Один из пешеходных мостов через речку Цавкисисцкали на территории тбилисского Ботанического сада

На страже экологии Грузии будет специальный человек

199
(обновлено 20:34 19.06.2018)
Экоомбудсмен позволит развивать в Грузии "зеленую экономику"

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Кандидат в премьер-министры Грузии Мамука Бахтадзе выступил с инициативой введения в стране новой должности – экоомбудсмена, который будет следить за нарушениями в сфере экологии.

"Грузинская мечта" в прошлый четверг назвала и.о. министра финансов Грузии Мамуку Бахтадзе кандидатом на пост премьера страны, менее чем через сутки после отставки Георгия Квирикашвили. В среду депутаты должны будут проголосовать по вопросу выражения доверия новому правительству Грузии во главе с Мамукой Бахтадзе.

"Наша природа является главным активом страны. Тот результат, который мы получили за эти годы, очень печален, поэтому я предложу парламенту Грузии ввести пост экоомбудсмена, который даст нам возможность при помощи публичного сектора более активно защищать и развивать нашу природу", — сказал Бахадзе.

По его словам, новый пост позволит в Грузии развивать "зеленую экономику" и сохранить природу для будущих поколений.

Должность премьер-министра – самая нестабильная работа в Грузии >>

Лесной фонд в Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров, из которых 2,7 миллиона гектаров покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров).

199
Теги:
Экология, Правительство Грузии, Парламент Грузии, Мамука Бахтадзе, Грузия
Темы:
Правительство Грузии (121)
По теме
Каким премьер-министром будет Бахтадзе – оценки экспертов
Бахтадзе рассказал, чем займется на посту премьер-министра Грузии
Выпускник МГУ стал кандидатом на пост премьера Грузии
Что стоит за отставкой премьера Грузии?

Начало избирательной кампании Грузинской мечты

О чем пишут грузинские газеты: кто войдет в партийный список "Грузинской мечты"?

265
(обновлено 22:28 07.08.2020)
Кто войдет в партийный список "Грузинской мечты", помощь населению в условиях кризиса или массовый подкуп избирателей и сколько человек переболело в Грузии коронавирусом в бессимптомной форме - главные темы в грузинской прессе

Изменит ли "Мечта" радикально депутатский состав?

"Грузинская мечта" в конце августа опубликует свой пропорциональный список для парламентских выборов. По словам главы избирательного штаба правящей партии Ираклия Кобахидзе, в списке будет много новых лиц. В самой "Мечте" говорят, что около 2/3 депутатов нынешнего созыва в обновленный список не попадут, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе думает, что большинство из действующих депутатов в список не попадут. По его словам, в новом списке будет гораздо больше политологов и экономистов.

"Конечно, 100-процентных изменений не будет, да это и не оправдано, но я полагаю, будет очень много новых лиц", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, в последний период явно больше внимания уделяется PR-процессу, то есть что говорится с политологической платформы и будет ли дан ответ оппонентам.

"Исходя из этой тенденции, я думаю, что процент политологов в "Грузинской мечте" станет больше, чем есть сейчас. Также думаю, что и число экономистов увеличится", - сказал Сакварелидзе.

По его словам, партия также включит в список региональных политиков, чтобы получить поддержку регионов.

"Сергеенко - знакомое лицо для общества, которое встретило его появление позитивно. Так же, как и Кахи Кахишвили. Если у человека положительный рейтинг, естественно, его представление непременно будет выигрышным. Ожидаю, что в список войдет особое количество людей из местного самоуправления, что часто делается именно для того, чтобы регион поддержал пропорциональный список", - сказал Сакварелидзе.

Социальная помощь или подкуп избирателей?

За пару месяцев до парламентских выборов правительство начинает новый этап социальной и экономической помощи гражданам, в рамках которой все лица младше 18 лет получат от государства единовременную помощь в размере 200 лари, будут покрыты расходы на обучение неимущих студентов и субсидироваться коммунальные платежи. На все это правительство выделило 410 миллионов лари, пишет газета "Резонанси".

