Здание первого корпуса Тбилисского государственного университета (ТГУ)

Каким будет профобразование в Грузии

200
(обновлено 18:18 03.05.2018)
В профучреждениях появятся новые образовательные программы, соответствующие моделям ряда европейских стран

ТБИЛИСИ, 3 мая — Sputnik. В Грузии создают новую систему профессионального образования – в законодательство страны входят соответствующие изменения, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на заседании правительства Грузии.

Изменения, которые войдут в закон "О профессиональном образовании", по словам премьера, будут соответствовать моделям, функционирующим в Германии, Австрии и Швейцарии.

"Будет сформирована система профессиональной подготовки и переподготовки. Не только для молодых, но и для взрослых людей будут осуществлены разнообразные образовательные программы", — заявил Квирикашвили.

По словам Квирикашвили, благодаря изменениям появится возможность признавать как формальное, так и неформальное образование.

В рамках новой модели профобразования также внедрят системный подход к инклюзивному образованию. Государство предоставит право профессиональным образовательным учреждениям вести экономическую деятельность и реализовывать продукцию, созданную во время учебного процесса.

Почему в Грузии непопулярно профессиональное образование

Правительство Грузии также планирует сформировать систему карьерного роста педагогов, работающих в профколледжах. Приоритетом станет определение формы т.н. дуального обучения, которое подразумевает трудоустройство учащихся. В рамках данной модели, студенты одновременно могут и работать, и учиться.

Власти страны способствуют интеграции системы профессионального образования Грузии в европейскую образовательную систему. Кроме того, планируется развивать сотрудничество с частным сектором и улучшать качество профобразования.

200
Теги:
Профколледжи, образование
Темы:
Образование в Грузии (529)
По теме
Заключенным в тюрьмах Грузии будут давать профобразование
Зейналов: развитие профобразования необходимо на постсоветском пространстве
Первый колледж профобразования по IT-технологиям откроется в Грузии
Дипломы двух профучилищ Грузии признаны в 102 странах мира
Названы самые востребованные образовательные профпрограммы Грузии

Патрульная полиция

За сутки в Грузии выявили более тысячи нарушений ковид-ограничений

32
(обновлено 11:26 27.01.2021)
Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок – за сутки оштрафовали 981 человека

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. За прошедшие сутки в Грузии выявлен 1 131 факт нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, говорится в сообщении на сайте Министерства внутренних дел.

Глава МИД Грузии заразился коронавирусом>>

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра. После послабления в период до 8 января МВД Грузии возобновило публикацию ежедневных отчетов о выявленных нарушениях.

Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок – за сутки оштрафовали 981 человека. Всем придется выплатить штраф в размере 20 лари (около 6 долларов).

Кроме того, за минувшие сутки полиция привлекла к административной ответственности 150 человек, которых застали на улице после девяти вечера.

Нарушение правил изоляции и карантина влечет за собой административную ответственность и штраф в 2 000 лари (600 долларов) для физического лица и 10 000 лари (3 тысячи долларов) для юридического лица, а повторные штрафы предусматривают уголовную ответственность.

Министерство внутренних дел призывает граждан соблюдать установленные ограничения, в противном случае будут использованы соответствующие меры, предусмотренные законом.

32
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Больничные койки в палате

COVID- статистика Грузии летальных исходов стало меньше

322
(обновлено 11:41 27.01.2021)
Снижается не только число смертных случаев, но и инфицированных – они уже не выражаются в четырехзначных цифрах

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. В Грузии снизижается количество летальных исходов от коронавируса – за последние сутки зафиксировано 12 смертей, тогда как накануне эта цифра составило 25, сообщается на сайте Stopcov.ge.

Около 60% населения Грузии согласны сделать вакцину от коронавируса>>

Таким образом, с начала пандемии жертвами инфекции стали 3 108 пациентов.

За минувшие сутки в стране провели 18 007 тестов, из них 10 627 на антиген, 7 380 ПЦР и выявили 742 новых случая. С начала пандемии в стране выявлено 255 564 случая.

За сутки коронавирус побороли 1 081 человек, с начала пандемии эта цифра достигала 245 527.

Из 742 случая коронавируса, выявленных за минувшие сутки в Грузии, в Тбилиси зафиксировали 340 случаев, Аджарии – 33, Имерети – 89, Квемо Картли – 31, Шида Картли – 49, Гурия – 21, Самегрело - Земо Сванети – 70, Кахети – 75, Мцхета-Мтианети – 20, Самцхе-Джавахети – 12, Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети – два.

На данный момент в стране 6 903 активных случая. Из них 2 842 пациента лечатся в клиниках. В больницах Тбилиси находятся 1 395 пациентов, Аджарии – 214, Имерети – 564.

В стране 670 тяжелых пациентов, из них в Тбилиси – 310, Аджарии – 48, Имерети – 173. К аппарату искусственного дыхания подключены 177 человек, из них в Тбилиси – 134, Аджарии – 1, Имерети – 20.

347 человек находятся в ковид-гостиницах. Из них в Тбилиси – 174, Аджарии – 121, Имерети – 15. Курс лечения дома проходят 3 714 инфицированных пациентов.

В карантинных пространствах находятся 497 человек. Из них в Тбилиси – 204, Аджарии – 90, Имерети – 9. В самоизоляции находятся 17 915 человек, из них 11 231 – в Тбилиси, 887 – Аджарии и 1 689 – в Имерети.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

322
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Игрок ФК Спартак Жано Ананидзе

Джано Ананидзе и Хабиб Нурмагомедов вместе сыграли в футбол

0
(обновлено 13:42 27.01.2021)
Ананидзе, находящийся в Дубае, посетил базу московского клуба по приглашению Георгия Джикия

ТБИЛИСИ, 27 янв – Sputnik. Бывший полузащитник московского "Спартака" Джано Ананидзе и чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов вместе сыграли в футбол в ОАЭ, где "Спартак" проходит предсезонные сборы.

Джано Ананидзе стал самым высокооплачиваемым игроком "Ротора">>

Ананидзе, находящийся в Дубае, посетил базу московского клуба по приглашению Георгия Джикия. Защитник "Спартака" договорился с Нурмагомедовым сыграть в футбол и пригласил Джано принять участие в товарищеской игре.

"Игрой это, конечно, сложно назвать. Подурачились, хи-хи, ха-ха и разошлись. На спокухе поиграли. Я очень удивился тому, как Хабиб играет в футбол. Знал, что он очень любит этот спорт. Но думал, что играет он не так хорошо, как говорит. А оказалось все не так. Хабиб очень круто играет, забил много голов. Сказал Джике: "У вас нападающего не хватает, Кокора ушел – подписывайте Хабиба в "Спартак". В общем, познакомились, поиграли в футбол. Хабиб – отличный парень", – приводит слова Ананидзе издание championat.com.

Ананидзе уже полгода находится без клуба. Последней командой грузинского полузащитника был кипрский "Анортосис". В августе прошлого года хавбек подписал контракт с волгоградским "Ротором", но из-за травмы, буквально через месяц, соглашение между футболистом и клубом было расторгнуто. За "Ротор" Ананидзе не сыграл ни одного матча.

Что касается Нурмагомедова, то в прошлом году российский боец заявил о завершении карьеры.

0
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене