Грузинская диаспора в Лондоне

Грузинская диаспора должна знать родной язык - новые инициативы правительства

331
(обновлено 20:42 19.09.2018)
Проживающие за рубежом грузины должны сохранять родной язык и традиции, убежден премьер Грузии

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Власти Грузии будут активно работать над популяризацией грузинского языка среди соотечественников, проживающих за рубежом, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на встрече с грузинской диаспорой в США.

Какой должна быть грузинская диаспора в России>>

По его словам, в странах, где проживает много этнических грузин, работают воскресные школы. Там выходцев из Грузии обучают родному языку, истории, культуре и традициям. 

"Сохранение грузинского языка в нашей диаспоре - великое дело, и в 2019 году этот вопрос будет более приоритетным. Главным пунктом реформы образования будет популяризация грузинского языка и его сохранение в нашей диаспоре. С этой целью в бюджете будущего года уже предусмотрен серьезный ресурс", - сказал Бахтадзе.

Глава правительства также отметил, что отношения с диаспорой всегда будут приоритетными для правительства Грузии. Особенно Бахтадзе отметил студентов, обучающихся за границей.

"Хочу поприветствовать наших студентов и сказать им, что вклад каждого из вас в нашу экономику, который я называю человеческим капиталом, будет самым важным. Я был на вашем месте и знаю об этих ощущениях, эмоциях, и для себя я ставлю задачей создать такую среду, в которой каждый молодой человек сможет реализовать себя. Если мы это сможем, Грузия станет успешной", - заявил Бахтадзе.

Правительство Грузии проводит много программ для поддержки отношений с диаспорой. Среди проектов - онлайн изучение грузинского языка, возможность отдохнуть в Грузии детям из диаспоры, открытие грузинских отделов в библиотеках.

331
Теги:
США, Мамука Бахтадзе, Грузинская диаспора
Темы:
Грузинская диаспора (33)
Загрузка...