Площадь Европы в Тбилиси

Содержание свинца в воздухе в Грузии значительно ниже нормы

649
(обновлено 19:23 17.09.2018)
Чтобы придать вещам красный, оранжевый оттенки, будь то косметика, игрушки или другие товары, до сих пор применяются краски, содержащие свинец

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. С 2008 года в Грузии не фиксируется повышенное количество свинца в атмосфере, заявил на пресс-конференции глава управления атмосферного воздуха министерства сельского хозяйства и защиты окружающей среды Ноэ Мегрелишвили.

По его словам, основным источником загрязнения воздуха свинцом является бензин, содержащий данный тяжелый металл. С 2005 года в Грузии запрещено использование бензина, содержащего свинец. А с 2013 года все исследования, проведенные на эту тему, доказали, что в стране не употребляется бензин, который содержит свинец.

Повышенное содержание свинца в крови у ребенка – что делать?>>

Мегрелишвили также отметил, что с 2016 года Грузия начала государственный мониторинг качества топлива, в том числе и проверку уровня свинца в бензине.

"Другого серьезного источника содержания свинца в стране почти не существует. Тогда должен быть какой-то огромный завод по переработке свинца… То есть основным источником является бензин, содержащий свинец, его в стране не потребляют, и это подтверждают результаты проверки качества воздуха", — заявил Мегрелишвили.

Чиновник утверждает, что согласно этим данным, в масштабах всей страны уровень свинца в воздухе в несколько раз ниже допустимой нормы. В частности, в Тбилиси приблизительно в 30 раз ниже, значительно меньше в Кутаиси и Батуми.

Что касается Рустави, то уровень свинца там также ниже допустимой нормы, но выше показателей других городов. Этот факт Мегрелишвили объясняет тем, что в городе есть промышленная, металлургическая зона, там производят цемент, что на мизерном уровне может загрязнять свинцом.

Минсельхоз: свинец не содержится в грузинских специях >>

Мегрелишвили также отметил, что свинец может попасть в кровь человека разными путями, среди них – внутренний интерьер здания. В частности, здание может быть покрашено такими красками, которые содержат свинец в большом количестве.

В стране есть несколько источников свинца, которые на данный момент не контролируются государством – это краски, косметика, водопроводные трубы, консервные банки, строительный и промышленный сектора.

По словам чиновника, для того чтобы придать разным предметам красный, оранжевый оттенки, будь то косметика, игрушки или другие товары, до сих пор применяются краски, содержащие свинец.

"На данный момент в стране единственный сектор, который регулируется, – это проверка бензина", — заявил Мегрелишвили.

649
Теги:
Загрязнение воздуха, Свинец, Национальное агентство окружающей среды, Грузия
Темы:
Экология в Грузии (152)
По теме
Что мы едим - овощи и фрукты проверили на нитраты
Что мы едим: выявлены опасные продукты, продаваемые на рынках Грузии
Что мы едим: в Грузии проверили молочные продукты
Что мы едим – шокирующие результаты экспертизы сыров в Грузии

Весна в столице Грузии. Площадь Свободы в Тбилиси, вид на памятник Святому Георгию

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 4 июня

10508
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, в ускоренном темпе.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры,

- до 8 июня сохраняется ограничение на междугородное сухопутное, морское и авиасообщение, а также запрещена работа ресторанов и баров закрытого типа.

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетает в себе системы кондиционирования и вентиляции.

С 15 июня восстановят внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 800 человека, 640 из них выздоровели, 13 - умерли. На карантине находятся 2424 гражданина.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
10508
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Флаг Грузии

Выпускники года пандемии как абитуриенты Грузии попрощались со школой

949
(обновлено 22:53 03.06.2020)
Последний звонок, школьный банкет – это самые приятные ожидания всех выпускников, но только не этого года. Из-за пандемии коронавируса в Грузии все мероприятия, в том числе и банкеты, отменены

Неожиданно ученики 12-х классов Грузии в этом году оказались поколением пандемии коронавируса, онлайн-уроков, телешколы, виртуального последнего звонка и поколением без выпускного вечера.

Как подростки отметили свой необычный, грустный, но в то же время незабываемый последний звонок, рассказали Sputnik Грузия выпускники 98-й тбилисской государственной школы.

"Коронный выпуск"

"Мы назвали себя "коронным выпуском", так уж вышло. Планы же, как у всех выпускников, были огромные: провести последний звонок, банкет, выпускной. Но пандемия помешала. Мы оказались заперты в собственных домах и в онлайн-пространстве", - рассказывает выпускник школы Лука Хуцишвили.

Последний звонок в 98-й школе обещал быть незабываемым. Усердная подготовка, обсуждение всех планов до мельчайших деталей: ресторан, поездка за город или за границу, сюрпризы, наряды - все это теперь для выпускников осталось неисполненной мечтой. 

"Мы ждали крутого выпуска, видеороликов, эмоций, слез радости, может, для кого-то грусти, но всему этому помешала пандемия. Когда мы узнали, что ни выпускного, ни последнего звонка не будет, то решили поддержать друг друга. Решили, что так просто не уйдем из школы, оставим свой самый яркий и незабываемый след. У нас будет неординарный, запоздалый последний звонок, который мы обязательно проведем в сентябре", - сказал Лука.

Sputnik Taoba - практические занятия
© Sputnik / Alexander Imedashvili
В 2019 году Лука Хуцишвили принял участие в проекте SputnikTaoba

Пока неизвестно, какое эпидемиологическое положение будет в Грузии осенью, смогут ли ученики пойти в школу, а выпускники хоть и с опозданием в три месяца, но отметить свой последний звонок. Ребята не сдаются, они надеются и говорят, что рано или поздно и для них обязательно прозвенит последний звонок, который будет еще более эмоциональным и радостным, чем мог быть в мае.

Виртуальный последний звонок

Последний звонок для всех выпускников Грузии прозвенел 20 мая ровно в 14:00. В этот день школьников поддерживала вся страна – ровно в два часа дня, когда в пустых школах, без цветов и дипломов, прозвенел последний звонок, многие граждане сигналили на автомобилях и аплодировали.

Как и все выпускники, Лука вместе с одноклассниками и педагогами провел этот день в своей комнате. Общее виртуальное пространство класса было посвящено последнему звонку. Вся школа – педагоги, ученики, администрация - поздравляли друг друга в онлайн-режиме. А выпускники публиковали в соцсети фотографии, писали посты и поздравления. Ребята сняли видео, в котором поблагодарили педагогов за незабываемые 12 лет школьной жизни.

Трогательным оказались и видео первоклассников. Они стихами и песнями поздравляли выпускников с окончанием школы.

"20 мая был коллективный звонок в TEAMS (специальная онлайн-образовательная программа – ред.). Весь класс, классный руководитель, наши педагоги - мы просто сидели, общались и поздравляли друг друга. Даже сделали первое наше так называемое онлайн-селфи - вместе запечатлели этот момент", - рассказал Лука.

По традиции, в Грузии в день последнего звонка выпускники надевают белые рубашки, которые расписывают и разрисовывают разными пожеланиями и рисунками. Это один из самых радостных, любимых, веселых и запоминающихся моментов. Класс Луки решил воспользоваться онлайн-доской в TEAMS. Выпускники писали на ней то, что написали бы друг другу на рубашках. Зато у поколения пандемии коронавируса будет что рассказать детям. А сейчас главное испытание – экзамены.

Отмененный бал принцесс

Для выпускницы Нины Какачия этот год также будет незабываемым. Эскиз розового платья к выпускному так и остался эскизом, нереализованной мечтой.

Несколько лет Нина в мыслях создавала красивые наряды, кружилась в них на выпускном вечере и не могла дождаться, когда же наступит этот день.

"Все это осталось в моих мыслях. Конечно, было жутко обидно, но через какое-то время пришло осознание того, что ничто не вечно: и пандемия, и все невзгоды пройдут. Мы не сдаемся. Вся наша жизнь перешла на цифровой уровень, и моральная поддержка учителей, одноклассников сыграла огромную роль. Мы не смогли последние месяцы провести в школе, пандемия разлучила нас и заставила сидеть под домашним арестом", - рассказывает Нина.

Ученики 98-й школы Нина Какачия и Лука Хуцишвили с директором Геогием Момцелидзе
Ученики 98-й школы Нина Какачия и Лука Хуцишвили с директором Геогием Момцелидзе

Незабываемый, тоскливый, но интересный – именно таким ребята будут помнить этот год. Они смогли попробовать себя в новой обстановке, учиться в виртуальной реальности в собственных комнатах.

Нина связывает свое будущее с политикой и намерена поступить на факультет госуправления. А до этого все равно наденет розовое платье, как у принцессы.

"До сентября мы останемся учениками, а потом уже по-настоящему простимся со школой, то есть, будучи уже студентами, мы будем прощаться со школой", - заключила Нина.

Переживают не только выпускники, но и учителя

В этом году классная руководительница Диана Манденова впервые попрощалась с любимыми учениками в интернет-пространстве. Даже виртуальное прощание оказалось трогательным и эмоциональным.

