Статуя Святого Георгия на площади Свободы в Тбилиси

В Грузии празднуют День Святого Георгия - Гиоргоба

1865
(обновлено 09:58 06.05.2018)
Праздничная служба начнется в православных храмах Грузии по случаю Гиоргоба в 10:00

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Грузинская Православная церковь 6 мая отмечает один из самых почитаемых в Грузии религиозных праздников — День Святого Георгия или Гиоргоба, как его называют в стране.

Праздничные богослужения пройдут во всех действующих храмах Грузии. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй проведет праздничную службу в кафедральном Соборе Святой Троицы — Самеба, в Тбилиси. Служба начнется в 10:00.

Икона с изображением святого Георгия
© photo: Sputnik / Eduard Pesov
Икона с изображением святого Георгия
В Грузии день Святого Георгия, который считается покровителем страны, отмечают дважды — 6 мая и 23 ноября. Но только 23 ноября является государственным праздником, поэтому объявлен выходным днем.

Георгий Победоносец, всадник, поражающий змия, стал составной частью грузинского сознания и православной веры. Он запечатлен на государственном гербе страны.

По преданию, праздник основала Святая Нино, просветительница Грузии. Она была родственницей Святого Георгия Победоносца, особо почитала его и завещала любить его стране, которую обратила в христианство.

Илия Второй: Святая Нино изменила нашу нацию

Первый храм в Грузии в честь Святого Георгия построил царь Мириан в 335 году, на месте погребения Святой Нино, а с IX века строительство церквей в честь Георгия стало массовым.

С древних времен имя Георгий является одним из самых распространенных в Грузии. Оно являлось и династическим именем грузинских правителей — считалось, что царь, пользующийся небесным покровительством Святого Георгия, ни в чем не будет знать поражения.

Святой Георгий родился в Каппадокии (область в Малой Азии) в ІІІ веке – он был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Получив прекрасное образование, он поступил на военную службу, и вскоре стал любимцем императора Диоклетиана (284-305).

Узнав об эдикте (нормативном акте) императора, повелевающем разрушать церкви, сжигать священные книги и преследовать христиан, Георгий раздал нищим свое имущество, отпустил рабов на волю и объявил себя христианином.

Император изощренными пытками и мучениями пытался заставить Георгия отречься от Христа и принести жертвоприношение языческим богам, но Святой мужественно переносил все страдания, прославляя Господа.

День памяти Георгия Победоносца 2018: житие, молитвы, чудеса Святого

Когда очередные попытки заставить Георгия отречься от христианства не удались, Диоклетиан велел его колесовать. Произошло колесование Святого 23 ноября по новому стилю.

Выдержав все пытки, Георгий Победоносец, который так и не отрекся от христовой веры, был обезглавлен в 303 году. Мощи Святого находятся в городе Лод, где был воздвигнут храм Георгия Победоносца, а глава и меч — в Риме.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1865
Теги:
Гиоргоба, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Грузия
Темы:
Грузинская православная церковь (83)

Опасные клещи

Женщина скончалась от конго-крымской лихорадки в Тбилиси

485
Женщину доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии, и она сразу была переведена в реанимационное отделение

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. В Тбилисской инфекционной больнице от геморрагической конго-крымской лихорадки скончалась 49-летняя женщина, информацию подтвердили в клинике.

По информации регионального агентства SKnews, женщину из Самцхе-Джавахети доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии и она сразу была переведена в реанимационное отделение.

Регион Самцхе-Джавахети является одним из важных очагов для конго-крымской лихорадки. Пациенты с этим заболеванием чаще всего поступают в клиники из этого региона.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – особо опасное природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые оно было выявлено в 1944 году в Крыму. ККГЛ является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус Nairovirus семейства Bunyaviridae.

Симптомы появляются внезапно - с повышенной температуры, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету). Может быть тошнота, рвота, диарея, боли в животе и горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

485
Темы:
Происшествия в Грузии
Стационар для лечения пациентов с коронавирусом

Минздрав признал дефицит ковид-коек в Тбилиси

306
(обновлено 22:37 23.07.2021)
Глава Минздрава Грузии объяснила образование дефицита коек не только резким повышением суточного показателя инфицирования, но и тем, что большинство пациентов настаивают на госпитализации, хотя вполне могли бы лечиться в домашних условиях

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Дефицит больничных коек для ковид-пациентов образовался в Тбилиси после того, как резко подскочил суточный показатель инфицирования коронавирусом.

Как заявила на брифинге глава Минздрава Екатерина Тикарадзе, госпитальный сектор постоянно пополняется новыми местами, но пока не удается справиться с потоком пациентов.

"Койки добавляются везде. Пока дефицитным считается только Тбилиси. В регионах имеется 1258 свободных коек. Но, насколько мне известно, там проблемы с педиатрическими местами, и в этом направлении ведется интенсивная работа", - заявила Тикарадзе.

Глава Минздрава отметила, что загруженность клиник вызвана еще и тем, что врачам скорой помощи не всегда удается убедить пациентов в том, что в их случае нет необходимости в госпитализации и лечиться они могут и в домашних условиях.

"На сегодняшний день идет интенсивная мобилизация ковид-гостиниц для таких пациентов. Их  поместят вместо больницы в ковид-гостиницу, где они будут находиться под наблюдением врачей", - отметила Тикарадзе.

По ее словам, агентство туризма уже мобилизовало около двух тысяч мест в гостиницах, откуда 1,5 тысячи уже заняты. Еще 400 мест будут мобилизованы в течение двух дней.

"Наши граждане должны помнить, что их не оставят один на один с болезнью. Врачи онлайн-клиники работают в интенсивном режиме, и сегодня более 15,5 тысячи пациентов управляются семейными врачами", - подчеркнула Тикарадзе.

Министр также сообщила, что активно работают и клинические группы, которые ведут мониторинг пациентов в клиниках. Они следят, чтобы пациенты не находились в клиниках больше, чем это необходимо.

За минувшие сутки в Грузии зафиксирован 2 261 случай заражения. С начала пандемии в Грузии коронавирусом переболели более 398 тысяч человек, выздоровели более 370 тысяч, скончались 5 656 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

306
Теги:
больница, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Ника Мелия

Ника Мелия назван кандидатом на пост мэра Тбилиси от части оппозиции

0
(обновлено 22:51 23.07.2021)
В команде с Мелия на выборы пойдет Елене Хоштария как кандидат на пост председателя городского собрания столицы

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Председатель Единого национального движения Ника Мелия будет бороться за пост мэра Тбилиси.

Кандидатом на пост председателя сакребуло названа лидер движения "Время" Елене Хоштария. "Гирчи – больше свободы" представит кандидата на пост вице-мэра. Часть оппозиционных партий поддерживает этих кандидатов.

Во время выступления Мелия подчеркнул, что ЕНД не будет выдвигать в Тбилиси мажоритарных кандидатов. По словам Мелия, ЕНД поддерживает кандидатов общего многопартийного соглашения.

"Я заявляю, что наша партия нигде в Тбилиси, ни в одном районе не поставит мажоритарных кандидатов и поддержит кандидатов общего многопартийного соглашения", - заявил Мелия.

В своем выступлении Мелия обещал завершить традицию, когда сакребуло безусловно выполнял желания и требования мэра.

"Моя должность мэра означает, что многопартийное сакребуло не будет моим задним двором, а будет моим главным контролером и союзником, будет меня страховать от ошибок и заставит делать еще больше и еще лучше. При мне - мэре председатель сакребуло не будет представителем моей партии", - отметил Мелия.

Напомним, что кандидатом на пост мэра Тбилиси от "Грузинской мечты" вновь назван Каха Каладзе.

Реакция оппозиции и правящей партии на выдвижение Мелия

Мнения оппозиции и правящей партии по поводу представления Мелия на пост мэра Тбилиси разделились.

Лидер партии "Гирчи – больше свободы" Зураб Джапаридзе, который болеет коронавирусом, в своем посте в Facebook подтвердил готовность к сотрудничеству с оппозиционными партиями.

"К 2 октября, везде, во всей Грузии, во всех муниципалитетах, "Гирчи-больше свободы" постарается иметь партийный список и собственных кандидатов на пост мэра, главы районной администрации, мажоритариев. Исключением будет только Тбилиси, где у нас будет партийный список, но мы не поставим собственного кандидата на пост мэра и поддержим Нику Мелия и Елену Хоштария. В Тбилиси у нас будет кандидат на пост вице-мэра и несколько мажоритариев, которые, надеюсь, получат соответствующую поддержку со стороны оппозиционных партий", - заявил Джапаридзе.

Депутат "Национального движения" Роман Гоциридзе заявил журналистам, что Каха Каладзе может опередить Мелия только в игре по футболу.

"Если Каладзе четыре года ничего не сделал, зачем избиратели должны ожидать, что он что-то сделает в течение будущих четырех лет", - отметил Гоциридзе.

Депутат партии "Граждане" Леван Иоселиани в беседе с журналистами заявил, что Ника Мелия на выборах получит серебряную или же бронзовую медаль.

"Как всегда "Национальному движению" не удается собрать оппозиционные голоса, не имеет ресурса, чтобы полностью мобилизовать оппозиционные голоса, поэтому он не является кандидатом всей оппозиции. Может быть кандидатом нескольких партий да и исходя из этого "Национальное движение" получит серебряную или бронзовую медаль. Точно знаю, что получить золотую медаль он не сможет", - заявил Иоселиани.

Лидер "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе заявил, что у партии свой путь к выборам в органы местного самоуправления. По его словам, партия имеет достойных кандидатов как в мажоритарных округах, так и в пропорциональных списках. О планах партии общество узнает через неделю, обещает Вашадзе.

"Для нас самое главное не позволить "Грузинской мечте" взять 43%. Поэтому мы будем сотрудничасть с определенными партиями, но не с теми группами, которые сегодня представят кандидатов", - заявил Вашадзе.

По мнению Вашадзе, кандидат "Национального движения" имеет "обжигающий эффект для оппозиционного электората".

"Мы должны понимать, что в предыдущих выборах "Национальное движение" взяло 22%, а все остальные 35%. Оппозиционно настроенных людей много, но они никогда не будут поддерживать "Национальное движение", - подчеркнул Вашадзе.

Член парламентского большинства Ираклий Заркуа уверен, что Мелия обречен на поражение.

"Он обречен на проигрыш. Ника Мелия восемь лет в политике, до этого он был главой районной администрации Старого Тбилиси, до этого руководителем бюро исполнения, где он поставил подпись на выселение и оставил без имущества около 36 тысяч человек. В течение этих лет, что он дал столице? Как можно воспринимать Мелия серьезным конкурентом Каладзе? Как его можно сравнить с Каладзе, который в течение четырех лет ни разу не взял зарплату", - заявил Заркуа.

По его словам, благодаря Каладзе в Тбилиси появились новые рекреационные зоны, он провел транспортную реформу, вернул столице 138 гектаров земли лесной зоны, улучшил инфраструктуру и создал ряд социальных пакетов, благодаря которым удалось спасти 259 человек.

"Мелия проиграет и начнет говорить о том, что выборы были фальсифицированы. Однако, в соответствии с документом Шарля Мишеля, мы сделали все для того, чтобы выборы были открытыми и прозрачными", - подчеркнул Заркуа.

Биография Мелия

Ника Мелия до последнего времени был исполняющим обязанности главы районной администрации Старого Тбилиси.

Родился 21 декабря 1979 года в Тбилиси. По гороскопу - Стрелец.

В 2002 году закончил Академию Министерства государственной безопасности Грузии по специальности "правоведение", а 2006 году получил степень магистра в Университете Оксфорд Брукс.

С 2002 года по 2003 гг. работал следователем в Министерстве государственной безопасности Грузии.

В 2007 году Мелия начал работать советником в департаменте обороны и правопорядка в аппарате Совета безопасности Грузии, в том же году перешел на должность советника в департаменте государственной безопасности того же ведомства.

С 2008 по 2009 год работал заместителем главы Национального бюро по исполнению.

В 2009 стал председателем Национального бюро по исполнению.

В 2010 году Ника Мелия возглавлял Национальное агентство нетюремных наказаний и пробации при министерстве исполнения наказаний, пробации и юридической помощи.

В том же году Ника Мелия стал начальником Тбилисского бюро по исполнению и проработал на этой должности до 2012 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Каха Каладзе, Элене Хоштария, Ника Мелия, Выборы мэра Тбилиси, Местные выборы, Тбилиси, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021