Вид на мечеть и серные бани в районе Абанотубани в Тбилиси

В Тбилиси собирают подписи за усложнение выдачи вида на жительство

1214
Инициаторы ужесточения правил выдачи вида на жительство в Грузии уже собрали 20 тысяч из 30 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения законопроекта в парламенте

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Сторонники ужесточения правил выдачи вида на жительство в Грузии провели у станции метро "Марджанишвили" в Тбилиси информационную акцию по сбору подписей, необходимых для рассмотрения соответствующего законопроекта в парламенте.

"Карусели" с квартирами, или Махинации ради вида на жительство в Грузии>>

Инициативная группа разработала соответствующий законопроект и две недели назад обратилась к парламенту с просьбой начать его рассмотрение. Однако этого недостаточно, так как регламент парламента обязывает членов инициативной группы собрать 30 тысяч подписей граждан страны, имеющих право голоса. На это у них есть 45 дней. Инициативной группе уже удалось собрать более 20 тысяч подписей.

Сбор подписей против предоставления ВНЖ иностранцам
© Sputnik / STRINGER
Сбор подписей против предоставления ВНЖ иностранцам

Причину сбора подписей разъяснил один из инициаторов, экс-депутат парламента Давид Лорткипанидзе в интервью Sputnik Грузия.

"Вам известно, что существует 10 типов вида на жительство. Один из них предусматривает предоставление вида на жительство иностранным гражданам, которые купят на территории Грузии недвижимость на сумму 35 тысяч долларов. Мы думаем, что такой подход к делу вредит национальным интересам Грузии, потому что исходя из огромного интереса мигрантов из Ближнего Востока, стран Азии, в частности из Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирака, Сирии, которые въезжают на нашу территорию, фактически меняется этнический баланс", - сказал Лорткипанидзе.

Он подчеркнул, что не против выдачи вида на жительство, к примеру, учебного, трудового, специального, инвестиционного, временного и постоянного, а также с целью воссоединения семьи, бывшим гражданам Грузии или для людям, не имеющим гражданства.

Сбор подписей против предоставления ВНЖ иностранцам
© Sputnik / STRINGER
Сбор подписей против предоставления ВНЖ иностранцам

"Я хочу подчеркнуть, что мы ничего не имеем против выдачи вида на жительство студентам из зарубежных стран. Они, конечно же, имеют право приехать, заплатить и учиться в Грузии. Мы также не против и выдачи временного вида на жительство для тех специалистов, которые нужны для наших отраслей (экономики - ред.), а также тех соискателей вида на жительство, которые хотят на некоторое время приехать сюда на лечение", - пояснил Лорткипанидзе.

Сбор подписей против предоставления ВНЖ иностранцам
© Sputnik / STRINGER
Сбор подписей против предоставления ВНЖ иностранцам
Пенсионерка Асмат Мурадашвили инициативу Лорткипанидзе и его соратников считает делом национальной важности. Она уверена, что большой наплыв мигрантов угрожает демографическому положению в стране.

Лорткипанидзе об ужесточении правил выдачи вида на жительство в Грузии>>

"Мы все являемся патриотами, я поставлю подпись везде, где речь идет о национальном вопросе. У нас и так демографические проблемы. Да здравствуют все, только на своих землях, в своей стране, а не в Грузии", - сказала Мурадашвили в интервью Sputnik Грузия

Мэр Тбилиси Каха Каладзе в конце августа выразил недовольство в связи с правилами выдачи вида на жительство на основе покупки недвижимости на сумму 35 тысяч долларов в эквиваленте национальной валюты и попросил парламент в кратчайшие сроки принять поправки в закон, которые разработали депутаты Илья Цулая и Гоча Энукидзе.

Законопроектом предусмотрено увеличение минимальной стоимости недвижимого имущества, которое необходимо приобрести для получения вида на жительство, до 100 тысяч долларов.

По словам Каладзе, бывают случаи, когда один иностранец покупает квартиру, а затем фиктивно переоформляет ее на других, и они аналогично получают вид на жительство в Грузии.

По данным на 2017 год, в Грузии находятся более 83 тысяч мигрантов. Большинство из них — граждане России (9,7 тысячи человек). Далее следуют граждане Турции, Азербайджана, Индии и других стран.

Большинство мигрантов получили грузинское гражданство - более 48 тысяч человек.

1214
Теги:
Тбилиси, Грузия
Загрузка...