Здание первого корпуса Тбилисского государственного университета (ТГУ)

Каким будет профобразование в Грузии

203
(обновлено 18:18 03.05.2018)
В профучреждениях появятся новые образовательные программы, соответствующие моделям ряда европейских стран

ТБИЛИСИ, 3 мая — Sputnik. В Грузии создают новую систему профессионального образования – в законодательство страны входят соответствующие изменения, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на заседании правительства Грузии.

Изменения, которые войдут в закон "О профессиональном образовании", по словам премьера, будут соответствовать моделям, функционирующим в Германии, Австрии и Швейцарии.

"Будет сформирована система профессиональной подготовки и переподготовки. Не только для молодых, но и для взрослых людей будут осуществлены разнообразные образовательные программы", — заявил Квирикашвили.

По словам Квирикашвили, благодаря изменениям появится возможность признавать как формальное, так и неформальное образование.

В рамках новой модели профобразования также внедрят системный подход к инклюзивному образованию. Государство предоставит право профессиональным образовательным учреждениям вести экономическую деятельность и реализовывать продукцию, созданную во время учебного процесса.

Почему в Грузии непопулярно профессиональное образование

Правительство Грузии также планирует сформировать систему карьерного роста педагогов, работающих в профколледжах. Приоритетом станет определение формы т.н. дуального обучения, которое подразумевает трудоустройство учащихся. В рамках данной модели, студенты одновременно могут и работать, и учиться.

Власти страны способствуют интеграции системы профессионального образования Грузии в европейскую образовательную систему. Кроме того, планируется развивать сотрудничество с частным сектором и улучшать качество профобразования.

203
Теги:
образование, Профколледжи
Темы:
Образование в Грузии (600)
По теме
Заключенным в тюрьмах Грузии будут давать профобразование
Зейналов: развитие профобразования необходимо на постсоветском пространстве
Первый колледж профобразования по IT-технологиям откроется в Грузии
Дипломы двух профучилищ Грузии признаны в 102 странах мира
Названы самые востребованные образовательные профпрограммы Грузии

Руставская тюрьма

В Грузии к 2022 году появится тюрьма европейского стандарта

211
(обновлено 20:55 04.08.2021)
При строительстве тюрьмы учтены как европейские стандарты, так и требования к тюрьмам Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. К 2022 году в районе Озургети завершится строительство тюрьмы, полностью соответствующей европейским стандартам, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

"Строительство рассчитанной на 700 заключенных тюрьмы завершится к 2022 году. Это пенитенциарное учреждение будет в Грузии первым учреждением, которое полностью соответствует цели ресоциализации и реабилитации осужденных", - сказал Брегадзе.

При этом он отметил, что при строительстве тюрьмы учтены как европейские стандарты, так и требования к тюрьмам Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

По данным на 1 июля, в Грузии в заключении находятся 9,1 тысячи человек, что составляет 0,25% населения страны. Заключенные отбывают строк в 13 тюрьмах по стране.

На сегодняшний день тюрьмы в Грузии делятся по степени риска заключенных и по виду заключения на три типа — открытые, полуоткрытые и закрытые учреждения. В последних содержатся осужденные за тяжкие преступления и не подчиняющиеся внутреннему распорядку тюрем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

211
Теги:
Тюрьма, Грузия
Ветеран ВОВ Николай Чуянов

Творить добро: кто и как в Грузии помогает ветеранам

121
В преддверии праздника 9 Мая работники центра русского языка "Азбука" и съемочная группа Sputnik Грузия отправились в гости к 99-летнему грузинскому ветерану ВОВ и решили оказать ему помощь

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Центр русского языка "Азбука" снял небольшой фильм о жизни 99-летнего грузинского ветерана Николая Васильевича Чуянова, который проживает в непростых условиях в Тбилиси.

В преддверии праздника 9 Мая работники центра русского языка "Азбука" и съемочная группа Sputnik Грузия отправились в гости к Николаю Васильевичу. Мужчина разоткровенничался и рассказал о том, что проживает в одиночестве, у него слабое здоровье и очень плохие условия жизни - у него в квартире нет отопления и горячей воды, а также ванной комнаты и туалета. Из-за проблем со здоровьем мужчине очень сложно было ухаживать за собой.

"Мы пришли к выводу, что должны помочь этому человеку. Первым делом мы наняли сиделку - женщину, которая ежедневно ходит к ветерану, готовит обед, ухаживает за ним, следит. Теперь он не один", - рассказывает в фильме директор "Азбуки" Кристина Рестакян.

В небольшом фильме, который длится 15 минут, Чуянов рассказывает о детстве и молодости, а также о своем участии в войне.

На фронтах Великой Отечественной войны воевало более 700 тыс. жителей Грузии. Сегодня в стране проживают более 300 ветеранов, из них около 70 - в Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

121
Полицейский кордон - полицейские охраняют верхний вход в парламент Грузии

Условно осужденных в Грузии будут контролировать по-новому

0
(обновлено 23:45 04.08.2021)
Если сейчас осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства, то теперь они будут делать это в других местах

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Преступников, приговоренных к отбыванию условного наказания, будут контролировать при помощи современных систем, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

На сегодняшний день осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства.

По словам Брегадзе, в ближайшее время в Грузии появятся новые системы Probbox – специальные аппараты, оснащенные камерами и аппаратами для снятия отпечатков пальцев, которые позволят осуществлять более эффективный контроль условно осужденных.

Подобные аппараты будут стоять в общественных центрах, Домах юстиции и зданиях местных органов власти.

Если условно осужденный забудет отметиться – информацию сразу же получит его офицер.

Всего в Грузии на 1 июля было 17,3 тысячи осужденных, отбывающих сроки условно, за которыми следят 128 офицеров. В среднем на одного офицера приходится по 135 осужденных.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0