Открытие центра боевой подготовки в Вазиани

Студентов профучилищ в Грузии не будут призывать в армию

311
(обновлено 09:22 31.05.2018)
Цель законопроекта заключается в том, чтобы учащимся профколледжей так же, как и студентам высших образовательных учреждений, перенесли срок обязательной военной службы до завершения учебы

ТБИЛИСИ, 31 мая — Sputnik. Студентов профессиональных училищ в Грузии больше не будут призывать к обязательной военной службе во время учебы, соответствующее законодательное предложение представлено в парламент страны, сообщила телекомпания Imedi.

Рейтинг армий стран Южного Кавказа>>>

Законодательную инициативу в парламент Грузии представили Ассоциация профессионального консультирования и Профсоюз рабочих и студентов, профессионального образования и подготовки квалифицированных кадров.

По решению парламента Грузии, законодательное предложение рассмотрит комитет обороны и безопасности.

К обязательной военной службе в Грузии призывают с 18 лет. Она длится один год, а контракт подписывается на четыре года. Армия, в основном, укомплектована контрактниками, однако Вооруженные силы Грузии ежегодно пополняются и призывниками.

На сегодняшний день в Вооруженных силах Грузии служат порядка 37 тысяч человек. Количество определено Советом национальной безопасности страны. Руководит Вооруженными силами Генеральный штаб, который, в свою очередь, подчиняется министерству обороны. Главой Генштаба ВС Грузии является генерал-майор Владимир Чачибая, а оборонное ведомство страны возглавляет Леван Изория.

311
Теги:
Профколледжи, Грузинская армия, Военный призыв, Грузия
Темы:
Образование в Грузии (529)
По теме
Военные приняли присягу в День независимости Грузии
Начальники военных вузов трех стран встретились в Баку
Морпехи подключатся к военным учениям Agile Spirit в Грузии
Грузия и Израиль переходят на новый уровень военного сотрудничества

Саломе Зурабишвили на пасхальной службе в храме

Илия II поздравил с Нинооба всю Грузию и президента страны

4
(обновлено 13:51 27.01.2021)
Особые поздравления Патриарха Саломе Зурабишвили заслужила потому, что при крещении ее назвали Нино, и она носит два имени

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II поздравил всю Грузию и в особенности президента страны Саломе Зурабишвили с праздником Нинооба - Днем Святой Нино.

Православные 27 января поминают Святую равноапостольную деву Нино – просветительницу Грузии. Святейший провел богослужение в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы – Сиони.

"Всех поздравляю с этим великом праздником. Особенно поздравляю тех, кто носит это имя. Вы знаете, что наш президент, которого мы называем Саломе, носит и другое имя – Нино. Я поздравляю нашего президента с Нинооба, пусть Бог даст ей и всей Грузии силу", - сказал Патриарх.

По его словам, жизнь Святой Нино великое чудо, откуда она брала столько сил, энергии, чтобы приехать в дальнюю страну.

"Бог был с ней, Бог был ее покровителем. Ее молитва сильна и сегодня. Мы все чувствуем ее поддержку", - сказал Патриарх.

В Грузии праздник называют "Нинооба" и отмечают особенно торжественно – праздничные богослужения пройдут во всех действующих церквях страны, в том числе и в Сионском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, где хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами Святой Нино, с которым она пришла в Грузию.

Богослужение в храмах с учетом пандемии ведутся с соблюдением мер безопасности: верующие как в храме, так и на прилегающей территории, должны быть в масках и соблюдать дистанцию.

Грузинская православная церковь празднует Нинооба дважды в год: в день кончины Святой Нино – 27 января, и в день пришествия просветительницы в Грузию – 1 июня.

Имя Нино очень популярно в Грузии. Святая считается покровительницей страны, поэтому этим именем называют многих девочек. Просветительница Грузии покровительствует всем, кто крещен именем Нино, и помогает всем просящим ее о заступничестве.

4
Теги:
Президент Грузии, Нинооба, Грузия
Темы:
Грузинская православная церковь
Мэр столицы Грузии Каха Каладзе

"Такое не пройдет" Каладзе прокомментировал задержание столичного чиновника

22
(обновлено 12:50 27.01.2021)
Мэр Тбилиси после ареста одного из столичных чиновников усиливает борьбу с коррупцией в муниципальных ведомствах

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Любой чиновник, который будет уличен в коррупции при исполнении своих обязанностей, ответит за это по закону, так мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства прокомментировал арест должностного лица в одном из районов столицы.

В Тбилиси задержан чиновник, превысивший полномочия>>

Несколько дней назад по обвинению в превышении должностных полномочий арестован замглавы районного правления Чугуретского района Тбилиси.

"Мы не раз предостерегали всех от коррупции. Вы знаете мое отношение к этому. Еще раз хочу призвать вас всех тщательно контролировать каждого нашего сотрудника. По возможности следите за тем, чтобы никто не совершал ошибок. Такое не пройдет", – заявил Каладзе.

Что касается конкретного случая с замглавой Чугуретского района, Каладзе подчеркнул, что не может нарушить презумпцию невиновности.

"Ждите расследования. Однако еще раз хочу предупредить всех, чтобы уделяли максимум внимания сотрудникам в службах. Помыслы в другом направлении, проступки, причастность к коррупции категорически недопустимы", – завершил свою речь Каладзе.

По делу чиновника следствие установило, что 30 апреля прошлого года был объявлен электронный тендер на укрепление жилого дома на улице Арагвиспирели, 32 в Чугуретском районе Тбилиси. Желание участвовать в тендере выразили две компании.

Заместитель районного правления, как ответственное лицо в тендерной комиссии, превысил свои полномочия и, как утверждает следствие, оказал давление на представителя одной из компаний-участниц. Чиновник заявил, что в тендере должна была победить предпочитаемая им компания, и поэтому посоветовал предпринимателю не принимать участия в закупках. В противном случае пригрозил создать ему проблемы.

Несмотря на оказанное давление, компания приняла участие в тендере в полном соответствии с требованиями закона и выиграла его, предложив самую низкую цену. Недовольный этим фактом чиновник систематически начал создавать компании проблемы, не позволяя ей своевременно сдать выполненные работы. Дело дошло до того, что в конечном итоге у компании возникли проблемы и с ней разорвали контракт.

22
Теги:
Коррупция, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня