Арбузы на прилавке

Что мы едим: госслужба проверяет арбузы и дыни на нитраты

1389
(обновлено 11:46 16.07.2018)
Образцы для мониторинга специалистами агентства берутся в разных торговых центрах, крупных сетях и аграрных рынках

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. В результате лабораторных исследований выявлено, что предельный уровень нитратов в арбузах и дынях, продающихся в Грузии, не превышает установленный показатель, говорится в сообщении Национального агентства продовольствия Грузии.

Эксперт ООН, экотоксиколог Хатуна Ахалая заявила на прошлой неделе, что нитраты и нитриты в арбузах и дынях, которые продаются в Грузии, в три-четыре раза превышают допустимую норму.

Старые продукты и гигиена — основные проблемы в ресторанах Грузии>>

"Специалисты Национального агентства продовольствия Грузии проводят исследования по содержанию нитратов в арбузах и дынях на рынках сбыта – изучение проводится в рамках государственной программы, сказано в сообщении на сайте ведомства" — говорится в сообщении агентства.

Образцы для мониторинга берутся в разных торговых центрах, крупных сетях и аграрных рынках, сообщает Национальное агентство продовольствия.

"С целью исследования овощей и фруктов на содержание нитратов взято до 30 образцов и изучено в аккредитованных лабораториях. В результате лабораторных исследований предельный уровень нитратов не превышает установленный показатель", — сказано в сообщении.

В течение года Национальное агентство продовольствия планирует взять до 70 образцов.

"Исследования по содержанию нитратов проводятся ежегодно. По результатам мониторинга 2017 года нарушение было зафиксировано только в одном случае", — сказано в сообщении.

Что мы едим: в Грузии проверили молочные продукты >>

Грузинский экотоксиколог Хатуна Ахалая считает, что государства должно ужесточить фитосанитарные и санитарные нормы и призывает власти Грузии запретить продажу продуктов питания на улице.

По ее словам, визуально очень сложно проконтролировать наличие нитритов и нитратов в арбузах и дынях. Поэтому следует покупать эти продукты в тех магазинах и рынках, где контролируют качество, а не на улице.

1389
Теги:
Дыня, Арбуз, Национальное агентство продовольствия Грузии, Грузия, Еда и напитки
Темы:
Что мы едим? (16)
По теме
Что мы едим: выявлены опасные продукты, продаваемые на рынках Грузии
Что мы едим: выявлены продукты с опасными трансжирами
Что мы едим - опасное мясо на рынках в Тбилиси
Что мы едим – шокирующие результаты экспертизы сыров в Грузии
Загрузка...