День русского языка

Стихи и награждение - в Тбилиси отметили день рождения Пушкина

373
(обновлено 14:15 07.06.2018)
Чтение стихов в Тбилиси стало традицией в День рождения Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка

ТБИЛИСИ, 6 июн — Sputnik. День рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка отметили в центре Тбилиси чтением стихов у памятника родоначальника современного русского литературного языка.

Как работает новая программа по преподаванию русского языка за рубежом>>

Праздничное мероприятие прошло в столице Грузии в 27 раз.

В Пушкинском сквере на площади свободы собрались десятки людей. Почтить память Пушкина собралось как русское население Тбилиси, так и представители разных диаспор — азербайджанской, украинской, белорусской, армянской, чешской, польской и других.

© Sputnik / Levan Avlabreli
В Тбилиси отметили день рождения Пушкина и День русского языка
"В 1991 году, когда начали закрываться русскоязычные школы, вузы, СМИ, была объявлена война русскому языку, группа литераторов, и я в том числе, в знак протеста пришли сюда, к памятнику Пушкина, и начали читать стихи великого поэта. С годами это стало нашей традицией", — сказал организатор мероприятия Михаил Айдинов.

У памятника Пушкину прозвучали стихи великого поэта на русском, украинском, чешском, азербайджанском и грузинском языках.

Далее участники мероприятия отправились в Центр культурных отношений Грузии "Кавказский дом", где состоялась церемония вручения призов победителям литературного конкурса "Сохранить язык Пушкина на земле Руставели".

Лауреат конкурса Сохранить язык Пушкина на земле Руставели Давид Бабаев
© Sputnik / Levan Avlabreli
Лауреат конкурса "Сохранить язык Пушкина на земле Руставели" Давид Бабаев

Одним из лауреатов конкурса в номинации "Творчество молодых" стал Давид Бабаев. 

"Я написал рассказ, посвященный творчеству Александра Сергеевича Пушкина, под названием "Арина". Действие разворачивается в XXII-м веке и его главная героиня —  Александра — работает в подпольном баре под названием "Арина", но это не обычный бар, это бар не где разливают напитки, а читают книги, поскольку это под запретом", — рассказал о своем произведении Бабаев Sputnik Грузия.

373
Теги:
День русского языка, День рождения Александра Сергеевича Пушкина, Михаил Айдинов, Тбилиси

Эпидемия коронавируса - вакцинация населения

Главное о COVID на 15 июня в Грузии: больше тестов, больше инфицированных

25
(обновлено 12:33 15.06.2021)
После грузинской столицы самыми опасными в плане ковид-заражения регионами на сегодня являются Имерети и Квемо Картли

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Из 1 092 новых случаев коронавируса, выявленных в Грузии за последние сутки, в Тбилиси зафиксировано 586 фактов, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

Ковид-география остальных случаев выглядит следующим образом: в Аджарии – 56, Имерети – 131, Квемо Картли – 81, Шида Картли – 58, Гурия – 8, Самегрело - Земо Сванети – 61, Кахети – 53, Мцхета-Мтианети – 31, Самцхе-Джавахети – 11, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 16.

На данный момент в Грузии 9 156 активных случаев, из них 3 059 нуждается в стационарном лечении. Состояние 677 пациентов тяжелое, 191 человек подключен к аппарату искусственного дыхания. В ковид-гостиницах находятся 595 человек, 5 502 человека проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах остаются 34 человека, а в самоизоляции – 11 528.

Показатель положительности по данным на 14 июня составляет 3.67%, за две недели – 2.60%, за семь дней – 2.33%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

25
Теги:
Грузия, Вакцина, Пандемия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Конец учебного года

Ура, каникулы! в школах Грузии завершился учебный процесс

67
(обновлено 12:01 15.06.2021)
Заместитель министра образования поздравила ребят с окончанием учебы из школы, которая находится в самом высокогорном селе Грузии - Шатили

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. У школьников Грузии начались летние каникулы, в стране официально завершился учебный процесс и дети попрощались с педагогами до сентября.

С завершением учебного процесса из школы высокогорного села Шатили (регион Мцхета-Мтианети) школьников и педагогов поздравила замминистра образования и науки Грузии Екатерина Дгебуадзе.

Дгебуадзе вместе с губернатором Мцхета-Мтианети Давидом Нозадзе побывала Шатили и лично поздравила учеников, их родителей и педагогов с завершением учебы. Дгебуадзе поблагодарила все школы страны, их педагогов за максимальную осторожность, которую они проявляли в течение всего года и соблюдали протокол по предотвращению распространения коронавируса, и выразила надежду, что новый учебный год вновь возобновится в школьных стенах.

Дгебуадзе назвала нынешний учебный год особенным, поскольку учебный процесс проходил на фоне точечных ограничений из-за распространения коронавируса. Однако, несмотря на сложное эпидемиологическое положение, учебный процесс завершился в классных комнатах.

Что касается школы Шатили, в ближайшее время здесь планируется начать строительство столовой, которая в марте этого года полностью сгорела.

В Шатильской школе всего четыре ученика. Она единственная в радиусе 50 километров в высокогорной Хевсурети, поэтому в свое время было решено сделать ее школой-пансионом. Ее полностью отремонтировали летом 2020 года, проект обошелся в 160 тысяч лари (около 54 тысячи долларов), однако осенью того же года она сгорела.

Уникальное село Шатили расположено высоко в горах Хевсурети в регионе Мцхета-Мтианети, на севере Грузии. Село известно своими средневековыми каменными башнями и претендует на звание памятника культурного наследия ЮНЕСКО. В Шатили ведет одна из самых опасных дорог в стране.

Зимой продукты и медикаменты в Шатили доставляют на вертолете, так как автомобильная дорога становится непроходимой из-за снега.

В теплое время года сюда часто приезжают туристы, а вот местных жителей очень мало. По данным переписи населения от 2014 года, в общине Шатили зарегистрировано 48 жителей, а в самом Шатили — 22. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

67
Теги:
Каникулы в школах, Школы, Грузия
Ираклий Кобахидзе

Что помешало отставке Гахария с поста главы МВД Грузии? - Кобахидзе открыл карты

0
(обновлено 12:48 15.06.2021)
Лидер "Грузинской мечты" спустя два года решил рассказать, как правящая партия пыталась избавиться от наломавшего дров министра внутренних дел, но в итоге сделала его премьер-министром

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Отставка Георгия Гахария с поста министра внутренних дел после известных событий 20 июня 2019 года в Тбилиси была неизбежной, однако этому помещали внешние факторы, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе в эфире телеканала "Мтавари".

Кстати, сам он вынужден был подать в отставку именно из-за этих событий, впоследствии названных "гавриловской ночью".

Антироссийская акция перед парламентом Грузии 20 июня переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Ближе к ночи полиция стала применять слезоточивый газ и резиновые пули против участников акции. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Отставка Гахария была основным требованием гражданских активистов и оппозиции, которые обвиняли его, как министра внутренних дел, в превышении силы и запрещенных средств при разгоне акции протеста.

"Вскоре после 20 июня внутри команды состоялась дискуссия, было такое мнение и не один из наших лидеров говорил, что будет лучше, если Гахария уйдет. В какой-то момент этот вопрос созрел, но затем что-то изменило данное решение, не кто-то, а что-то. Не могу сказать что, но, может, в определенный момент настанет время для этого. Был какой-то фактор, внешний фактор, который в итоге привел нас к решению отказаться от отставки. Этот фактор был связан с ним", - отметил Кобахидзе.

По его словам, после разгона акции "Грузинская мечта" сделала все, чтобы радикально изменить имидж Гахария в лучшую сторону.

"Мы отличались подобными оценками в адрес Гахария не только публично, но и максимально укрепляли его сначала как министра внутренних дел, а затем как премьера. Вы помните, что его состояние было тяжелым, особенно после 20 июня, и команда сделала все, чтобы радикально изменить его имидж. Это не были только публичные заявления, мы делали это и внутри команды", - сказал Кобахидзе.

Что касается непосредственно событий 20 июня, по словам Кобахидзе, проведенная ведомством Гахария операция породила определенные сомнения.

"Операция была абсолютно непонятно спланирована им (Гахария). Имею в виду операцию разгона, что в итоге привело к тяжелым последствиям… Безусловно, он принимал решения. Безусловно, он был ответственным за планирование спецоперации, и он сам это делал вместе с одним из своих  заместителей", - заявил Кобахидзе.

По его словам, первый вопрос, который появился в связи с операцией, - почему спецназ стоял снаружи, а не за воротами парламента. И второй – почему не были использованы водометы и другие мягкие спецсредства.

"Если бы спецназ стоял внутри и если были бы использованы простые мягкие средства, то можно было бы избежать всего. Мы думали, что это была ошибка. А возможно, и нет", - отметил Кобахидзе.

Вскоре после тех трагических событий Георгий Гахария вместо отставки получил повышение, став премьер-министром страны. А уже с этой должности он ушел в феврале этого года из-за разногласий с правящей партией.

После ухода с государственной службы Гахария создал свою партию и стал основным конкурентом "Грузинской мечты". 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Георгий Гахария, Ираклий Кобахидзе, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии