Президент Георгий Маргвелашвили

Президент: двойное гражданство в Грузии должно стать более доступным

3732
(обновлено 15:11 28.05.2018)
Для соотечественников, проживающих за рубежом, президент предлагает упростить предоставление гражданства Грузии

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили обратился с просьбой к парламенту ускорить принятие изменений в законодательство, которые упростят процедуры для получения двойного гражданства для представителей диаспоры.

О запланированных изменениях в закон "О гражданстве Грузии" глава грузинского государства говорил на открытие форума диаспоры "Сильная диаспора для единой Грузии", который собрал порядка 300 представителей грузинской диаспоры, проживающих в разных странах мира.

Поменять фамилию в Грузии станет сложнее — парламент одобрил инициативу

Как разъяснил президент, в законодательном органе ведется разработка законопроекта в связи с упрощением процедуры получения двойного гражданства для соотечественников.

"Я призываю, чтобы этот закон был принят как можно скорее. Если будет более либеральный подход к данному вопросу, и для получения двойного гражданство не надо будет проходить сложные процедуры, которые предусмотрены сейчас, то я только был бы рад, я бы поддержал и поприветствовал бы скорейшее принятие данного закона", — отметил Маргвелашвили.

Согласно грузинскому законодательству, вопрос предоставления гражданства Грузии решает президент страны. В этом ему помогает комиссия, работающая при Агентстве. В то же самое время, глава государства может в обход комиссии единолично предоставить гражданство тому или иному человеку.

Согласно законодательству Грузии, гражданство страны можно получить в обычном порядке – если иностранный гражданин живет пять лет в Грузии, знает грузинский язык, работает или у него есть имущество в стране.

Гражданство можно получить и в упрощенном порядке. Данное правило касается тех, кто вступил в брак с гражданином Грузии и живет в стране два года.

Более 8 тысяч граждан Грузии сменили фамилию за год

Кроме того, можно восстановить гражданство Грузии (когда человек отказался от грузинского гражданства добровольно и теперь его восстанавливает). Есть и специальный способ получения гражданства. Он касается тех, кто родился в Грузии, но позже потерял гражданство ввиду определенных причин.

Решение о присуждении гражданства принимает президент Грузии по рекомендации Комиссии по вопросам гражданства. Комиссия принимает заявки иностранцев и, в случае одобрения, отправляет президенту на подпись.

3732
Теги:
Гражданство Грузии, Грузинская диаспора, Георгий Маргвелашвили, Грузия
Темы:
Грузинская диаспора (47)
По теме
Захарова: введение безвизового режима для граждан Грузии не исключено
Год без виз - в ЕС оценили безвизовый режим с Грузией
Глава МИД: Грузия сделает все для сохранения безвизового режима с ЕС
Безвиз с ЕС год спустя - власти Грузии борются за его сохранение

Швеция, Стокгольм

Тбилиси стал членом туристической организации Скандинавии

52
(обновлено 23:39 17.06.2021)
Тбилиси занимает первое место среди 15 лучших направлений в Европе для вакцинированных путешественников

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Тбилиси стал членом известной туристической организации скандинавских стран Nordic Tourism Collective и автоматически получил членство в Европейской туристической организации (ЕТОА), говорится в сообщении мэрии Тбилиси.

Члены Nordic Tourism Collective и ETOA - крупные туристические организации из европейских стран.

"Туризм - один из самых крупных и быстрорастущих секторов экономики столицы. Мэрия Тбилиси активно работает над развитием этого направления и была вовлечена в процесс восстановления туристического сектора в форме различных типов кампаний ", - заявил вице-мэр Тбилиси Андрия Басилая.

Он также отметил, что Тбилиси занимает первое место среди 15 лучших направлений в Европе для вакцинированных путешественников и готов принимать посетителей и обеспечивать им безопасную среду.

В сентябре этого года состоится онлайн-мероприятие, в ходе которого тбилисские и скандинавские туристические компании будут представлены друг другу и между ними будут установлены деловые отношения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

52
Теги:
Тбилиси, Туристы, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Эпидемия коронавируса - вакцинация населения

МИД: Грузия будет обеспечена вакцинами от коронавируса летом

122
С июля по октябрь Грузия получит 3 миллиона 200 тысяч доз вакцин разных компаний, препараты, которых признала ВОЗ

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Летом у Грузии будет достаточно вакцин от коронавируса, чтобы успешно продолжить процесс вакцинации, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

МИД Грузии, как и другие ведомства, подключен к процессу получения Грузией вакцин от различных производителей. Ранее в министерстве финансов заявили, что страна располагает средствами для покупки вакцин.

"В ближайший период у нас будут дополнительные вакцины снова из Китая. Также состоялась коммуникация с исполнительным директором Pfizer при непосредственном участии премьер-министра. Вероятно, уже с июля будет возможно поступление вакцин Pfizer в Грузию", - сказал Залкалиани журналистам.

По его словам, также Грузия попала в список стран, которые получат вакцину из США. Однако, какую именно вакцину получит Грузия, глава МИД затруднился сказать.

Ранее Минздрав Грузии заявил, что в период с июля по октябрь Грузия получит 3 миллиона 200 тысяч доз вакцин разных компаний.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. Цель правительства – до конца года вакцинировать 60-70% населения.

По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса пока сделали всего 221 156 человек, что составляет 6% от населения страны.

Вакцинация в Грузии проводится препаратами AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac, но они поступили в страну в ограниченном количестве, правительство обещает новые поставки летом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

122
Теги:
Давид Залкалиани, МИД Грузии, Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Опора ЛЭП - подача электроэнергии в столице Грузии

Инвестиции в Грузию продолжают снижаться

0
(обновлено 08:50 18.06.2021)
Четверть от общего объема прямых иностранных инвестиций, поступивших в Грузию за первый квартал, приходится на Россию

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в первом квартале 2021 года, по предварительной оценке, снизился на 28,3% по сравнению с январем-мартом 2020 года, и составил 124,5 миллиона долларов, говорится в сообщении Национальной службы статистики Грузии "Сакстат".

Главной причиной сокращения ведомство называет переход нескольких предприятий в собственность резидента Грузии, а также снижением объема реинвестиций.

  • На фоне пандемии коронавируса объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в 2020, по предварительной оценке, снизился на 52,9%, по сравнению с уточненными данными за 2019 год, и составил 616,9 миллиона долларов.

Лидерами по вложению инвестиций в Грузию в отчетный период стали Великобритания, Россия и Турция.

Объем инвестиций в Грузию по странам за январь-март 2021 года
Объем инвестиций в Грузию по странам за январь-март 2021 года

Инвестиции также поступили из Чехии, ОАЭ, Германии, Дании, Японии и других стран.

Куда вкладывают

Самыми популярными отраслями для инвестирования в Грузии в 2021 году были финансовый сектор, энергетика и перерабатывающая промышленность.

Объем инвестиций в Грузию по отраслям за январь-март 2021 года
Объем инвестиций в Грузию по отраслям за январь-март 2021 года

Инвестиции также вкладывали в перерабатывающую промышленность, строительство, транспорт, связь, здравоохранение и социальную помощь, сельское хозяйство и рыболовство, энергетику, гостиницы, рестораны и другое.

Реинвестиции

Одним из важных факторов в экономике стал большой объем реинвестиций. В частности, в первом квартале 2021 года реинвестиции составляли 71,7 миллиона долларов или 57,2% от общего объема инвестиций в страну.

Основной причиной большого объема реинвестиций власти и эксперты считают внедрение так называемой "эстонской модели" налоговой системы. С 1 января 2017 года в Грузии предприятия были освобождены от налогообложения той части прибыли, которая вкладывается в развитие производства. Согласно действующему Налоговому кодексу, ставка налога на прибыль составляет 15%.

Что обещает правительство

Согласно экономической программе правительства, власти обещают, что инвестиционная политика страны будет формироваться заново. В постпандемический период Грузия перейдет к агрессивной политике привлечения иностранных инвестиций, страна будет по-новому позиционирована.

При этом будут усилены механизмы координации инвестиционной деятельности как с центральными государственными органами, так и с органами местного самоуправления.

Также в этот период будет принят новый Закон о предпринимателях, который будет отражать требования соответствующих нормативных актов ЕС, предусмотренных в Соглашении об ассоциации и приложениях к нему, таким образом приближая корпоративное право Грузии к законодательству ЕС.

В целях создания конкурентной и деловой среды государство будет постепенно отказываться от тех секторов экономики, у которых есть потенциал для независимого функционирования и развития.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Инвестиции, Грузия
Темы:
Экономика Грузии