Полиция на акции протеста у парламента

Полиция поймала подозреваемого в воровстве на акции в Тбилиси

834
(обновлено 19:25 11.06.2018)
Все задержанные на акции обвиняются в неподчинении полиции

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Из шести задержанных на акции в поддержку отца убитого 16-летнего подростка Давида Саралидзе в Тбилиси на проспекте Руставели один оказался разыскиваемым за кражу, а второй отбывал условный срок также за кражу, говорится в сообщении МВД Грузии.

На митинге в центре Тбилиси требуют отставки Гахария и Цулукиани >>

Полиция задержала шесть человек в понедельник днем после потасовки, которая произошла в палатках, разбитых на проезжей части проспекта Руставели. Все они обвиняются в неподчинении полиции по Кодексу административных правонарушений. После задержаний полицейские перенесли палатки с проезжей части на тротуар и открыли проспект для движения транспорта.

"Следует отметить, что И. А. разыскивался с 5 июня текущего года Ваке-Сабурталинским управлением департамента полиции Тбилиси за кражу, а Г. А. в 2016 году осужден за кражу и на данный момент находится под условным сроком", — сказано в сообщении.

Задержанию на акции шести человек в понедельник утром предшествовал арест еще четырех, в том числе и ближайшего соратника Зазы Саралидзе — Звиада Куправа.

Серия акций протеста началась 31 мая, когда Тбилисский суд вынес решение по делу об убийстве Саралидзе и Дадунашвили. По данному делу были задержаны два человека. Одного из них суд признал виновным в умышленном убийстве Дадунашвили, а второго – в попытке убийства Саралидзе. Таким образом, убийца Саралидзе не известен до сих пор.

В тот же день, 31 мая, ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. По словам Саралидзе, для восстановления справедливости этого недостаточно.

Подростки стали жертвами поножовщины 1 декабря 2017 года в Тбилиси на улице Хорава, рядом со школой №51. Дадунашвили скончался на месте, а Саралидзе – на следующий день в больнице.

Президент против отставки премьер-министра Грузии >>

В воскресенье прошла очередная масштабная акция у здания парламента страны, под занавес которой Саралидзе принял решение разбить палатки на проезжей части проспекта.

На данный момент передвижение автотранспорта по проспекту Руставели восстановлено. Дальнейшие действия митингующих станут известны в понедельник вечером.

834
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - женщины и мужчина в масках

О чем пишут грузинские газеты: будет ли в стране альтернативный парламент?

137
(обновлено 23:27 04.12.2020)
Насколько реальны предложения грузинской оппозиции, должна ли оппозиция, сохранив единство, готовиться к выборам в местное самоуправление и кто ответственен за коллапс в системе здравоохранения Грузии - главные темы в грузинской прессе

Реальны ли предложения оппозиции?

Оппозиция заявляет, что о своих дальнейших планах объявит в ближайшие дни, когда будет согласован итоговый документ. До тех пор требования неизменны и они собираются создать альтернативный парламент, пишет газеты "Резонанси".

"Предложения оппозиции настолько абсурдны, что больше похожи на желания. И в этом случае я считаю, что это больше версия, чем реальное решение", - так аналитик Рамаз Сакварелидзе прокомментировал газете "Резонанси" заявление оппозиции о создании альтернативного парламента.

По словам аналитика, подобные события в грузинской политике уже были, но похоже, сегодняшняя оппозиция об этом не помнит и считает, что делает новый шаг.

"Подобное событие произошло во времена Звиада Гамсахурдиа, когда был сформирован Конгресс и произошедшее там раздуло противоречие между политиками и внесло свою лепту в создание климата гражданской войны. Второй раз в 2008 году, когда оппозиция не вошла в парламент, "Новые правые" сформировали альтернативный парламент и арендовали зал, но этот парламент не оставил большого следа в грузинской политике", - сказал Сакварелидзе.

Политолог Игорь Квеселава думает, что оппозиция, несмотря на сложную ситуацию, все равно войдет в парламент, так как "деньги и благосостояние хотят все".

"Что касается альтернативного парламента, о нем говорят уже 30 лет, но он еще не создан. Так будет и сейчас, и никакого альтернативного парламента не будет. Власть не пойдет на досрочные выборы, этот парламент будет до 2024 года. Главный козырь власти в том, что ее поддерживают международные организации, они уже заявили, что выборы прошли демократично. Козырь руководства еще и в том, что оппозиция слаба. Поэтому она не пойдет на уступки, может предложить оппозиции портфели нескольких замминистра", - сказал Квеселава газете "Резонанси".

Оппозиция должна готовиться к следующим выборам

Политолог Паата Закареишвили, считает, что если оппозиция не войдет в парламент, она должна, сохранив единство, подготовиться к выборам в местное самоуправление, чтобы нанести удар по власти, пишет газета "Резонанси".

