Прямо на проспекте Руставели в День Независимости расположились зоны отдыха для гостей праздника

Тбилиси 26 мая вернется в прошлое: ярмарки, открытое кафе "Лагидзе" и многое другое

1932
(обновлено 11:43 15.05.2018)
Тбилисский рынок 20-х годов XX века, ярмарку агропродукции, фотовыставку на тему 100-летия сельского хозяйства Грузии проведет Национальное агентство вина Грузии

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Организаторы празднования Дня независимости Грузии на проспекте Руставели устроят ярмарки, выставки-продажи, костюмированные шоу, концерты, тематические фотовыставки, дегустации.

Во сколько обойдется министерству обороны празднование Дня независимости Грузии?>>

Празднование 26 мая приурочено к дате провозглашения Первым демократическим правительством Грузии независимости страны в 1918 году. Первая Демократическая Республика просуществовала два с половиной года, но о ней в стране помнят до сих пор.

В рамках празднования 100-летия со дня провозглашения независимости Грузии планируется проведение более 300 мероприятий по стране.

В Тбилиси основная часть мероприятий, которые организует, к примеру, Национальное агентство вина Грузии, пройдет с 12:00 до 20:00. Среди них: тбилисский рынок 20-х годов XX века; ярмарка агропродукции (с дегустацией); шоу артистов; кафе открытого типа "Лагидзе" 20-х годов с соответствующим тому периоду дизайном; концерт фольклорных ансамблей и исполнителей так называемой "городской" песни; фотовыставка и стенды, посвященные 100-летию сельского хозяйства Грузии; выставка сортов пшеницы, растущих на территории Грузии (эндемические сорта).

Кроме того, на проспекте Руставели появится зона пчеловодства, где пройдет выставка-продажа продукции из меда, говорится в сообщении на сайте организаторов.

1932
Теги:
День независимости Грузии, Ноэ Жордания, Грузия
Темы:
День независимости Грузии (49)
По теме
Потомки создателя вод "Лагидзе" хотят вернуть себе знаменитое здание в Тбилиси
Легендарные "Воды Лагидзе" вернутся на проспект Руставели
Советизация Грузии или образование Грузинской ССР 25 февраля 1921 года

Тина Канделаки на презентации своей книги

Канделаки призналась, о чем мечтала во время беременности: это не огурцы

11
(обновлено 16:47 14.08.2020)
Любопытно, что мнения подписчиков звезды разделились: одни поддержали Тину Гивиевну, другие - посоветовали довольствоваться тем, что имеет

ТБИЛИСИ, 14 авг – Sputnik. Известная журналистка, генпродюсер "Матч ТВ" и предприниматель Тина Канделаки призналась подписчикам в Instagram, что голубые глаза всегда были ее мечтой. 

"Я сделала маску, и эта маска посвящается любви всей моей жизни – моей прекрасной Мелании. Я всю жизнь мечтала, чтобы у меня были голубые глаза, и когда я поняла, что этой мечте не суждено сбыться, я все время, когда была беременная, молилась и говорила: "Господи, как я хочу, чтобы моя девочка была с голубыми глазами", - рассказала Канделаки.

Тина пояснила, что ее мечта сбылась, она по-прежнему кареглазая, однако у ее дочери - Мелании голубые глаза.

Как говорит Канделаки, в глазах Мелании можно утонуть.

"Жаль нет масок, меняющих голос", - написала madi_loren.

"У меня голубые!! А я мечтаю о карих)))", - написала julialoseva55.

"А мне жизнь нравится больше всего без фильтров", - сказала iola.color.

Напомним, 44-летняя Канделаки воспитывает двух детей, рожденных в браке с бизнесменом Андреем Кондрахиным.

С ним она развелась в 2010 году. В 2014-м Канделаки вышла за Василия Бровко, одного из основателей компаний "Апостол", директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям госкорпорации "Ростех".

11
Темы:
Светская хроника
Женщина с интересной прической косичками идет с коляской по улице

Откуда в крови у детей свинец? В Грузии забили тревогу

450
(обновлено 15:38 14.08.2020)
В Грузии будут искать причину повышенного содержания свинца в крови у детей, чтобы бороться с этой проблемой

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Исследователи Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) обнаружили в крови у детей в Грузии высокое содержание свинца, сообщает телеканал Imedi.

Что мы едим? В целом ряде продуктов вновь обнаружен свинец>>

По данным исследования организации, опасный метал был выявлен в крови у 41% детей, и особенно тяжелое положение в этом плане в черноморском крае Аджария.

Глава национального центра по контролю заболеваниями Амиран Гамкрелидзе, представители правительства Аджарии и фонда ЮНИСЕФ в пятницу провели встречу, в ходе которой обсудили шаги, которые необходимо предпринять для решения данной проблемы.

"Требует особого внимания то, что у детей от двух до семи лет содержание свинца превышает все допустимые нормы. Мы все должны позаботиться о том, чтобы с достоинством и в ближайшие сроки победить эту проблему", - заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Представитель ЮНИСЕФ в Грузии заверил – скоро у центра по контролю заболеваниями будет вся необходимая информация для борьбы с этой проблемой.

"ЮНИСЕФ поддерживает поиски источников содержания свинца в крови. Совсем скоро у нас с Центром по контролю заболеваниями будут все необходимые данные, на основании которых правительство Аджарии и другие соответствующие структуры смогут принять необходимые меры", - заявил представитель ЮНИСЕФ.

Центру по контролю заболеваниями уже передали четыре аппарата для проведения быстрых анализов, а также необходимые лабораторные установки.

"Эта проблема не будет урегулирована за месяц или два. Этому потребуется один-три года, но мы должны целеустремленно работать, согласно стратегии по борьбе с высоким содержанием свинца. И я надеюсь, при помощи этой стратегии, мы победим недуг", - заявил Амиран Гамкрелидзе.

Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть найден в крови и в моче. Кроме того, он накапливается в костях, волосах и зубах.

Минимальная безопасная для здоровья концентрация свинца в организме человека не установлена. Однако, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, если у жителей страны содержание равняется или превышает 5 до 10 мкг на децилитр, нужно проводить различные информационные кампании.

Первое масштабное исследование о содержании свинца в крови детей было проведено Национальной службой статистики Грузии вместе со специалистами Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

450
Теги:
Грузия, Свинец