"Совершенно очевидно, что это очень явные признаки массового подкупа избирателей", - сказал конституционалист и член партии "Лело" Вахтанг Хмаладзе газете "Резонанси".

По его словам, помощь, выданная за три месяца до выборов, направлена только на подкуп избирателей.

"Конечно, такие обещания, данные за три месяца до выборов, имеет признаки подкупа. Это даже не обещание, на самом деле реализация этого решена, потому что премьер-министр это сказал, а парламентское большинство поддержит без слов, и изменения примут", - сказал Хмаладзе.

Дети в Грузии получат по 200 лари - премьер >>

Программы, представленные премьер-министром Георгием Гахария, предусматривают оказание нескольких видов социальной помощи. В том числе субсидирование жилищно-коммунальных расходов в течение четырех месяцев.

Сколько человек переболело бессимптомно коронавирусом в Грузии?

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что скоро в Грузии начнется масштабное исследование для выявления пациентов, перенесших коронавирус в бессимптомной форме, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает эту инициативу хорошей с точки зрения защиты населения.

По мнению Гогинава, в разных странах процентный показатель перенесших коронавирусную инфекцию разный, в Грузии количество таких пациентов возможно меньше 1%.

"Исходя из нашей распространенности и активных случаев в настоящем, трудно сказать, сколько человек бессимптомно перенесли вирус, – по моим предположениям он будет у менее 1% населения Грузии", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

В то же время врач отметил, что это очень грубый подсчет – это дело эпидемиологов, и масштабное исследование реально покажет, какая картина в стране.

"Это исследование хорошо тем, что мы будем знать, сколько человек было инфицировано коронавирусом, насколько в населении выработались антитела, которые в дальнейшем могут служить защитной функцией для предотвращения повторного заражения людей", - заявил Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

265
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Группа студентов идет по центру Тбилиси

Грузинские студенты отправятся спецрейсом на учебу в Германию

149
(обновлено 19:33 07.08.2020)
Студентам из Грузии не придется пропускать учебу за рубежом из-за временного отсутствия регулярного авиасообщения со многими странами

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Очередной спецрейс по маршруту Тбилиси-Берлин-Тбилиси состоится 11 августа для грузинских студентов, которые учатся в Германии.

Новые спецрейсы: правительство Грузии продолжает возвращать граждан на родину>>

Полет будет осуществлять грузинский национальный авиаперевозчик Georgia Airways по следующему графику: вылет в Берлин в 11:00, прилет в Тбилиси - в 19:30.

По информации агентства гражданской авиации, рейс Тбилиси-Берлин ориентирован на грузинских студентов, которые обучаются в грузинских вузах и имеют действующее приглашение в Германию.

Из-за пандемии коронавируса Грузия с марта закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям, благодаря чему удержала ситуацию под контролем и в стране фиксируются только единичные случаи COVID-19.

Беспрепятственно прибывать в Грузию прямыми авиарейсами на данный момент могут граждане пяти стран Евросоюза: Германии, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы.

Немецкая авиакомпания Lufthansa возобновила регулярные полеты в Грузию со 2 августа. С 5 августа регулярное воздушное сообщение между Тбилиси и Ригой осуществляет AirBaltic, а 8 августа Air France начнет летать между Тбилиси и Парижем.

До пересечения границы они должны заполнить анкету, указав историю своих перемещений за последние 14 дней, контактную информацию и перечень мест пребывания в Грузии.

Грузия на этом этапе также разрешает въезд в страну гражданам и резидентам еще 13 стран - Испании, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Греции, Швеции, Хорватии, Италии, Словакии, Исландии и Кипра. Но для них обязательно прохождение двухнедельного карантина, причем за свой счет.

Что касается возвращающихся на родину граждан Грузии, то для них 14 дней в карантине по прибытии остается в силе, но в этом случае его оплачивает государство.

149
Темы:
Авиасообщение в Грузии