Площадь Европы в Тбилиси

Содержание свинца в воздухе в Грузии значительно ниже нормы

666
(обновлено 19:23 17.09.2018)
Чтобы придать вещам красный, оранжевый оттенки, будь то косметика, игрушки или другие товары, до сих пор применяются краски, содержащие свинец

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. С 2008 года в Грузии не фиксируется повышенное количество свинца в атмосфере, заявил на пресс-конференции глава управления атмосферного воздуха министерства сельского хозяйства и защиты окружающей среды Ноэ Мегрелишвили.

По его словам, основным источником загрязнения воздуха свинцом является бензин, содержащий данный тяжелый металл. С 2005 года в Грузии запрещено использование бензина, содержащего свинец. А с 2013 года все исследования, проведенные на эту тему, доказали, что в стране не употребляется бензин, который содержит свинец.

Повышенное содержание свинца в крови у ребенка – что делать?>>

Мегрелишвили также отметил, что с 2016 года Грузия начала государственный мониторинг качества топлива, в том числе и проверку уровня свинца в бензине.

"Другого серьезного источника содержания свинца в стране почти не существует. Тогда должен быть какой-то огромный завод по переработке свинца… То есть основным источником является бензин, содержащий свинец, его в стране не потребляют, и это подтверждают результаты проверки качества воздуха", — заявил Мегрелишвили.

Чиновник утверждает, что согласно этим данным, в масштабах всей страны уровень свинца в воздухе в несколько раз ниже допустимой нормы. В частности, в Тбилиси приблизительно в 30 раз ниже, значительно меньше в Кутаиси и Батуми.

Что касается Рустави, то уровень свинца там также ниже допустимой нормы, но выше показателей других городов. Этот факт Мегрелишвили объясняет тем, что в городе есть промышленная, металлургическая зона, там производят цемент, что на мизерном уровне может загрязнять свинцом.

Минсельхоз: свинец не содержится в грузинских специях >>

Мегрелишвили также отметил, что свинец может попасть в кровь человека разными путями, среди них – внутренний интерьер здания. В частности, здание может быть покрашено такими красками, которые содержат свинец в большом количестве.

В стране есть несколько источников свинца, которые на данный момент не контролируются государством – это краски, косметика, водопроводные трубы, консервные банки, строительный и промышленный сектора.

По словам чиновника, для того чтобы придать разным предметам красный, оранжевый оттенки, будь то косметика, игрушки или другие товары, до сих пор применяются краски, содержащие свинец.

"На данный момент в стране единственный сектор, который регулируется, – это проверка бензина", — заявил Мегрелишвили.

666
Теги:
Загрязнение воздуха, Свинец, Национальное агентство окружающей среды, Грузия
Темы:
Экология в Грузии (194)
По теме
Что мы едим - овощи и фрукты проверили на нитраты
Что мы едим: выявлены опасные продукты, продаваемые на рынках Грузии
Что мы едим: в Грузии проверили молочные продукты
Что мы едим – шокирующие результаты экспертизы сыров в Грузии

Опасные клещи

Женщина скончалась от конго-крымской лихорадки в Тбилиси

33
Женщину доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии, и она сразу была переведена в реанимационное отделение

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. В Тбилисской инфекционной больнице от геморрагической конго-крымской лихорадки скончалась 49-летняя женщина, информацию подтвердили в клинике.

По информации регионального агентства SKnews, женщину из Самцхе-Джавахети доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии и она сразу была переведена в реанимационное отделение.

Регион Самцхе-Джавахети является одним из важных очагов для конго-крымской лихорадки. Пациенты с этим заболеванием чаще всего поступают в клиники из этого региона.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – особо опасное природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые оно было выявлено в 1944 году в Крыму. ККГЛ является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус Nairovirus семейства Bunyaviridae.

Симптомы появляются внезапно - с повышенной температуры, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету). Может быть тошнота, рвота, диарея, боли в животе и горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

33
Темы:
Происшествия в Грузии
Стационар для лечения пациентов с коронавирусом

Минздрав признал дефицит коек в Тбилиси для ковид-пациентов

210
(обновлено 21:46 23.07.2021)
Глава Минздрава Грузии объяснила образование дефицита коек не только резким повышением суточного показателя инфицирования, но и тем, что большинство пациентов настаивают на госпитализации, хотя вполне могли бы лечиться в домашних условиях

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Дефицит больничных коек для ковид-пациентов образовался в Тбилиси после того, как резко подскочил суточный показатель инфицирования коронавирусом.

Как заявила на брифинге глава Минздрава Екатерина Тикарадзе, госпитальный сектор постоянно пополняется новыми местами, но пока не удается справиться с потоком пациентов.

"Койки добавляются везде. Пока дефицитным считается только Тбилиси. В регионах имеется 1258 свободных коек. Но, насколько мне известно, там проблемы с педиатрическими местами, и в этом направлении ведется интенсивная работа", - заявила Тикарадзе.

Глава Минздрава отметила, что загруженность клиник вызвана еще и тем, что врачам скорой помощи не всегда удается убедить пациентов в том, что в их случае нет необходимости в госпитализации и лечиться они могут и в домашних условиях.

"На сегодняшний день идет интенсивная мобилизация ковид-гостиниц для таких пациентов. Их  поместят вместо больницы в ковид-гостиницу, где они будут находиться под наблюдением врачей", - отметила Тикарадзе.

По ее словам, агентство туризма уже мобилизовало около двух тысяч мест в гостиницах, откуда 1,5 тысячи уже заняты. Еще 400 мест будут мобилизованы в течение двух дней.

"Наши граждане должны помнить, что их не оставят один на один с болезнью. Врачи онлайн-клиники работают в интенсивном режиме, и сегодня более 15,5 тысячи пациентов управляются семейными врачами", - подчеркнула Тикарадзе.

Министр также сообщила, что активно работают и клинические группы, которые ведут мониторинг пациентов в клиниках. Они следят, чтобы пациенты не находились в клиниках больше, чем это необходимо.

За минувшие сутки в Грузии зафиксирован 2 261 случай заражения. С начала пандемии в Грузии коронавирусом переболели более 398 тысяч человек, выздоровели более 370 тысяч, скончались 5 656 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

210
Теги:
больница, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году