"Во время последнего онлайн-урока ком стоял в горле, у всех слезы были на глазах. Пандемия радикально изменила все наши планы, связанные с проведением последнего звонка, но, подчеркиваю, только изменила, не отменила. Отличительной чертой всех проводимых в нашей школе мероприятий является особый колорит и толерантность, ведь в нашей школе учатся представители 26 национальностей", - рассказала Манденова.

Когда вся страна, весь мир оказался перед таким вызовом, появились растерянность, неуверенность, но постепенно все вошло в колею, сказала Манденова. По словам учительницы, дети не потерялись в данной ситуации, наоборот стали более организованными и собранными. Сложившаяся ситуация не повлияла и на академическую успеваемость, все претенденты на медаль смогли добиться намеченной цели.

"Дай Бог, чтобы этот выпуск – года пандемии - был единственным таким, и пусть такое больше не повторится", - сказала Манденова.

Ни пуха ни пера! – впереди вступительные экзамены

Может ли пандемия повлиять на результаты ЕНЭ этого года, покажет время. Эксперт по вопросам образования Реваз Апхазава считает, что пандемия, карантин, высвободившееся время не могут сильно улучшить показатели абитуриентов на вступительных экзаменах.

"Многие не могли ходить к репетиторам из-за карантина, у некоторых не было доступа к интернету и к компьютеру. В любом случае результаты ЕНЭ этого года будут очень интересными. Будет интересно узнать, какое влияние имела пандемия на весь этот процесс", - заявил Апхазава Sputnik Грузия.

По словам Апхазава, экзамены подобраны к возможностям абитуриентов. В частности, если идет сильный поток абитуриентов, тесты на экзаменах более сложные, а если поток более слабый, то тесты, соответственно, подобраны более легкие.

"В этом году, учитывая всю неординарность ситуации, могут быть более плохие результаты, но тесты могут быть сравнительно легкими", - подчеркнул Апхазава.

Что касается онлайн-уроков, то, по мнению эксперта, они по-разному повлияли на учеников. Некоторым онлайн-учеба далась легко, а некоторым - с трудом.

"Сколько довольных, столько и недовольных. У кого-то был доступ к такому учебному процессу, у кого-то - нет. О результатах можно будет говорить, когда станут известны результаты исследования – что обуславливает удачу и что - неудачу, сколько учителей справляются, сколько используют дополнительные ресурсы, насколько это нравится ученикам и так далее. Нужно провести исследование, чтобы начать работу над проблемами", - считает эксперт.

Возобновление учебного процесса в сентябре все еще под вопросом. Если придется продолжить обучение онлайн, это будет серьезным ударом для системы образования, считает Апхазава, так как онлайн-уроки все еще остаются недоступными для многих учеников.

949
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Ветряная электростанция

Турнава: в Грузии сократилось потребление электроэнергии в период коронавируса

0
(обновлено 01:09 04.06.2020)
Ожидается, что сокращение потребления электроэнергии, вызванное пандемией COVID-19, продолжится весь второй квартал, и Минэкономики прогнозирует снижение общего потребления в 2020 году на 0,8%

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Из-за замедления экономической активности в период пандемии коронавируса в Грузии сократилось потребление электроэнергии, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Потребление электроэнергии в Грузии росло на протяжении последних 20 лет, но ситуация с коронавирусом в стране и мире сказалась и на этой отрасли.

"Во время коронавируса глобальная пандемия, и в том числе экономический кризис, замедление бизнес-процессов и в некоторой степени общее приостановление работы почти всего, поскольку мы находились в режиме чрезвычайного положения, неизбежно привели к снижению спроса на электроэнергию", – сказала Турнава.

По словам главы Минэкономики, в период экономического кризиса правительство помогло определенной категории граждан с оплатой тарифов за электроэнергию.

"Мы незамедлительно просубсидировали оплату тарифов за электроэнергию для населения в течение трех месяцев, что сделало платежеспособность людей устойчивой в этот трудный период и, в том числе, косвенно помогла энергетическим компаниям. Конечно, этого недостаточно для удовлетворения прошлогоднего спроса на электроэнергию", – отметила она.

По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), за 2019 год в Грузии было потреблено 13,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, а выработано 11,9 миллиарда кВт/ч. Большая доля выработанной энергии пришлась на гидростанции – 8,9 миллиарда кВт/ч, теплостанции выработали 2,4 миллиарда кВт/ч, а ветряная станция Картли – 84,7 миллиона кВт/ч.

Ожидается, что сокращение потребления электроэнергии, вызванное пандемией COVID-19, продолжится весь второй квартал 2020 года, и Минэкономики прогнозирует снижение общего потребления в этом году на 0,8%, то есть до 12,7 миллиарда киловатт-часов.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Электроэнергия
Темы:
Энергетика Грузии