"Власть мечтала, чтобы в парламенте не было оппозиции, и Дед Мороз выполнил это желание. Сейчас правящая партия осталась одна, у нее 90 депутатов, и пусть занимается парламентом… и продолжает править страной. Из-за фальсификации выборов в Грузии страна никогда не останавливалась, жизнь продолжается. Саакашвили также сфальсифицировал выборы в 2008 году, оппозиция не вошла в парламент, он сказал, не заходите и не надо, и продолжил править… У оппозиции свои проблемы, руководство должно заниматься своими проблемами. Пусть займется бедностью, безработицей, здравоохранением, эпидемией", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

По словам политолога, все, что происходит сейчас в стране, на совести власти, так как она должна была ввести ограничения еще в августе, но не сделала этого, так как хотела провести выборы и победить.

"Я был за то, чтобы оппозиция вошла в парламент, но поскольку оба проявляют такую принципиальность, оппозиция требует досрочных выборов и не входит в парламент, а правительство не идет на досрочные выборы. Я думаю, выход в этой ситуации в том, чтобы оппозиция, сохранив единство, подготовилась к выборам в местное самоуправление и атаковала власть. Шеварднадзе потерпел поражение именно на местных выборах, тогда Саакашвили стал председателем сакребуло, и отсюда началась "революция роз". Почему-то сегодня об этом все забыли", - сказал Закареишвили.

Система здравоохранения вышла из строя?

Вышла ли система здравоохранения Грузии из строя в борьбе с коронавирусом и почему коллапс в клиниках - ни в одной из больниц в Тбилиси нет места, тяжелая ситуация и в регионах. На фоне этой сложной ситуации звучат обвинения в адрес министра здравоохранения Екатерины Тикарадзе, а также руководителя клинической группы и главного инфекциониста Тенгиза Церцвадзе, пишет газета "Резонаси".

Врач-инфекционист Майя Буцашвили заявила, что то, что происходит сейчас в больницах, прямая ответственность руководства клинической бригады, которое должно нести ответственность вместе с министерством здравоохранения.

"То, что происходит вокруг этой болезни в нашей стране, - это ответственность не только министерства здравоохранения. Здесь вопрос ответственности клинической группы и ее руководителя. От них министерство должно было получить четкий протокол о том, кого следует помещать в больницы, а кого нет. В больницах коллапс, потому что четких рекомендаций нет", - сказала Буцашвили газете "Резонанси".

Врач-инфекционист напомнила, что весной, когда началась пандемия, в Грузии госпитализировали всех, у кого подтверждался коронавирус, что, по ее словам, было бессмысленной тратой государственных ресурсов, тем более, что все страны лечили тогда легких больных на дому.

В Минздраве объяснили, почему Грузия бьет рекорды по коронавирусу >>

"У нас это было категорически неприемлемо. Поэтому клиническая группа должна дать четкие рекомендации министерству здравоохранения, что в больницу следует размещать не всех, а тех, кому это было нужно. Этим соображением мы говорим, что клиническая группа и ее руководитель должны взять на себя ответственность", - сказала Буцашвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

137
Теги:
Парламентские выборы, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

Тикарадзе: Грузия сохраняет низкий показатель смертности от коронавируса

387
(обновлено 20:32 04.12.2020)
Анализ показателя инфицирования в Грузии указывает, что страна сегодня находится в восходящей фазе распространения инфекции, заявила министр

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Грузия по сравнению с другими странами сохраняет довольно низкий показатель смертности от коронавируса, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

По ее словам, на данный момент в Грузии восходящая фаза распространения коронавируса. Однако, несмотря на это, процентный показатель смертности не высокий.

"Мы делаем анализ показателя инфицирования в стране и знаем, что Грузия сегодня находится в восходящей фазе распространения инфекции - у нас довольное высокое распространение. А показатель летальности 0.9%. Это сложно объяснить населению, когда мы в абсолютных цифрах каждый день заявляем о более 30 летальных случаях, однако анализ этого делается со стороны ВОЗ", - заявила Тикарадзе.

По ее словам, каждый день Грузия предоставляет как коэффициент инфицирования, так и показатель летальности и Грузия в этом плане находится на довольно низком уровне.

Жертвами коронавируса в Грузии за последние сутки стали 38 пациентов. С начала пандемии умерли 1 425 человек.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. С начала пандемии в Грузии выявлено более 152 тысяч лабораторно подтвержденных случаев, более 126 тысяч выздоровели, а более 1,4 тысячи скончались. Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля.

387
Теги:
Минздрав Грузии, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Метехская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 5 декабря 2020

0
(обновлено 23:32 04.12.2020)
По православному церковному календарю 5 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Архиппа, Филимона, Апфии, Кикилии, Валериана, Тивуртия, Максима, Менинга, Прокопия, Аггавы, Михаила и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Архипп, Филимон и Апфия

По церковному календарю 5 декабря поминают Святых Архиппа и Филимонa – апостолов от 70-ти и мученицу Апфию.

Жили Святой Филимон и его супруга Апфия в городе Колоссы (Фригия). Приняв Крещение от первоверховного апостола Павла, они превратили свое жилище в дом молитвы, где собирались все верующие жители города и совершались богослужения. А себя супруги посвятили служению больным и обездоленным.

Апостол Филимон, поставленный епископом города Газы, проповедовал Слово Божье по всей Фригии.

