Одна из пустынных аллей в верхней зоне тбилисского Ботанического сада рано утром

Бой загрязнению пластиком! В Тбилиси ищут экологических волонтеров

430
(обновлено 14:55 30.05.2018)
Жителей и гостей столицы приглашают принять участие в масштабной акции по очистке Ботанического сада

ТБИЛИСИ, 30 мая — Sputnik. "Давайте вместе покончим с загрязнением пластиком!" — мероприятие с таким девизом пройдет 5 июня в Национальном ботаническом саду Тбилиси в связи с международным Днем окружающей среды, говорится в сообщении организаторов на странице в соцсети Facebook.

Проблемы с экологией в Тбилиси: причины и самое загрязненное место>>>

Тема Всемирного дня окружающей среды 2018 года — "Бой загрязнению пластиком". Специалисты призывают всех объединиться для борьбы с одной из величайших экологических проблем нашего времени.

На мероприятии в ботаническом саду добровольцы смогут собрать мусор из пластика, который будет отправлен на переработку. Волонтерам расскажут о возможностях управления отходами в Тбилиси. Также будут разыграны различные викторины.

Согласно прогнозам ООН, к 2050 году в мировом океане будет больше пластмассы, чем рыб. Экологи бьют тревогу и призывают людей отказаться от использования одноразовых предметов из пластика.

Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), учрежденный ООН в 1972 году, призван привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды.

430
Теги:
Экология, Пластик, Тбилиси
Темы:
Экология в Грузии (153)
По теме
На страже экологии - полиции передадут гибридные автомобили
Грузия станет одной из самых экологически чистых стран мира
Экономика, строительство, экология - ученые назвали проблемы Тбилиси
В Боржомском лесу пытаются предотвратить экологическую катастрофу

Городской транспорт. Полиция следит за порядком у станции метро

Криминал на пике ЧП: какие преступления совершали в Грузии

308
(обновлено 19:12 06.06.2020)
Самыми распространенными преступлениями в Грузии остаются воровство и семейное насилие

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. В апреле месяце, когда в Грузии действовали режим ЧП и жесткие ограничения, преступность в стране сократилась на 37,39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Режим ЧП в Грузии, введенный из-за угрозы распространения COVID-19, действовал с 21 марта по 22 мая, однако самые жесткие ограничения были задействованы в апреле месяце - позже запреты поэтапно отменялись.

Динамика преступлений:

 Месяц  Количество преступлений
 Январь  5 334
 Февраль   5 692
 Март   5 366
 Апрель  3 493

Всего в апреле было зарегистрировано 3 493 преступления, из которых было раскрыто всего 18,06%.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство - в апреле было зарегистрировано 1 029 подобных случаев. 

На втором месте - семейное насилие (370 случаев за месяц). Несмотря на то, что в апреле основная часть населения страны сидела дома на самоизоляции, семейное насилие в Грузии сократилось на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

На третьем месте оказалось такое преступление, как доведение до самоубийства. По стандартному протоколу эту статью в Грузии возбуждают при обнаружении тела без первичных признаков насильственной смерти. После экспертизы дело может быть переквалифицировано.

За апрель сотрудники правоохранительных органов завели 242 дела по этой статье, что на 8% больше, чем за апрель 2019 года. 

Сократилась ли преступность в Грузии

Если брать общее число преступлений, совершенных с 1 января по 30 апреля 2020 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра сократилась на 16,3% и составила 19 340 преступлений за четыре месяца.

При этом за этот период выросли такие преступления как убийство, доведение до самоубийства, попытка убийства и незаконное лишение свободы.

В то же время сократились такие преступления как разбой, преступления связанные с оружием и наркотиками, транспортные преступления, семейное насилие и преступления чиновников.     

Что касается наиболее часто совершаемых преступлений, то здесь также лидируют воровство и семейное насилие.

Самые распространенные преступления в Грузии за январь-апрель 2020 года

 Преступление   Количество  Раскрыто
 Воровство   6 193   994
 Семейное насилие   1 735   1 017
 Наркопреступления   1 144   884
 Транспортные   преступления   1 121   51 
Доведение до самоубийства   888  1

Скольких наказали?

В период с 1 января по 30 апреля за совершение  различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 4 939 лиц, из которых 711 отбывали условный срок. При  этом 1 844 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

Для 2 130 обвиняемых дело закончилось предварительным заключением, остальных - выпустили под залог.

308
Теги:
ЧП, Грузия, преступность
Темы:
Преступность в Грузии
Тбилисская мечеть

Главу союза мусульман Грузии выслушали в СГБ и запретили разглашать подробности

687
(обновлено 22:07 06.06.2020)
Глава союза мусульман Грузии сделал первый комментарий после опроса в Службе госбезопасности

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. Служба государственной безопасности Грузии запретила главе высшего управления мусульман Грузии шейха Миртагу Асадову разглашать подробности опроса, взяв подписку о неразглашении.

Дело о разжигании этнической розни в Грузии: глава союза мусульман вызван в СГБ>>

Асадова опросили в рамках расследования дела о разжигании этнической розни, возбужденного 30 мая.

"Основные вопросы были связаны с регионом, но я подписал документ о неразглашении пока не завершится расследование. Вопросы были о текущих процессах в регионе, в том числе о событиях вокруг памятника Нариманову", - сказал журналистам.

Памятник большевику Нариману Нариманову стоит в Марнеули с 70 годов прошлого века, мэрия Марнеули недавно отреставрировала и восстановила его. Против этого памятника выступил епископ Марнеули и Худжаби Георгий Джанделиани, который в своей проповеди в мае заявил, что Нариманов был врагом Грузии и назвал действия мэрии "оскорблением государственности" и "плевком в душу наших предков".

После этого различные организации, в том числе "Грузинский марш", выступили с радикальными заявлениями. 

"Посредством СМИ мы осуждали язык ненависти. Были определенные группы, которые представляют себя обычно как защитники грузинского этноса. Мои призывы были к этим людям, которые использовали язык ненависти и хотят внести распри между населением Грузии", - сказал Асадов.

СГБ расследует дело о разжигании розни между грузинами и азербайджанцами. В ведомстве отмечают, что речь идет о регионах Кахети и Квемо Картли, однако о каких именно фактах идет речь - не уточняется.

Уголовное дело ведется по статье "расовая дискриминация" УК Грузии. Под этим термином уголовное право подразумевает деяние, совершенное с целью разжигания национальной или расовой вражды или розни, унижения национальной чести и достоинства, а также прямое или косвенное ограничение прав человека по признаку расы, цвета кожи, национальной или этнической принадлежности либо предоставление человеку преимущества по тому же признаку, чем существенным образом ущемляются права человека.

Карается оно тюремным заключением на срок до 7 лет, в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств.

687
Пасха на дистанции - верующие в храме Святой Троицы Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 7 июня 2020

0
(обновлено 23:41 05.06.2020)
По православному церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников

По церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Третье обретение главы Иоанна Предтечи и поминают священномученика Ферапонта и архиепископа Иннокентия.

Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему эти Святые упоминаются в церковном календаре.

Святая Троица

По православному церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников.

Дата празднования Троицы меняется в церковном календаре каждый год, так как привязана к Пасхе - Светлое Воскресение Христово православные в 2020-м отметили 19 апреля.

Православную Троицу ежегодно празднуют на пятидесятый день после Светлого Воскресения Христова, поэтому праздник называют еще и Пятидесятницей.

На Троицу христиане вспоминают евангельское событие — сошествие Святого Духа на учеников Христа, которое Он им обещал перед Своим Вознесением.

Торжественные богослужения на Святую Троицу проходят во всех православных церквях, а после литургии служится великая вечерня.

Обретение главы Крестителя

По церковному календарю, 7 июня празднуют Третье обретение главы Святого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи, примерно в 850-м. Первое произошло в IV веке, а Второе – 452-м.

Главу Иоанна Предтечи унесли из Константинополя в город Эмесу, во время волнений, связанных со ссылкой святителя Иоанна Златоуста. Затем, во время набегов сарацин (примерно 810 – 820-м), ее перенесли в Команы и скрыли в земле, в период иконоборческих гонений.

После восстановления иконопочитания патриарху Игнатию (847 - 857) в видении во время ночной молитвы было указано место, где глава Иоанна Предтечи скрыта.

Об этом патриарх сообщил императору, который послал в Команы посольство. Глава Крестителя была обретена в третий раз, в указанном первосвятителем месте. Позже ее вновь перенесли в Константинополь и положили в придворной церкви 7 июня по новому стилю.

Епископ Сардийский

По церковному календарю, 7 июня поминают священномученика Ферапонта, епископа Сардийского, пострадавшего во время правления Диоклетиана (284–305).

Преподобный был епископом города Сардиса (Малая Азия) – он крестил многих язычников и наставлял христиан города. Святителя схватили, когда начались гонения христиан, и доставили к правителю Юлиану.

Епископа, отказавшегося отречься от своей веры, бросили в темницу и пытали. Затем водили по разным городам в оковах и, для устрашения других христиан, публично истязали.

Как-то, привязав священномученика к сухим кольям, долго избивали – святитель, не выдержав пыток, скончался. В этот момент, колья, к которым мученик был привязан, дали ростки и превратились в большие деревья.

Листья этих деревьев, по преданию, обретя целебные свойства, исцелили многих, обращавшихся к священномученику с искренней молитвой.

Архиепископ Херсонский и Таврический

По церковному календарю, 7 июня поминают святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического.

Родился будущий святитель Иннокентий (в миру Иван Борисов) в семье священника в городе Ельце Орловской губернии в 1800-м.

Окончив первым магистром Киевскую духовную академию в 1823-м, 23-летний Иван был назначен на должность инспектора и профессора церковной истории в Санкт-Петербургской духовной семинарии. А через два-три месяца стал ректором Санкт-Петербургского Александро-Невского духовного училища.

В сан архиепископа его возвели в 1845-м, а через три года назначили в Херсоно-Таврическую епархию, во время управления которой хотел в Крыму восстановить разрушенные татарами древние христианские памятники и основать свой "Русский Афон".

Владыку, обладавшего необыкновенным проповедническим талантом, впоследствии назвали "русским Златоустом". Кроме проповедей, он оставил много научных произведений и переводов.

Здоровье архипастыря надломили усиленные труды и тревоги. Он заболел в Севастополе во время битвы русских войск с неприятелем и скончался в Херсоне, на обратном пути в Одессу в 1857-м.

Именины

По церковному календарю, 7 июня именины отмечают Елена, Иван, Иннокентий и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников