Медицинский работник делает укол

Роспотребнадзор интересуется эпидемиологической ситуацией в Грузии

597
(обновлено 15:22 09.08.2018)
В результате проведенных исследований установлен возбудитель заболевания - энтерогеморрагическая кишечная палочка, схожая с возбудителем, вызвавшим вспышку в Германии в 2011 году

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Роспотребнадзором в установленном порядке направлен запрос в Грузию об эпидемиологической ситуации в стране, говорится в сообщении надзорного ведомства в России.

Роспотребнадзор направил запрос после того, как группа школьников из Санкт-Петербурга досрочно вернулась домой из-за кишечной палочки.

Российские школьники отравились в Грузии >>

Ученики санкт-петербургской гимназии №610 приехали в Грузию 10 июля в рамках российской программы "Летняя школа — 2018". Россияне отдыхали в поселке Местиа (высокогорный край Сванети), где в первые два дня после прибытия детей были ливневые дожди. Как отмечают в Роспотребнадзоре, это привело к перебоям в подаче питьевой воды в гостевом доме, что могло стать причиной отравления.

В результате эпидемиологического расследования установлено, что дети заболели гемолитико-уремическим синдромом (ГУС), являющимся осложнением острой кишечной инфекции, связанной с особой группой патогенных бактерий – энтерогеморрагических кишечных палочек.

Также в ведомстве просят россиян учитывать данную информацию при планировании поездок в Грузию.

Ранее Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии сообщил о массовых случаях распространения кишечной инфекции в Местиа (Сванети) и Дедоплисцкаро (Кахети),

В конце июля грузинские врачи предупредили население Грузии о распространении опасного штамма кишечной палочки — эшерихия коли. Это острое заболевание, протекающее с синдромом гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Во избежание заражения врачи рекомендуют часто мыть руки, а также хорошо мыть овощи и фрукты.

По словам врачей, заболевание распространено как среди детей, так и среди взрослых. Но на данном этапе опасности возникновения эпидемии нет.

597
Теги:
Национальный центр по контролю заболеваний, Роспотребнадзор, Россия

Стилистам приходится работать в сложных условиях

В Грузии на соблюдение ковид-ограничений проверили свыше 20 тысяч объектов обслуживания

34
(обновлено 14:41 04.12.2020)
Кроме управления инспекции труда, к процессу проверки подключены Национальное агентство продовольствия Грузии, муниципальные службы, патрульное и финансовое отделения полиции

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Управление инспекции труда в период с 28 ноября по 3 декабря текущего года проверило на соблюдение ковид-ограничений 22 532 объекта сферы обслуживания, заявил руководитель управления Бека Перадзе.

Из общего количества проверенных объектов, письменные и устные предупреждения были вынесены 16 733 объектам.

Между тем 5 792 объекта приостановили работу и семь оштрафовано. Речь идет о нарушении точечных ограничений, которые были введены по всей стране с 28 ноября.

Таким образом, по словам Перадзе, инспекция труда продолжает контролировать деятельность объектов. Кроме того, к процессу проверки были активно подключены Национальное агентство продовольствия Грузии, муниципальные службы, а также патрульное и финансовое отделения полиции.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Грузии с 28 ноября введены жесткие ограничения. В больших городах закрылись торговые центры и вещевые рынки, не работает городской транспорт, учебные и воспитательные заведения перешли на дистанционный режим работы, рестораны и кафе могут работать только на доставку. В стране сохраняется всеобщий масочный режим, после 21:00 запрещено выходить на улицу.

34
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Коридор в онкологической больнице

Минздрав Грузии опроверг информацию о том, что 17-летняя девушка умерла от COVID

526
(обновлено 13:38 04.12.2020)
Последние дни разные СМИ, а также родные погибших часто стали обвинять министерство здравоохранения и медиков в смерти своих близких из-за халатности

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Смерть 17-летней девушки не связана с коронавирусом – это дезинформация, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

Таким образом представитель Минздрава прокомментировала информацию, которую распространил накануне один из грузинских телеканалов. Согласно данным СМИ, 17-летняя девушка умерла от COVID-19 в результате того, что скорая помощь не смогла приехать вовремя.

"Смерть 17-летней девушки не связана с коронавирусом. Реагирование скорой было незамедлительным, но, к сожалению, летальный исход уже наступил. Что конкретно вызвало смерть девушки, будет установлено", – отметила Габуния.

По словам замминистра, дезинформация подобного типа со стороны СМИ служит разжиганию паники среди населения и без того в сложных и напряженных условиях пандемии, и равносильно преступлению.

"Сейчас важно максимально воздержаться от такой дезинформации. А мы, в свою очередь, всегда стараемся, когда есть такая ложная информация, делать разъяснения", – сказала Габуния.

526
Теги:
Министерство здравоохранения Грузии, смерть, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Многофункциональные истребители Су-57 в небе.

Русское оружие: первый серийный Су-57 и ведомый "Охотник"

0
(обновлено 15:22 04.12.2020)
Ранее в Минобороны РФ сообщили, что Воздушно-космические силы получат первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 до конца года, самолет практически готов, пишет военный обозреватель

Первый в стартовой серии из 76 машин авиационный комплекс пятого поколения Су-57 в декабре займет свое место в боевом строю Воздушно-космических сил России. Становится на крыло и его беспилотный ведомый с искусственным интеллектом – С-70 "Охотник", который успешно осваивает на полигоне алгоритмы высотного перехвата и поражения целей ракетным вооружением.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что Воздушно-космические силы получат первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 до конца года, самолет практически готов. В дальнейшем объем производства возрастет до 15 машин в год, и все 76 истребителей Су-57 будут поставлены для оснащения трех авиационных полков в 2021-2027 годах. Первые из них выпускаются с двигателем первого этапа, а с 2025 года в серию пойдут двигатели второго этапа.

Впрочем, уже сегодня Су-57 считается одним из самых совершенных и могущественных истребителей в мире. Российский самолет пятого поколения способен уничтожать все виды воздушных, наземных и надводных целей.

Сочетание сверхманевренности и сверхзвуковых скоростей без форсажа, современный комплекс бортовой электроники и малая заметность обеспечивают Су-57 высокую боевую эффективность и превосходство над противником. По данным Military Watch Magazine, Су-57 имеет уникальное по своим возможностям бортовое вооружение, включая сверхчувствительные радары, гиперзвуковые ракеты класса "воздух-воздух" дальностью 400 км, лазерную систему защиты от ракет противника и другие высокотехнологичные преимущества.

Ранее стало известно о крупном контракте на широкую номенклатуру авиационных средств поражения (ракет) для истребителя пятого поколения, то есть летать "пустым" Су-57 не будет. А в звене с тяжелыми беспилотниками Су-57 превратится в воздушный центр боевого управления. Боевой эффект взаимодействия двух высокотехнологичных новинок трудно переоценить.

Боевое превосходство

Новейший истребитель прошел проверку в составе группировки российских войск в Сирии. Более десяти полетов выполнены для проверки летно-технических характеристик, интеллектуального информационно-управляющего комплекса, вооружения и всех бортовых систем.

Отдельные технологические вершины Су-57 совершенно недосягаемы для американских истребителей пятого поколения, в частности, для F-22 Raptor. Искусственный интеллект интегрирован в систему боевого управления, и это революция в военном деле.

Пилотируемый истребитель Су-57 способен выполнять 90% задач в автоматическом режиме и даже действовать полностью автоматически по заранее подготовленной программе. Если в бою летчик будет ранен (убит), система управления самостоятельно определит приоритетные цели, нанесет удар, и обеспечит автоматическое возвращение машины и человека на базу.

Интегрированные в плоскости и корпус самолета радары с активной фазированной антенной решеткой Х-диапазона обеспечивают огромный сектор обзора, повышают ситуационную осведомленность летчика, позволяют выполнять тактические приемы лучше, чем на любом другом истребителе. "Боковые РЛС" повышают автономность в поиске целей, и создают качественно новый уровень невидимости Су-57 для радаров противника – без потери эффективности целеуказания для своих ракет (на борту и в арсенале ведомых ударных беспилотников).

Трехмерный вектор тяги позволяет совершать невероятные маневры в дальнем или ближнем бою, и становится гарантией высокой боевой живучести. При этом "самолет-компьютер" неприхотлив в аэродромном обслуживании и способен эксплуатироваться в условиях оперативных (грунтовых) аэродромов. Такие могущественные и технологически непредсказуемые машины на гипотетическом поле боя не оставляют противнику шансов.

Су-57 имеет огромный экспортный потенциал, и еще до выхода в серию "собрал очередь" потенциальных зарубежных заказчиков.

Первым обладателем российского истребителя пятого поколения станет Алжир, который заказал 14 машин на фоне усиления военно-воздушных сил региональных соседей. Цена контракта $2 млрд. Поставки планируется завершить к 2025 году.

Ударная связка

Ударный беспилотник С-70 "Охотник" 2 декабря испытан в ракетной атаке на полигоне Ашулук. Состоялась серия полетов тяжелого БПЛА в качестве истребителя-перехватчика, с имитацией применения ракет "воздух-воздух". И для оценки интеграции бортовых радиоэлектронных систем БПЛА с системами наведения ракет и ведущим самолетом Су-57.

"Охотник" обещает стать первым в мире беспилотным истребителем-перехватчиком. На этапе обучения всю информацию о воздушной обстановке и целях беспилотник получает с земли или от ведущего истребителя. В дальнейшем возможно автономное боевое применение.

Тяжелый  БПЛА обладает своим "умом" и способностью доставить на расстояние до 5 000 км более шести тонн ракет и бомб. Сокрушительное боевое содружество "Охотника" с истребителем Су-57 не обещает ничего хорошего самому высокотехнологичному противнику. Созданный в ОКБ Сухого малозаметный "Охотник" станет первым тяжелым беспилотником с ударными функциями в ВКС России. По данным открытых источников, машина имеет длину 19 метров, размах крыльев 14 метров, взлетная масса 20 тонн, максимальная скорость – около 1000 километров в час.

Первый полет длительностью около 20 минут беспилотный "Охотник" совершил относительно недавно, летом 2019 года. При этом уверенно держался в воздухе, хорошо управлялся. Осенью того же года состоялся первый совместный полет "Охотника" и Су-57. Боевые возможности и автономность тяжелого беспилотника постоянно совершенствуются, в 2020 году достигнут заметный технологический прогресс. В ближайшей перспективе – отработка ударов "Охотника" по воздушным, наземным и надводным объектам в различных условиях. Заметим, пока ни одной стране мира не удавалось использовать ударный беспилотник в качестве перехватчика, и "партнеры" заметно нервничают.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
беспилотник, Оружие, Россия
Темы:
Новости из России