Во время преследования христиан, при императоре Нероне (54-68) Святые супруги, а также апостол Архипп – епископ города Колоссы, приняли мученическую смерть.

Во время языческого праздника, разъяренные язычники ворвалась в христианский храм, во время богослужения. Прихожане в страхе разбежались, а Филимона, Архиппа и Апфию, схватив, повели к градоначальнику на суд.

Святой Архипп скончался по дороге от побоев и нанесенных ран. А Святых Филимона и Апфию, по приказу правителя, забили камнями.

Святые мученики

По церковному календарю 5 декабря поминают мучеников Кикилию, Валериана, Тивуртия и Максима, пострадавших за веру в III веке.

Кикилия родилась в римской богатой и знатной семье. С юности уверовав, дева усердно молилась и помогала нищим, скрывая власяницу под богатой одеждой.

Святая не стала перечить родителям, когда они решили ее выдать замуж за знатного язычника Валериана, но со слезами молилась Господу, чтобы ее жених уверовал, а она сохранила девственность.

Господь услышал молитвы Киликии. Ее жених, наставленный епископом Урбаном, уверовал и обратил в истинную веру своего брата Тивуртия.

Раздав часть своего имения бедным, братья стали вести благочестивую жизнь – ухаживать за больными и хоронить замученных язычниками христиан.

Братьев схватили по приказу правителя Аммаха. Мучеников, отказавшихся отречься, стали беспощадно избивать плетьми. Видя непоколебимость исповедников, правитель приказал их обезглавить за городом, чтобы избежать влияния проповедника на народ.

Отрядом воинов, сопровождавших Святых на казнь, командовал Максим. Пораженный мужеством мучеников он уверовал и принял крещение со всей семьей. За исповедание христианства его забили плетьми.

Имением казненных правитель завладеть не смог – Кикилия, раздав все оставшееся имущество нищим, обратила своей проповедью еще 400 человек. Разъяренный правитель, после жестоких пыток, приказал казнить Святую. Она умерла с молитвой на устах.

Менигн

По церковному календарю 5 декабря поминают мученика Менинга, пострадавшего за веру при императоре Декии (249-251).

Будущий Святой был простой ремесленник – отбеливал холсты. Дважды он слышал глас с Небес, призывавший его пострадать за Христа. Чудо произошло во время преследования христиан – Ангел Господний вывел христиан из темницы.

Менигн, узнав об этом, всем сердцем возлюбил Господа. Вспомнив призыв пострадать за Христа, он разорвал указ Декия, предписывавший преследовать христиан, висевший на площади, и объявил себя последователем Спасителя.

Мученика, после жестоких пыток обезглавили, а из уст Святого, по преданию, вылетела белоснежная горлица. Произошло это в 250 году.

Прокопий

По церковному календарю 5 декабря поминают мученика Прокопия, пострадавшего за веру в 303-м.

Будущий Святой служил в Иерусалимской церкви чтецом. За строгую подвижническую жизнь Господь наделил преподобного даром изгонять бесов. Святого Прокопия, схватив, доставили на суд в Кесарию Палестинскую. За отказ отречься проповедника обезглавили.

Аггава Исмаильтянин

По церковному календарю 5 декабря поминают преподобного Аггаву Исмаильтянина, жившего в V веке.

Родом будущий Святой был исмаильтянин. Подвизавшись в Сирии, Святой Аггава был послушником преподобного Евсевия, у которого научившись безмолвию и внутренней молитве, жил отшельником 38 лет.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Святой вел строгую подвижническую жизнь – на поясе носил вериги, никогда не сидел и не лежал, и не надевал обуви. Преподобный день и ночь проводил стоя или преклонив колени, постоянно молясь. Он мирно скончался.

Михаил

По церковному календарю 5 декабря поминают Святого Михаила – воина, из числа первых христиан Болгарии.

Жил будущий Святой, происходивший из старинного рода, в городе Потуке, при императоре Михаиле III Пьяном (855-867).

С юности Михаил вел благочестивую жизнь – постился, посещал больных и щедро раздавал подаяние бедным. Кроткий и смиренный юноша был назначен начальником воинской дружины в 24 года.

Когда турки пошли войной, Святой Михаил воодушевлял в боях своим мужеством всю дружину. Когда греки, союзники болгар, бежали с поля боя, Михаил, пав на землю молился со слезами о спасении христиан, а затем повел на врага своих воинов.

Ворвавшись в середину вражеских рядов праведный Михаил, разметав их, сам остался невредим. Возвращаясь домой после войны, он совершил еще одно чудо – убил громадного змея, выходившего из озера и поедавшего детей жителей одного города в Раифской пустыне.

Святой Михаил, вернувшись домой, скончался через несколько дней. Произошло это в 866 году.

Именины

По церковному календарю 5 декабря именины отмечают Прасковья, Алексей, Афанасий, Архип, Борис, Валериан, Владимир, Василий, Герасим, Иван, Илья, Максим, Михаил, Марк, Павел, Прокопий, Петр, Савва, Фаддей, Филимон, Федор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников