Тракторы, переданные для борьбы с мраморными клопами

Война с клопами: Грузия подтягивает технику

1965
(обновлено 16:46 01.06.2018)
Для повышения эффективности борьбы с вредителями ведущие энтомологи мира провели в Грузии учения

ТБИЛИСИ, 1 июн – Sputnik. Агентство международного развития США (USAID) передало Национальному агентству продовольствия Грузии 17 тракторов и персональное защитное снаряжение, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу грузинского агентства.

Мероприятие по передаче специальной техники состоялось в районе Абаша (Западная Грузия) в координационном штабе по борьбе с вредителем.

Ловушки для мраморных клопов устанавливают в Тбилиси >>

Агентство международного развития в рамках проекта восстановления эффективности сельскохозяйственной промышленности в Грузии осуществляет мероприятия по борьбе с мраморными клопами. В рамках программы, благодаря технической помощи, оказанной Национальному агентству продовольствия, в стране создана и функционирует система мониторинга, которая помогает установить ареал распространения вредителя.

В рамках проекта также были проведены учения, которые проводили ведущие энтомологи мира.

Мраморные клопы, они же клопы-вонючки, появились в Грузии в 2015 году, предположительно начав распространение из Абхазии.

Минувшим летом мраморные клопы нанесли серьезный урон сельскому хозяйству в Западной Грузии. Они не только уничтожили урожай, но и заполонили жилые дома. В октябре мраморные клопы появились уже в Тбилиси.

Грузия готовится к борьбе с мраморным клопом
Грузия готовится к борьбе с мраморным клопом
На борьбу с мраморными клопами государство в 2018 году выделило 49 миллионов лари (более 18,2 миллиона долларов). Кроме того Агентство США по международному развитию (USAID) для борьбы с мраморными клопами выделит Грузии 3,5 миллиона долларов.

Кто враг мраморного клопа, и когда он появится в Грузии >>

Проект правительства Грузии по борьбе с вредителем предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.

Борьба с мраморными клопами в Грузии
© Sputnik / Maria Tsimintia
Борьба с мраморными клопами в Грузии
1965
Темы:
Мраморные клопы - бедствие в Грузии (55)
По теме
На Западном фронте без перемен: как в Грузии борются с клопами
Итальянские специалисты помогут Грузии бороться с мраморными клопами
Школьники отравились средством от клопов в Зугдиди
Россия хочет перенять опыт Грузии в борьбе с мраморными клопами

Вакцинация от Кори

О чем пишут грузинские газеты: начнется ли вакцинация от коронавируса в октябре

236
(обновлено 00:02 05.08.2020)
Начнется ли вакцинация от коронавируса в октябре, почему объединение оппозиции распалось и поддержат ли конкурирующие оппозиционные партии друг друга во втором туре - главные темы в грузинской прессе

Погасит ли российская вакцина пандемию коронавируса в мире?

Многие страны по всему миру работают над созданием вакцины против коронавируса. Некоторые из них успешно прошли этап клинических испытаний и в настоящее время проходят массовое тестирование. В их числе российский государственный научный центр "Вектор", который, по словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, планирует производить вакцину против коронавируса уже в октябре, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что для создания эффективной и безопасной вакцины требуется немного больше времени.

"Вакцина должна удовлетворять нескольким требованиям, в том числе быть эффективной и безопасной. Насколько удалось за это короткое время собрать информацию клиническими исследованиями о том, что эта вакцина эффективна и безопасна, трудно сказать. Поскольку этот период сравнительно небольшой для всего этого. Для создания эффективной и безопасной вакцины требуется немного больше времени", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

По словам врача, эпидемии и пандемии, вызванные различными инфекциями, в целом длятся около двух-трех лет и имеют своеобразное течение.

"За всю историю человечество перенесло множество пандемий, в том числе вирус гриппа, кори. Что касается коронавируса, он не имеет выраженного волнообразного течения. Он начался зимой, хотя сейчас лето, и в мире еще немало случаев. Поэтому трудно сказать, когда все это улучшится", - сказал Гогинава.

Выход из кризиса и улучшение ситуации, по словам врача, зависит от многих факторов - от природы самого вируса, от того, насколько он изменит свою природу, ослабнет или, наоборот, станет сильнее.

Все на вакцинацию!
Все на вакцинацию!

"Кроме того, это зависит от времени создания эффективной вакцины. Если такая вакцина будет создана вовремя, то в результате массовой вакцинации мы сможем положить конец пандемии как можно скорее. Без вакцины коронавирус может оставаться с нами в виде пандемии еще 1-2 года", - сказал Гогинава.

По последним данным, в мире коронавирусом инфицировано 18 миллионов человек. Сначала пандемии от COVID-19 вылечились 12 миллионов человека. Скончались 693 154.

Почему оппозиционное объединение распалось?

Оппозиционные партии почти за три месяца до парламентских выборов 2020 года решили провести независимую избирательную кампанию и отказалась от представления единых кандидатов в мажоритарные депутаты. Причиной тому стало несогласие сторон и решение "Национального движения" поставить собственных кандидатов во всех мажоритарных округах за пределами Тбилиси, пишет газета "Резонанси".

"Никакой пользы от этого объединения у "Национального движения" не было бы – ему пришлось добавлять им голоса и уступать мандаты. Когда существует барьер в 1%, политическая сила, которая может его преодолеть, предпочитает выйти из объединения и получить свой 1%", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам Дзабирадзе, единство имело бы смысл только в том случае, если бы была возможность мобилизовать весь спектр оппозиции, как это произошло в 2012 году.

"Но реальность 2012 года и сегодняшняя - совершенно разные. В то время общество действительно было разделено на две части, и сила, которая столкнулась с правящей командой, была приемлема для всего оппозиционного спектра. Сегодня другая реальность… по всем параметрам лидером этого единства было "Национальное движение", которое часть населения не поддерживает", - сказал Дзабирадзе.

Поэтому даже большое объединение не сможет изменить эту картину, сказал аналитик, отметив, что в такой ситуации, конечно, всем партиям лучше избираться отдельно.

Ва-банк "Европейской Грузии" и кампания против Саакашвили: новая тактика оппозиции >>

"На данном этапе "Национальное движение" не собирается входить в какие-либо объединения – их главная цель увеличить собственный электоральный показатель за счет других оппозиционных партий", - сказал Дзабирадзе.

Поддержат ли оппозиционные партии друг друга во втором туре?

Оппозиционные партии, которые обещали народу великое единство на парламентских выборах 2020 года, сейчас стали конкурентами. "Европейская Грузия" уже выдвинула 14 кандидатов в мажоритарные депутаты в регионах, а это значит, что "Национальное движение" не приняло их предложение для крупных городов и собирается бороться самостоятельно, пишет газета "Резонанси".

Эксперт Гия Хухашвили не видит проблем в том, что в первом туре парламентских выборов кандидаты в мажоритарии от "Национального движения" и "Европейской Грузии" будут конкурировать.

"В любом случае у нас будет второй тур, и чем больше расширится фронт, тем лучше. Мы должны знать, что главное не партнерство в первом туре, а определенная координация и поддержка во втором туре. Так что в этом ничего скандального я не вижу", - сказал Хухашвили газете "Резонанси".

По словам эксперта, все делают большой акцент на мажоритарных выборах, а реально судьба власти решается пропорциональными выборами.

"Второй тур обязательно будет. У "Национального движения" и "Европейской Грузии" одна электоральная база, и в какой пропорции эта база перераспределиться между ними – не знаю", - сказал Хухашвили.

Выборы все ближе, а кандидатов снова нет: что происходит в грузинской оппозиции >>

Что касается позиции "Европейской Грузии", лидеры партии заявляют, что их главный конкурент только Бидзина Иванишвили и их цель - отстранить его от власти.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

236
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Требования на акции протеста бывших сотрудников компанииФронтера

Бывшие рабочие американской компании в Грузии провели акцию

166
(обновлено 23:40 04.08.2020)
Бывшие сотрудники Frontera требуют покрыть долги по зарплате за 11 месяцев, которые, по их словам, составляют до одного миллиона лари

ТБИЛИСИ, 4 авг - Sputnik. С требованием выплатить задолженность по зарплатам бывшие сотрудники американской нефтяной компании Frontera устроили акцию протеста в районе Дедоплисцкаро (регион Кахети).

В Дедоплисцкаро находится офис компании. Бывшие сотрудники Frontera требуют покрыть долги по зарплате за 11 месяцев. Это не первый митинг, который они проводят. Как уверяют рабочие, долг компании составляет до 1 миллиона лари (более 333 тысяч долларов).

"Нам не платят полагающуюся зарплату, и судебный спор с требованием возврата долга затягивается. Сегодня мы дали компании возможность экспортировать сырье, но они вновь не собираются удовлетворить наше требование", - сказал участник акции в эфире телеканала Imedi.

Ранее исполнительный директор компании Заза Мамулаишвили в ответ на требования погасить задолженность по зарплатам обвинил во всем правительство Грузии, отметив, что речь идет о зарплатах 70 человек, включая его самого, и выполнить обязательства перед работниками не удалось из-за замороженных счетов.

По его словам, как только государство начнет соблюдать условия контракта и даст возможность работать и плюс к этому вернет компании задолженность по НДС в несколько десятков миллионов, рабочий процесс возобновится, а все долги будут возвращены.

Долгий спор

Между компанией Frontera и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу и собиралась расторгнуть контракт с компанией.

В итоге правительство Грузии приняло решение не расторгать полностью контракт с Frontera и дать возможность компании продолжать работу в той части территории, где велись работы еще в советский период. Речь идет о примерно 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда.

Руководство компании выразило недовольство предложенными условиями, обвинив в своих проблемах власти Грузии и отметив, что в отношении ее имеют место клевета и дезинформация.

Почему в США решили надавить на Грузию - мнение политолога >>

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

166
Теги:
Грузия
Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

Президент Грузии выразила соболезнования народу Ливана

184
Хотя мы не знаем подробностей того, что произошло, я абсолютно опечалена тем, что произошло, написала президент в соцсети

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила соболезнования ливанскому народу из-за взрыва в Бейруте.

​"Мои глубокие соболезнования народу Ливана в связи с шокирующим взрывом в Бейруте. Хотя мы не знаем подробностей того, что произошло или сколько человек пострадали, я абсолютно опечалена тем, что произошло. Мои молитвы направлены за жертвы и их семьи", - написала Зурабишвили в своем Тwitter акаунте.

Во вторник в ливанской столице около порта прогремел мощный взрыв. По последним данным, погибли 70 и пострадали более 3 тысяч человек. Эпицентром взрыва стал склад пиротехники.

184