Начало учебного года в тбилисской 98-й общеобразовательной школе

Как помочь ребенку полюбить школу советы психолога

274
(обновлено 14:51 21.09.2018)
Новый учебный год в Грузии стартовал 17 сентября, школы открыли двери для более 56 тысяч первоклассников. Для некоторых из них учеба – интересное приключение, а для других - настоящее испытание.

Sputnik-Грузия решил выяснить у психолога Кети Месхишвили, что нужно сделать для того, чтобы ребенок полюбил школу и учебу.

- Начался новый учебный год, и для многих это радостное событие, а для некоторых детей - тяжелый период. Как помочь детям полюбить школу и учебный процесс?

- Начало нового учебного года почти для всех детей связано с приятными ожиданиями. Однако даже положительные события, которые связаны с адаптацией и привыканием, могут вызвать стресс, особенно в случае детей.

Дата-центр IT-парка
© photo: Sputnik / Maxim Bogodvid

Наверное, конкретной рекомендации, которая даст нам гарантию, что ребенок будет любить школу, не существует, но можно позаботиться об этом, работать и в конечном итоге достичь хорошего результата.

Нужно отметить, что отношение к школе у детей формируется в раннем возрасте, особенно с приближением окончания детского сада, когда они начинают готовиться к школе.

Очень большое значение имеет отношение родителей - то как они отзываются о школе в присутствии ребенка. Члены семьи не должны упоминать школу в отрицательном ключе, и сами не должны плохо к ней относиться. Они должны беседовать с ребенком о значении школы и, в целом, о получении образования. Таким образом у детей постепенно сформируется положительное отношение к школе.

Снова в школу! ТОП-5 грузинских фильмов о школьных годах>>

Безусловно, важным является и роль учителя, его подход к детям. В школах именно он встречает детей, и именно он должен создать дружелюбную атмосферу, в которой дети будут чувствовать себя в безопасности. Это обусловит их эмоциональное спокойствие и создаст им положительный настрой к школе и учебе.

- Как помочь первоклассникам привыкнуть к новой среде?

- Поддержка первоклассников очень важна. Родители должны разделять их эмоциональное состояние - спрашивать, что произошло в школе, что понравилось, и что - нет. Родитель должен быть рядом во время подготовки домашних заданий, чтобы ребенок смог преодолеть этот процесс. Если ребенок негативно реагирует на школу и выражает эмоции, родитель должен дать возможность ему выразить эти эмоции до конца. Спрашивать больше, чтобы преодолеть трудности и, в случае необходимости, сотрудничать с учителем.

Начало учебного года в тбилисской 98-й общеобразовательной школе
© Sputnik / Levan Avlabreli
Начало учебного года в тбилисской 98-й общеобразовательной школе

- Хочу вам привести один пример. Ребенок нашей сотрудницы, который в прошлом году пошел в школу задал такой вопрос: "Мама, когда закончится этот кошмар", на что получил ответ: "Сынок, потерпи еще 12 лет". Она была честна с ребенком и не нашла другого ответа. Что вы посоветуете в таких случаях родителям?

- В таком случае будет лучше, если учебный период родитель не будет оценивать отрицательно. Наоборот, он должен поинтересоваться, что вызвало такое негативное отношение ребенка. В целом, когда человеку что-то не нравится, возраст не имеет значения в этом случае, и он просто старается выдержать какую-то ситуацию, тратит на это много энергии и находится в дискомфорте. Анализ ситуации, выявление проблемы и ее решение лучше помогает человеку, и детский период отнюдь не является исключением.

- Как вы думаете, должна ли школа придумывать какие-нибудь активности или изменить методику преподавания для того, чтобы школа стала излюбленным местом для учеников?

Что меняется в школах Грузии с нового учебного года?>>

- Сегодня педагоги применяют множество интересных активностей в учебном процессе и, конечно, школа тоже должна быть ориентирована на постоянное развитие и успех. Если существует метод или средство, которые сделают учебный процесс еще более приятным и академическая успеваемость детей возрастет, то, конечно, нужно учесть это и использовать.

- Каждый ребенок индивидуален, с одним надо говорить строго, с другим лучше быть помягче. То есть обязательно нужно найти правильный подход к ребенку, но часто родителям это не удается. Как поступить?

- Если родитель самостоятельно не может найти общий язык и испытывает постоянные проблемы в коммуникации с ребенком, тогда он должен обратиться к специалисту. Выход есть всегда и даже тогда, когда родитель считает, что лучше знает своего ребенка. Иногда для решения проблемы просто необходимо подключить специалиста.

Начало учебного года в тбилисской 98-й общеобразовательной школе
© Sputnik / Levan Avlabreli
Начало учебного года в тбилисской 98-й общеобразовательной школе

- В случае, если ребенок уже испытал стресс и даже слышать не хочет о школе, плачет и нервничает, что должны делать родители?

- Если родители уже не могут помочь ребенку, который очень переживает и не может привыкнуть к школе, необходимо подключить специалиста, который комплексно будет работать и с ребенком, и с семьей, чтобы они с помощью учителя смогли создать соответствующую среду и помочь ребенку.

Иногда бывает так, что родители из-за этого не ведут ребенка в школу. Я не считаю это правильным. Это значит бежать от проблемы и в течение долгого времени находиться в сложной и стрессовой ситуации. Таким поведением ребенок не сможет научиться преодолевать трудности. Он просто будет стараться смириться с обстоятельствами, что очень плохо будет действовать на его психоэмоциональное положение.

Снова в школу!
Снова в школу!
274
Теги:
Грузия, Дети, Школа
Темы:
Образование в Грузии (410)

Маленький самолет

Внутренние авиарейсы в Грузии возобновятся с 15 июня

190
(обновлено 17:26 03.06.2020)
Почти два с половиной месяца у жителей Грузии не было возможности пользоваться внутренними авиарейсами

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Внутренние авиарейсы в Грузии, приостановленные из-за пандемии коронавируса, возобновятся с 15 июня, информацию об этом опубликовала грузинская туристическая компания Vanilla Sky. 

В Грузии на время ЧП отменены все внутренние авиарейсы>>

С 15 июня в Грузии восстановят внутренний туризм, а с 1 июля страна начнет принимать путешественников из-за границы.

"Компания восстанавливает внутренние рейсы по следующим направлениям: Тбилиси-Батуми, Натахтари-Местиа и Натахтари-Амбролаури. Расписание рейсов станет известно позже", - говорится в сообщении.

Авиакомпания Ak-Air Georgia, которая специализируется на осуществлении внутренних авиарейсов по Грузии, приостановила полеты 22 марта в связи с действием режима чрезвычайного положения.

Режим чрезвычайного положения в Грузии был введен 21 марта и действовал до 23 мая. На данном этапе правительство продолжает снимать ограничения в ускоренном темпе.

План снятия ограничений состоит из шести пунктов, но его реализация зависит от эпидемиологической ситуации в стране. Согласно плану, ограничения окончательно будут сняты к 6 июля. А пока в стране стало обязательным ношение медицинских масок в закрытых общественных местах.

190
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Весна в столице Грузии. Площадь Свободы в Тбилиси, вид на памятник Святому Георгию

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 4 июня

10789
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, в ускоренном темпе.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры,

- до 8 июня сохраняется ограничение на междугородное сухопутное, морское и авиасообщение, а также запрещена работа ресторанов и баров закрытого типа.

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетает в себе системы кондиционирования и вентиляции.

С 15 июня восстановят внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 800 человека, 640 из них выздоровели, 13 - умерли. На карантине находятся 2424 гражданина.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
10789
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,0416 GEL/$1

0
(обновлено 18:40 03.06.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0356 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 июня в размере 3,0416 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0356 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 4 июня
Кросс-курс основных валют на 4 июня
0
Теги:
лари, Лари, Доллар, Курс доллара, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии