Ткибули - люди у входа в шахту Миндели, где погибли шахтеры

Траур по погибшим на шахте в Ткибули в Грузии припущены флаги

532
(обновлено 12:29 06.04.2018)
На шахте в Ткибули погибли шесть рабочих, трое пострадали

ТБИЛИСИ, 6 апр – Sputnik. В связи с Днем траура, объявленным правительством Грузии из-за гибели рабочих на шахте "Миндели" в городе Ткибули (регион Имерети), у зданий госучреждений страны припущены флаги.

В четверг поздно вечером флаги опустили у зданий администрации правительства Грузии, министерства обороны и парламента — как в Кутаиси, так и в Тбилиси.

В четверг на рассвете в 03:50 по тбилисскому времени произошло обрушение боковых пород тоннеля, которое сопровождается распространением ударной волны воздуха. По предварительной оценке, ударная волна воздуха распространилась по капитальным тоннелям, на месте погибли шесть шахтеров.

Еще трое рабочих получили ранения разной степени тяжести. Состояние одного из них оценивается как тяжелое, сообщает телекомпания Rustavi2.

Соболезнования семья и близким ранее выразили премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и президент Георгий Маргвелашвили, а также Народный защитник Нино Ломджария.

532
Теги:
Ткибули, Грузия
Темы:
Обрушение шахты в Ткибули (14)
По теме
В Грузии 6 апреля объявили Днем траура по погибших шахтерам
Названа причина трагедии на шахте в Грузии
"Драматически тяжелое положение": президент Грузии о трагедии на шахте
МВД подтвердило гибель шахтеров на западе Грузии

Опасные клещи

Женщина скончалась от конго-крымской лихорадки в Тбилиси

1013
Женщину доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии, и она сразу была переведена в реанимационное отделение

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. В Тбилисской инфекционной больнице от геморрагической конго-крымской лихорадки скончалась 49-летняя женщина, информацию подтвердили в клинике.

По информации регионального агентства SKnews, женщину из Самцхе-Джавахети доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии и она сразу была переведена в реанимационное отделение.

Регион Самцхе-Джавахети является одним из важных очагов для конго-крымской лихорадки. Пациенты с этим заболеванием чаще всего поступают в клиники из этого региона.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – особо опасное природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые оно было выявлено в 1944 году в Крыму. ККГЛ является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус Nairovirus семейства Bunyaviridae.

Симптомы появляются внезапно - с повышенной температуры, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету). Может быть тошнота, рвота, диарея, боли в животе и горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1013
Темы:
Происшествия в Грузии
Стационар для лечения пациентов с коронавирусом

Минздрав признал дефицит ковид-коек в Тбилиси

414
(обновлено 22:37 23.07.2021)
Глава Минздрава Грузии объяснила образование дефицита коек не только резким повышением суточного показателя инфицирования, но и тем, что большинство пациентов настаивают на госпитализации, хотя вполне могли бы лечиться в домашних условиях

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Дефицит больничных коек для ковид-пациентов образовался в Тбилиси после того, как резко подскочил суточный показатель инфицирования коронавирусом.

Как заявила на брифинге глава Минздрава Екатерина Тикарадзе, госпитальный сектор постоянно пополняется новыми местами, но пока не удается справиться с потоком пациентов.

"Койки добавляются везде. Пока дефицитным считается только Тбилиси. В регионах имеется 1258 свободных коек. Но, насколько мне известно, там проблемы с педиатрическими местами, и в этом направлении ведется интенсивная работа", - заявила Тикарадзе.

Глава Минздрава отметила, что загруженность клиник вызвана еще и тем, что врачам скорой помощи не всегда удается убедить пациентов в том, что в их случае нет необходимости в госпитализации и лечиться они могут и в домашних условиях.

"На сегодняшний день идет интенсивная мобилизация ковид-гостиниц для таких пациентов. Их  поместят вместо больницы в ковид-гостиницу, где они будут находиться под наблюдением врачей", - отметила Тикарадзе.

По ее словам, агентство туризма уже мобилизовало около двух тысяч мест в гостиницах, откуда 1,5 тысячи уже заняты. Еще 400 мест будут мобилизованы в течение двух дней.

"Наши граждане должны помнить, что их не оставят один на один с болезнью. Врачи онлайн-клиники работают в интенсивном режиме, и сегодня более 15,5 тысячи пациентов управляются семейными врачами", - подчеркнула Тикарадзе.

Министр также сообщила, что активно работают и клинические группы, которые ведут мониторинг пациентов в клиниках. Они следят, чтобы пациенты не находились в клиниках больше, чем это необходимо.

За минувшие сутки в Грузии зафиксирован 2 261 случай заражения. С начала пандемии в Грузии коронавирусом переболели более 398 тысяч человек, выздоровели более 370 тысяч, скончались 5 656 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

414
Теги:
больница, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Арестованный в наручниках

Обобравших шведа мошенников задержали в Грузии

0
(обновлено 23:49 23.07.2021)
С целью завладения деньгами иностранца обманным путем один из задержанных основал на Британских Виргинских островах предприятие-нерезидент

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. По обвинению в мошенничестве и отмывании крупной суммы денег, принадлежащих гражданину Швеции, задержаны трое граждан Грузии, сообщает Генеральная прокуратура страны.

Следствие установило, что с целью завладения деньгами иностранца обманным путем один из задержанных основал на Британских Виргинских островах предприятие-нерезидент и открыл на имя этой компании банковский счет в Чехии.

Обвиняемые при помощи сообщников связался по телефону с гражданином Швеции, обещав ему вернуть акции, которые тот потерял в прошлом. Они обманом вынудили жертву переслать на банковский счет поддельной компании в Чехии 73 тысячи евро.

Чтобы легализовать выручку, мошенники перечислили часть денег на свои счета в Грузии. В сумме им удалось легализовать 48,9 тысячи евро незаконного дохода.

Уголовное дело возбуждено по статьям "мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и "отмывание денег, совершенные группой лиц, сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере", которые наказываются лишением свободы на срок от девяти до 12 лет.

Прокуратура уже обратилась в суд с ходатайством избрать для обвиняемых заключение в качестве меры пресечения.

Ведомство продолжает следствие с целью выявления и разоблачения членов преступной группы, а также других физических или юридических лиц, занимающихся аналогичной деятельностью.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Генеральная прокуратура Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии