Последняя партия из 567 тысяч учебников для крымских школ прибыла в Симферополь

В Тбилиси открываются бесплатные курсы русского языка для молодежи

2049
(обновлено 13:26 05.09.2018)
Курс по изучению русского языка стартует 18 сентября 2018 года.

ТБИЛИСИ, 5 сен — Sputnik. Набор на бесплатный курс по изучению русского языка для молодежи объявлен в Тбилиси Грузино-российским общественным центром им. Е. М. Примакова.

Как отмечается, в ходе рассмотрения заявок будут созданы четыре группы. Уроки будут проходить в офисе Общественного центра по адресу проспект Давида Агмашенебели, 157.

Желающие могут прислать анкету с контактными данными, информацией о себе и фотографию на электронную почту iirgeo@hotmail.com. Заявки принимаются до 10 сентября 2018 года.

За дополнительной информацией можно обратиться на официальную страницу организации в соцсети Facebook. 

Туризм возвращает русский язык в Грузию >>>

Российско-Грузинский / Грузино-Российский общественный центр создан Фондом Горчакова и грузинским Институтом международных отношений. Цель фонда — способствование решению наиболее сложных вопросов грузино-российских отношений, волнующих общественность обеих стран.

 

2049
Теги:
русский язык, Тбилиси
Темы:
Грузино-российские отношения (619)
По теме
Русский язык в Грузии знают лучше, чем английский
Как работает новая программа по преподаванию русского языка за рубежом
Туризм возвращает русский язык в Грузию

Прихожая комната в одном из детских садов

Подарки и новая модель работы: что ждет воспитанников детских садов Тбилиси?

171
(обновлено 17:26 23.09.2020)
Новые правила общения, гигиены, поведения и уборки - детские сады столицы Грузии готовятся к жизни в условиях пандемии

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Воспитанников столичных детских садов в начале учебы будет ждать множество новшеств и сюрпризов, об этом Первому каналу сообщил руководитель Тбилисского агентства по управлению детскими садами Каха Гванцеладзе.

Одно из новшеств - это подарок: детям раздадут сумки с карандашами, ножницами и другими принадлежностями.

По словам Гванцеладзе, подарочный набор будет индивидуальным для каждого ребенка, а делается это для того, чтобы максимально ограничить использование общих предметов.

Как отметил глава управления, в детсадах будут ужесточены и правила стирки белья. При этом воспитанникам садов категорически запрещено приносить в сад вещи, взятые из дома, а игрушки, принадлежащие учреждению, будут дезинфицироваться несколько раз в день.

По словам Кахи Гванцеладзе, в целях усиления мер безопасности в здание детского сада не будут пускать родителей - малышей будут встречать у входа сотрудники сада, которые и определят детей по группам.

Все лица, работающие в саду, в течение рабочего дня будут оснащены средствами индивидуальной защиты. Кроме того, внутри группы дети будут разделены на подгруппы и будут иметь минимальный контакт друг с другом. 

Запрещается проведение масштабных мероприятий, праздников и фестивалей. Нельзя смешивать разные группы детей во время образовательных мероприятий или приема пищи.

Посуду на кухнях детских садов будут мыть в трехкамерной мойке. Температура воды должна быть не менее 65 градусов Цельсия.

Родители будут забирать своих детей только в отведенный для них период времени.

По словам Гванцеладзе, выполнение всех рекомендаций обойдется агентству более чем в 5 миллионов лари. Ожидается, что учебно-воспитательный процесс в детских садах Тбилиси возобновится 1 октября.

Если у ребенка обнаружат коронавирус

В том случае, если у воспитанника детсада подтвердится коронавирус, решение вопроса будет передано в компетенцию Минздрава.

В детских садах будет ежедневно проводиться термоскрининг. Если у ребенка повысится температура, то его переведут в изолированную комнату, после чего об этом сообщат родителю, который будет обязан в разумные сроки забрать ребенка из детского сада и обратиться к врачу, иначе детсад свяжется со службой 112.

Также если у ребенка будет диагностирован сезонный грипп или другой вирус, группа возобновит работу только после проведения всех необходимых дезинфекционных работ.

171
Темы:
Социальная сфера в Грузии

Стоит ли детям до двух лет носить медицинские маски? Ответ педиатра

69
(обновлено 16:13 23.09.2020)
Детям младшего возраста не рекомендуется носить маски, поскольку они не могут правильно надевать и снимать их самостоятельно

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. На сегодняшний день ношение медицинских масок является лучшим средством защиты от заражения коронавирусом, но детям до двух лет их использовать не рекомендовано, рассказала педиатр Майя Херхеулидзе.

