Ветераны возлагают цветы у могилы Неизвестного солдата в парке Ваке

Ветеранам ВОВ в Грузии удвоят пенсию

853
(обновлено 13:43 11.05.2018)
В 2018 году для возрастных пенсионеров повышение пенсии не планируется - последний раз пенсии в Грузии повышались в августе 2016 года

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Ветераны Великой Отечественной войны будут получать пенсию в два раза больше, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

На сегодняшний день пенсия, выдаваемая возрастным пенсионерам, составляет 180 лари (порядка 74 долларов), при прожиточном минимуме 177 лари (порядка 73,7 доллара).

Глава грузинского правительства назвал "очень трогательным и эмоционально насыщенным днем" встречу с ветеранами ВОВ в парке Ваке, где 9 мая отметили 73-ю годовщину победы над фашизмом.

"Они заслуженные герои, которые не пожалели свои жизни для спасения своей страны и безусловно заслуживают особого уважения. Они особенные люди – уже пожилые, но с боевым настроем", — цитирует премьера пресс-служба правительства.

По словам главы грузинского правительства, 9 мая практически целый день он провел с ветеранами ВОВ, а до начала заседания провел совещание с несколькими членами экономической команды.

Пенсии в Грузии начнут расти в 2019 году >>

"Хочу объявить о шаге с нашей стороны, который в определенной степени выражает благодарность нашей страны в отношении этих людей. Хочу удвоить пенсию ветеранам Второй мировой войны. К сожалению, их осталось очень мало и с нашей стороны действительно следует показать им особое внимание от государства. Это будет небольшим выражением благодарности", — заявил премьер.

На сегодняшний день, по информации Союза ветеранов, в Грузии осталось 676 ветеранов Великой Отечественной войны.

853
Теги:
Пенсия, ветераны, Правительство Грузии, Георгий Квирикашвили
Темы:
Социальная сфера в Грузии (291)
По теме
Пенсионеры разбогатеют? Что даст пенсионная реформа в Грузии
Калькулятор пенсий в Грузии: что ждет страну через 20 лет
Пенсионная реформа в Грузии: оппозиция говорит о рисках
Пенсионная реформа: как пенсионеры смогут получить накопления

Какова эпидситуация в пяти странах, которым Грузия собирается открыть свои границы

157
В Германии, Франции, Латвии, Эстонии и Литве разный уровень распространения коронавируса, но во всех - выше, чем в самой Грузии

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Германия, Франция, Эстония, Латвия и Литва - это те пять стран ЕС, для которых Грузия в ближайшее время откроет свои границы.

Рабочие визиты в Грузию будут осуществляться беспрепятственно>>

Правда, по прибытии граждане этих стран должны выполнить ряд обязательных условий: они должны прилететь прямым рейсом и по прибытии заполнить специальную электронную анкету, в которой должны указать историю путешествий за последние 14 дней и то, где именно будут находиться в Грузии, а также оставить контактные телефоны.

Насколько велик риск завоза визитерами из этих стран коронавируса, какова в них эпидемиологическая ситуация?

Например, в Германии, по данным Института Роберта Коха (RKI), за истекшие сутки число инфицированных увеличилось на 397 человек, что немного больше по сравнению с предыдущим днем - 390. Лидером по количеству инфицированных является по-прежнему Бавария.

Всего в этой стране зафиксировано 197 341 случай заражения. С начала пандемии от COVID-19 скончались 9 036 человек. Подтвержденных случаев полного излечения от коронавируса 183 100.

За время пандемии во Франции зарегистрировано более 168 тысяч случаев заражения коронавирусом. Почти 30 тысяч человек скончались, 77 тысяч - выздоровели.

Во Франции уже готовятся ко второй волне пандемии. Сегодня в СМИ появилось заявление главы генеральной дирекции министерства здравоохранения Франции Жерома Саломона, который призвал готовиться к возможной второй волне коронавируса.

За минувшие сутки во Франции было зарегистрировано 475 новых случаев инфицирования, а 6 июля – 1 375. Лечение в больницах продолжают более 61 тысячи человек, из них 538 находятся в тяжелом и критическом состоянии.

Эпидситуация в странах Балтии более ровная. За прошедшие сутки в Латвии выявили семь новых случаев заражения коронавирусом, при этом провели 1 763 теста.

Всего с момента пандемии в Латвии сделали 160 281 тест. Общее количество инфицированных достигло 1 134 человека, выздоровели 1 008, скончались 30.

Аналогичная ситуация с количеством инфицированных за сутки и по летальным исходам в Литве. За сутки в стране выявлено десять новых случаев, а во вторник, 7 июля, было зафиксировано всего три.

Общее количество зараженных в стране увеличилось до 1 845 человек, более 1 545 пациентов выздоровели, 79 скончались. Минздрав зарегистрировал 39 завозных (импортированных) случаев.

По данным департамента здоровья Эстонии, в республике за последние сутки зарегистрировано восемь новых случаев. Общее количество инфицированных увеличилось до 2 003 человек. За последние несколько суток в стране нет летальных исходов. Всего с начала пандемии скончались 69 человек, а 1 882 пациента выздоровели. Число проведенных тестов превысило 110 тысяч.

Что касается самой Грузии, то Евросоюз включил ее в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Границу для граждан Грузии открыли Швейцария, Венгрия, Германия, Латвия, Франция, Испания, Нидерланды, Италия, Черногория и ряд других стран.

За минувшие сутки в Грузии выявлено пять новых случаев инфицирования коронавирусом. Как сообщается на официальном правительственном сайте StopCov, общее число зараженных в стране к этому времени составляет 963. Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписаны еще трое вылеченных от COVID-19. В общей сложности от вируса уже вылечился 841 пациент. Скончались 15 человек.

157
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Бодибилдинг

Все на тренировку: утверждены правила работы спортзалов в Грузии

306
(обновлено 15:35 08.07.2020)
Специалисты составили длинный список правил, которые придется соблюдать спортзалам для возобновления работы

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Минздрав Грузии утвердил и опубликовал список рекомендаций для спортзалов и фитнес-клубов, которые хотят возобновить рабочий процесс в условиях пандемии коронавируса.

В Грузии к открытию готовятся бассейны и фитнес-залы>>

Так, владельцам оздоровительных центров придется придерживаться следующих правил:

  •  Мерить температуру посетителям и персоналу у входа в помещение. В случае, если она окажется повышенной, необходимо позвонить в Службу спасения "112".
  •  У входа в помещение должны быть установлены дезбарьеры
  •  На видных местах должны лежать гигиенические средства для обработки рук с содержанием не менее 70% алкоголя
  • Перед тем как войти в зал, все должны помыть руки с мылом или обработать их специальным раствором
  •  Посетители и персонал должны соблюдать дистанцию не менее двух метров
  •  На видном месте должна быть размещена информация о мерах предосторожности, необходимых для предотвращения распространения коронавируса. Можно использовать и аудио- или видеотехнику
  •  Мусорные урны в зале должны быть с педалями. Смена одноразового пакета с отходами должна происходить с использованием одноразовых перчаток
  •  В туалетах должна быть обеспечена чистота (интервалы между уборками должны составлять не менее часа)
  •  Желательно, чтобы оплата в клубе осуществлялась с помощью карточек
  •  Персонал должен быть обеспечен защитными средствами: прозрачные защитные барьеры в приемной, перчатками – в том случае, если будут использованы наличные деньги
  • Помещение должно периодически проветриваться. Если нет такой возможности, то необходимо использовать искусственную вентиляцию в режиме 24/7
  •  В случае использования кондиционера, помещение должны проветривать каждые два часа в течение 15 минут
  •  К концу каждого дня помещения должны обрабатывать дезинфицирующими растворами и проводить мокрую уборку
  • Недопустимо использовать общие душевые в том случае, если они не изолированы друг от друга специальными барьерами
  • Все заведения должны вести учет визитеров. В спортзалах должны быть приклеены стикеры на полу, указывающие на безопасное расстояние
  • На одном занятии не должно быть более десяти человек
  • Мокрую уборку тренировочных устройств и атрибутов должны проводить в час один раз, а капитальная дезинфекция - в конце дня.
  • Персонал должен быть оснащен перчатками, масками и халатами.
306
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александр Мясников

"Сварите кусок говядины и ешьте" - доктор Мясников развеял мифы о ЗОЖ

0
(обновлено 16:01 08.07.2020)
По словам медика, красное мясо в рационе — это риск для онкологии кишечника, но не для - сердечных заболеваний

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников развеял пару устаревших мифов о здоровом образе жизни - в эфире канала "Россия 1" медик рассказал о влиянии красного мяса и спорта на организм человека.

"На протяжении десятилетий мы говорили, что красное мясо вредно, что те животные жиры, которые оно содержит, провоцируют повышение холестерина, провоцируют атеросклероз, увеличивают риски инфарктов и инсультов", — сказал доктор, отметив, что все исследования на эту тему подверглись пересмотру, когда в ноябре 2019 года вышла работа, "в которой утверждается, что в отношении сердечных заболеваний красное мясо не вредно".

По мнению специалиста, красное мясо в рационе — это по-прежнему риск для онкологии кишечника, но не для сердечных заболеваний. Мясников поясняет, что этот продукт — богатый источник многих витаминов и микроэлементов. "Я всегда говорил, три раза в неделю кусок мяса есть можно и нужно", — подытожил врач.

Помешана на похудении: как Грузия вошла в топ-10 стран, одержимых диетами >>>

При этом, доктор обращает внимание на распространенное мнение о том, что каждый день необходимо проходить 10 тысяч шагов.

"На самом деле это же чисто условно, это примерный объем физической нагрузки. Не нравится ходить — плавайте. Не нравится плавать — бегайте. Двигайтесь. Главное — двигайтесь", — считает Мясников.

Дефицит физической активности, как говорит Мясников, является фактором риска не только для сердечных заболеваний, но и для онкологии: "Помните, десять процентов всей онкологии от того, что мы не двигаемся".

Мясников посоветовал телезрителям жить активной жизнью, больше двигаться и придерживаться правильного питания. В ежедневном рационе, по его словам, должны быть овощи, фрукты и рыба.

"И еще. Хотите колбаски — сварите кусок говядины и ешьте. Потому что в колбасе есть все: сахар, жир, транжиры, соя. Чего там нет? Мяса", — подчеркнул врач.

0