Букварь деда Эна

Армян на юге Грузии будут бесплатно учить грузинскому языку

625
(обновлено 11:12 29.07.2018)
Представителей национальных меньшинств в Грузии учат грузинскому языку для того, чтобы они могли полноценно участвовать в политической, экономической и общественной жизни

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Бесплатные курсы по изучению грузинского языка откроются в сентябре в городе Ниноцминда, в регионе Самцхе-Джавахети, где компактно проживают этнические армяне, говорится в сообщении аппарата госминистра по примирению и гражданскому равноправию.

Нацменьшинства Грузии могут пройти стажировку в госведомствах>>

Обучение грузинскому языку в местах компактного проживания национальных меньшинств является одним из приоритетов правительства Грузии. По данным последней переписи населения, в регионе Самцхе-Джавахети государственный язык знают менее половины жителей — примерно 79 тысяч из 160,5 тысячи человек.

Курсы грузинского языка откроются в церкви Святого Саркиса при поддержке Школы государственного администрирования имени Зураба Жвания.

"Знание государственного языка по прежнему остается вызовом для регионов, в которых компактно проживают этнические меньшинства. Это тот барьер, который существенно препятствует полноценному участию граждан в политической, экономической и общественной жизни. Грузия – это страна, в которой каждый человек, вне зависимости от этнической или религиозной принадлежности, является равноправным. Улучшение уровня знаний государственного языка – длительный процесс, и в этом направлении уже сделано много шагов", — заявила госминистр Кетаван Цихелашвили.

Цихелашвили побывала не только в Ниноцминда, но и в Ахалкалаки, где дала старт информационной кампании в рамках "Государственной стратегии по гражданскому равноправию и интеграции".

Кампания подразумевает информирование проживающих в Самцхе-Джавахети представителей нацменьшинств о государственных услугах и программах. В течение всей последующей недели местные жители смогут получить полноценную информацию о программах в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, экономики и других.

Ранее аналогичная информационная кампания прошла в регионах Квемо Картли и Кахети, где также проживают представители этнических меньшинств.

Самцхе-Джавахети как мост между Грузией и Арменией. Итоги визита Пашиняна>>

На сегодняшний день в вышеуказанных регионах грузинский язык преподают в школах. Кроме того, для абитуриентов действует специальная программа обучения государственному языку. Представители нацменьшинств также проходят стажировку в госструктурах для лучшего овладения грузинским языком и основами делопроизводства.

625
Теги:
Грузинский язык, Правительство Грузии, Кетеван Цихелашвили, Самцхе-Джавахети, Грузия
Темы:
Образование в Грузии (411)

Городской транспорт. Полиция следит за порядком у станции метро

Криминал на пике ЧП: какие преступления совершали в Грузии

225
(обновлено 19:12 06.06.2020)
Самыми распространенными преступлениями в Грузии остаются воровство и семейное насилие

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. В апреле месяце, когда в Грузии действовали режим ЧП и жесткие ограничения, преступность в стране сократилась на 37,39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Режим ЧП в Грузии, введенный из-за угрозы распространения COVID-19, действовал с 21 марта по 22 мая, однако самые жесткие ограничения были задействованы в апреле месяце - позже запреты поэтапно отменялись.

Динамика преступлений:

 Месяц  Количество преступлений
 Январь  5 334
 Февраль   5 692
 Март   5 366
 Апрель  3 493

Всего в апреле было зарегистрировано 3 493 преступления, из которых было раскрыто всего 18,06%.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство - в апреле было зарегистрировано 1 029 подобных случаев. 

На втором месте - семейное насилие (370 случаев за месяц). Несмотря на то, что в апреле основная часть населения страны сидела дома на самоизоляции, семейное насилие в Грузии сократилось на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

На третьем месте оказалось такое преступление, как доведение до самоубийства. По стандартному протоколу эту статью в Грузии возбуждают при обнаружении тела без первичных признаков насильственной смерти. После экспертизы дело может быть переквалифицировано.

За апрель сотрудники правоохранительных органов завели 242 дела по этой статье, что на 8% больше, чем за апрель 2019 года. 

Сократилась ли преступность в Грузии

Если брать общее число преступлений, совершенных с 1 января по 30 апреля 2020 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра сократилась на 16,3% и составила 19 340 преступлений за четыре месяца.

При этом за этот период выросли такие преступления как убийство, доведение до самоубийства, попытка убийства и незаконное лишение свободы.

В то же время сократились такие преступления как разбой, преступления связанные с оружием и наркотиками, транспортные преступления, семейное насилие и преступления чиновников.     

Что касается наиболее часто совершаемых преступлений, то здесь также лидируют воровство и семейное насилие.

Самые распространенные преступления в Грузии за январь-апрель 2020 года

 Преступление   Количество  Раскрыто
 Воровство   6 193   994
 Семейное насилие   1 735   1 017
 Наркопреступления   1 144   884
 Транспортные   преступления   1 121   51 
Доведение до самоубийства   888  1

Скольких наказали?

В период с 1 января по 30 апреля за совершение  различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 4 939 лиц, из которых 711 отбывали условный срок. При  этом 1 844 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

Для 2 130 обвиняемых дело закончилось предварительным заключением, остальных - выпустили под залог.

225
Теги:
ЧП, Грузия, преступность
Темы:
Преступность в Грузии
Тбилисская мечеть

Главу союза мусульман Грузии выслушали в СГБ и запретили разглашать подробности

507
(обновлено 22:07 06.06.2020)
Глава союза мусульман Грузии сделал первый комментарий после опроса в Службе госбезопасности

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. Служба государственной безопасности Грузии запретила главе высшего управления мусульман Грузии шейха Миртагу Асадову разглашать подробности опроса, взяв подписку о неразглашении.

Дело о разжигании этнической розни в Грузии: глава союза мусульман вызван в СГБ>>

Асадова опросили в рамках расследования дела о разжигании этнической розни, возбужденного 30 мая.

"Основные вопросы были связаны с регионом, но я подписал документ о неразглашении пока не завершится расследование. Вопросы были о текущих процессах в регионе, в том числе о событиях вокруг памятника Нариманову", - сказал журналистам.

Памятник большевику Нариману Нариманову стоит в Марнеули с 70 годов прошлого века, мэрия Марнеули недавно отреставрировала и восстановила его. Против этого памятника выступил епископ Марнеули и Худжаби Георгий Джанделиани, который в своей проповеди в мае заявил, что Нариманов был врагом Грузии и назвал действия мэрии "оскорблением государственности" и "плевком в душу наших предков".

После этого различные организации, в том числе "Грузинский марш", выступили с радикальными заявлениями. 

"Посредством СМИ мы осуждали язык ненависти. Были определенные группы, которые представляют себя обычно как защитники грузинского этноса. Мои призывы были к этим людям, которые использовали язык ненависти и хотят внести распри между населением Грузии", - сказал Асадов.

СГБ расследует дело о разжигании розни между грузинами и азербайджанцами. В ведомстве отмечают, что речь идет о регионах Кахети и Квемо Картли, однако о каких именно фактах идет речь - не уточняется.

Уголовное дело ведется по статье "расовая дискриминация" УК Грузии. Под этим термином уголовное право подразумевает деяние, совершенное с целью разжигания национальной или расовой вражды или розни, унижения национальной чести и достоинства, а также прямое или косвенное ограничение прав человека по признаку расы, цвета кожи, национальной или этнической принадлежности либо предоставление человеку преимущества по тому же признаку, чем существенным образом ущемляются права человека.

Карается оно тюремным заключением на срок до 7 лет, в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств.

507

Как военные охраняют Белый дом в Вашингтоне во время протестов - видео

0
Разгневанные протестующие против полицейского произвола в США столкнулись с вооруженными силами безопасности, которые охраняли периметр вокруг Белого дома в Вашингтоне. Смотрите в видео кадры с места событий

Демонстранты выкрикивали лозунги и пытались провоцировать военных, стоявших в оцеплении. Напомним, что по многим городам США и всего мира прокатилась волна протестов, после того как в Миннеаполисе 46-летний афроамериканец Джорд Флойд погиб в результате действий сотрудника полиции при задержании.

0
Теги:
Беспорядки в Вашингтоне, разгоны акций протеста, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Вашингтон, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда
По теме
Как американские полицейские встали на колени перед протестующими - видео
Сирийский художник нарисовал портрет Джорджа Флойда на развалинах Идлиба - видео
Без правосудия нет мира: сотни людей пришли на церемонию прощания с Джорджем Флойдом
Беспорядки в США: Белый дом отгородился забором от протестующих
Швецию охватили протесты из-за гибели Джорджа Флойда в США - видео
Американские споры: граждан США в Тбилиси успокаивала полиция - видео
В Нью-Йорке полиция арестовала десятки человек во время акции протеста - видео