воздухе распространяется демонтажем старых зданий.

Ахалая отметила, что художники тоже используют свинец в красках, чтобы получить более яркие оттенки. Допустимой нормой содержания свинца в красках считается 90 ppm. А в красках, используемых в Грузии, содержание свинца в лучшем случае составляет от 600 до 10 тысяч ppm.

"В плане красок важными производителями являются Германия, Турция, Греция. Краски также производятся в Грузии. Есть краски высокого качества, в которых содержание свинца встречается в допустимой или меньшей дозе", - подчеркнула Ахалая.

По словам Ахалая техосмотр автомобилей будет одним из способствующих факторов в плане улучшения экологического положения в стране. Экотоксиколог привела пример и отметила, что в США краски, содержащие высокое количество свинца, запретили еще в 1978 году.

В Грузии увеличивают ареал мониторинга наличия свинца в воздухе

Исследование на первом этапе будет проведено в четырех местах Тбилиси, сообщает телекомпания Rustavi2.

К исследованию вместе с грузинскими специалистами подключатся и иностранные эксперты. Результаты лабораторных проверок станут известны в ближайшее время. Помимо Тбилиси мониторинг пройдет и в других больших городах Грузии.

"В присутствии британского эксперта мы выбрали локации, с которых возьмем образцы, направим их в нашу лабораторию для проведения анализов. Это будет иметь еженедельный характер", - заявила замминистра окружающей среды и сельского хозяйства, глава Национального агентства окружающей среды Нино Тандилашвили.

По ее словам, каждую неделю будут выбираться новые места, в первую очередь территории, прилегающие к государственным учреждениям, школам, детским садам. Есть высокая заинтересованность в обществе, и необходимо вести постоянный мониторинг большинства локаций столицы, считает чиновник.

Кровь детей в Грузии проверят на наличие свинца

Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии начал обследовать детей в возрасте от двух до семи лет на наличие свинца в крови. Путем случайного подбора специалисты центра исследуют порядка 15 тысяч детей. Они побывают в 14 тысячах семьях и возьмут у детей кровь из вены.

Содержание свинца в воздухе в Грузии значительно ниже нормы >>

"Образцы будут отправлены в центр общественного здоровья Италии. Итальянская сторона совершенно безвозмездно согласилась помогать Грузии в проведении данного исследования. Ответы станут известны в течение трех месяцев", - заявила на пресс-конференции глава департамента непередающихся заболеваний Минздрава Грузии Лела Стуруа.

По ее словам, те дети, у которых будет обнаружено высокое содержание свинца в крови, пройдут лечение в клинике Тбилисской детской центральной больнице им. Иашвили. А представители Национального центра по контролю заболеваний дадут рекомендаций их родителям.

"Наши представители зайдут в каждую семью, где брали кровь, уже для выявления предполагаемых причин. Во всех этих семьях заполнят стандартный опросник", - заявила Стуруа, добавив, что свинец является серьезной проблемой для общественного здоровья во всем мире.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, свинца в крови не должно быть вообще, но фактически не существует страны с таким показателем. По рекомендациям Центра по контролю заболеваний США, нормой содержания свинца в крови считается 5 мкг на децилитр.

По ее словам, в 2015 году на содержание свинца были обследованы пациенты клиники Иашвили в возрасте от двух до пяти лет, у 30% из них было 5 мкг на децилитр свинца и больше. Этим детям повторное обследование провели спустя два года. У одной части содержание свинца было меньше, а у некоторых больше.

2618
Теги:
Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья, Детский фонд ООН, ООН, Национальное агентство окружающей среды, Грузия, Свинец
Темы:
Экология в Грузии (75)
Загрузка...