Пациентке с COVID-19 в Грузии сделали кесарево сечение - как все прошло>>

Маски, дистанция и дезинфекция - главные рекомендации эпидемиологов, которые помогут сдержать распространение COVID-19.

"Мы должны защищать не только свое здоровье и жизнь, но и тех, кто нас окружает... Подростки и дети школьного возраста обязательно должны использовать маски. Но нужно учитывать, что детям до двух лет маски не рекомендованы", - сказала Хурхеулидзе в эфире Первого канала.

Из-за обострения эпидемиологической ситуации в стране не все школы Грузии смогли начать учебный процесс очно - в крупных городах дети пока на дистанционном обучении.

Заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе заявил, что для того, чтобы дети смогли ходить в школу, все должны соблюдать правила - носить маски, соблюдать дистанцию в два метра.

Из-за пандемии коронавируса со 2 марта учебный процесс был приостановлен во всех учебных заведениях Грузии, занятия проводились дистанционно. Учебный год в стране возобновился 15 сентября, но из-за ухудшения эпидситуации школьники и студенты восьми городов – Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси, Поти, Рустави, Зугдиди, Гори, а также некоторых сел Кахети, Гурия и Шида Картли вынуждены учиться в дистанционном режиме в течение двух недель, до 1 октября. В остальных местах двери учебных заведений были открыты для детей, но некоторые сельские школы из-за случаев инфицирования школьников тоже перешли на дистанционное обучение.

По последним данным, общее количество зараженных в стране составляет 4 140, 1 643 пациента выздоровели, 25 скончались.

69
Пассажиры в масках во время пандемии коронавируса COVID 19 в аэропорту на юге Франции

Как Европа перенесет вторую волну пандемии? Ученые предложили свой сценарий

0
(обновлено 18:07 23.09.2020)
По предсказанию ученых, пик второй волны COVID-19 придется на период с июля 2020 года по январь 2021 года

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Ученые создали математическую модель развития второй волны пандемии коронавируса в Европе. Прогноз рассчитан как на континенент в целом, так и индивидуально для каждой страны. Научное исследование публикует журнал Scientific Reports.

Вторая волна эпидемии коснулась уже по меньшей мере десяти стран Европы. Это Бельгия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Чехия, Греция, Нидерланды, Сербия, Словакия, Словения и Испания.

Основываясь на этих данных и показателях распространения вируса и заболеваемости во время первой волны, математики из Франции, Италии и Дании во главе с Джакомо Каччапалья (Giacomo Cacciapaglia) из Университета Клода Бернара в Лионе придумали модель, предсказывающую динамику второй волны в европейских странах.

Так, согласно результатам моделирования, пик второй волны COVID-19 придется на период с июля 2020 года по январь 2021 года, а по количеству инфицированных она будет даже больше, чем первая.

Тем временем авторы поясняют, что точное время максимума распространения болезни в каждой стране сильно зависит от таких параметров, как первичный показатель инфицирования, уровень заражения, число внешних и внутренних поездок жителей и жесткость принимаемых ограничений.

Любопытно, что самые ранние пики ученые прогнозируют для стран, где уже сегодня фиксируются рекордные скачки инфицирования. Во Франции и Норвегии пик должен наступить в середине-конце сентября, в Италии — в середине октября, в Финляндии — в конце октября, в Великобритании — в начале ноября, а в Швеции — в начале 2021 года.

Далеко не последнюю роль в этом играют меры соцдистанцирования, контроль над локальными очагами заражения и пограничный контроль, особенно если они будут реализованы на ранних стадиях распространения заболевания.

Правда, как выяснилось, модель не слишком идеальна. Уже сейчас реальная эпидемическая ситуация в некоторых странах отличается от предсказаний ученых. К слову, в Германии, Дании и Финляндии статистика заболеваемости заметно отстает от прогноза. По мнению авторов, это значит, что власти этих стран принимают адекватные меры по сдерживанию эпидемии, а граждане проявляют сознательность.

Что касается Хорватии, то число новых случаев заражения там увеличивается с каждым днем, хотя, исходя из результатов моделирования, страна должна была пройти пик второй волны еще в начале августа.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире