Пустынный батумский бульвар после шторма

Фестиваль национальных меньшинств пройдет в Батуми 31 июля

786
(обновлено 12:21 23.07.2018)
Представители диаспор, проживающих в Аджарии, представят гостям фестиваля изделия традиционных ремесел и блюда национальных кухонь

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Фестиваль национальных меньшинств пройдет 31 июля 2018 года в курортном городе Батуми (Аджария) – в мероприятии примут участие немецкие, греческие, украинские, еврейские, армянские диаспоры, а также Абхазское объединение Аджарии.

Фестиваль пройдет на Батумском бульваре, на аллее, ведущей к колоннадам.

Гости фестиваля смогут посетить ярмарки оригинальных изделий ручной работы, продегустировать национальные блюда, увидеть образцы живописи, фотоискусства, традиционные наряды, которые можно будет примерить и сделать фото на память.

В программе фестиваля: мастер-классы по изготовлению национальных кукол и венков, уроки по изучению языка, алфавита и народных танцев, рисование цветными мелками и многое другое.

"На расположенной у колоннад импровизированной сцене состоится концерт, в котором примут участие танцевальные ансамбли национальных меньшинств, а также музыкальные группы и исполнители", — говорится в сообщении организаторов фестиваля.

Batumi Music Fest пройдет в Батуми в сентябре >>

Мероприятие пройдет при организации Дома свободных журналистов, при финансовой поддержке Фонда "Открытое общество — Грузия" и мэрии Батуми.

Начало фестиваля в 19:00. Вход свободный.

786
Теги:
диаспоры, Батумский бульвар, Батуми
Темы:
Новости Батуми сегодня (80)
По теме
Могут ли диаспоры спасти Грузию
День диаспоры отмечают в Грузии - открылся форум соотечественников
Подростки-представители грузинской диаспоры смогут отдохнуть в Анаклия
У Грузии слабая диаспора за рубежом: мнение Арчила Чкоидзе

Опасные клещи

Женщина скончалась от конго-крымской лихорадки в Тбилиси

35
Женщину доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии, и она сразу была переведена в реанимационное отделение

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. В Тбилисской инфекционной больнице от геморрагической конго-крымской лихорадки скончалась 49-летняя женщина, информацию подтвердили в клинике.

По информации регионального агентства SKnews, женщину из Самцхе-Джавахети доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии и она сразу была переведена в реанимационное отделение.

Регион Самцхе-Джавахети является одним из важных очагов для конго-крымской лихорадки. Пациенты с этим заболеванием чаще всего поступают в клиники из этого региона.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – особо опасное природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые оно было выявлено в 1944 году в Крыму. ККГЛ является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус Nairovirus семейства Bunyaviridae.

Симптомы появляются внезапно - с повышенной температуры, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету). Может быть тошнота, рвота, диарея, боли в животе и горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

35
Темы:
Происшествия в Грузии
Стационар для лечения пациентов с коронавирусом

Минздрав признал дефицит коек в Тбилиси для ковид-пациентов

210
(обновлено 21:46 23.07.2021)
Глава Минздрава Грузии объяснила образование дефицита коек не только резким повышением суточного показателя инфицирования, но и тем, что большинство пациентов настаивают на госпитализации, хотя вполне могли бы лечиться в домашних условиях

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Дефицит больничных коек для ковид-пациентов образовался в Тбилиси после того, как резко подскочил суточный показатель инфицирования коронавирусом.

Как заявила на брифинге глава Минздрава Екатерина Тикарадзе, госпитальный сектор постоянно пополняется новыми местами, но пока не удается справиться с потоком пациентов.

"Койки добавляются везде. Пока дефицитным считается только Тбилиси. В регионах имеется 1258 свободных коек. Но, насколько мне известно, там проблемы с педиатрическими местами, и в этом направлении ведется интенсивная работа", - заявила Тикарадзе.

Глава Минздрава отметила, что загруженность клиник вызвана еще и тем, что врачам скорой помощи не всегда удается убедить пациентов в том, что в их случае нет необходимости в госпитализации и лечиться они могут и в домашних условиях.

"На сегодняшний день идет интенсивная мобилизация ковид-гостиниц для таких пациентов. Их  поместят вместо больницы в ковид-гостиницу, где они будут находиться под наблюдением врачей", - отметила Тикарадзе.

По ее словам, агентство туризма уже мобилизовало около двух тысяч мест в гостиницах, откуда 1,5 тысячи уже заняты. Еще 400 мест будут мобилизованы в течение двух дней.

"Наши граждане должны помнить, что их не оставят один на один с болезнью. Врачи онлайн-клиники работают в интенсивном режиме, и сегодня более 15,5 тысячи пациентов управляются семейными врачами", - подчеркнула Тикарадзе.

Министр также сообщила, что активно работают и клинические группы, которые ведут мониторинг пациентов в клиниках. Они следят, чтобы пациенты не находились в клиниках больше, чем это необходимо.

За минувшие сутки в Грузии зафиксирован 2 261 случай заражения. С начала пандемии в Грузии коронавирусом переболели более 398 тысяч человек, выздоровели более 370 тысяч, скончались 5 656 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

210
Теги:
больница, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году