Каха Каладзе на велопробеге в Тбилиси

Каха Каладзе прокатился на велосипеде в День без автомобиля

360
(обновлено 17:54 22.09.2018)
Мэр грузинской столицы решил на собственном примере показать, как увлекательно и полезно ездить на велосипеде

ТБИЛИСИ, 22 сен – Sputnik. Всемирный день без автомобиля в Тбилиси отметили велопробегом на центральных улицах столицы, сообщает Первый канал.

Летний кинотеатр и велотропинка: гигантский парк в Тбилиси преобразится>>

В гонке приняли участие несколько сотен людей, которые проехали от парка Ваке до площади Республики. В веломарафоне принял участие и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"Сегодня Всемирный день без автомобиля, но, к сожалению, многие в Тбилиси передвигаются на автомобилях. У нас эта тема не очень популярна, но сегодня мы увидели много молодежи, которые были на велосипедах", - сказал Каладзе.

По его словам, мэрия работает над тем, чтобы передвигаться по городу на велосипедах было комфортно.

"Мы сделаем все, чтобы больше людей ходили пешком или пользовались общественным транспортом. А также чтобы у нас в городе было больше зеленых зон. Мы должны постепенно сказать "нет" "автомобилям-убийцам", которые вышли из строя и вредят экологии города, а также здоровью каждого из нас" - отметил Каладзе.

В настоящее время велодорожка в Тбилиси есть только на улице Пекина, в остальных местах велосипедисты ездят по обочине автомобильных дорог. Что касается общественного транспорта, то мэрия Тбилиси работает над сменой автобусного парка на более экологичный и безопасный транспорт. Пока безопасные для экологии автобусы ездят в центральных районах столицы.

Всемирный день без автомобиля (World Carfree Day) проводится с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта. Главный девиз Дня: "Город как пространство для людей, пространство для жизни".

Традиция проводить День без автомобилей началась в Англии в 1997 году, а еще через год прошла во Франции. Тогда этот день отметили всего 20 городах. В 2018 году этот день отмечают уже в 2,6 тысячи городах.

360
Теги:
велосипед, Тбилиси, Каха Каладзе
По теме
Немец решил пересадить жителей Тбилиси на велосипеды
Саакашвили катается на велосипеде в Голландии и думает, как "убрать Порошенко"
Двухэтажный велосипед: как болельщик из Бразилии приехал на ЧМ-2018
Санта-Клаусы в Тбилиси сменили оленей на велосипеды
Загрузка...