Вагон поезда метро Тбилиси на станции Государственный университет

На пороге транспортного коллапса: машинисты метро грозят забастовкой

1178
(обновлено 19:27 02.04.2018)
Ежедневно услугами тбилисского метрополитена пользуются до 300 тысяч пассажиров

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Часть сотрудников Тбилисского метрополитена грозится устроить забастовку и парализовать работу метро, требуя повысить зарплату.

С этим требованием сотрудники метро в понедельник устроили предупредительную акцию на территории, прилегающей к станции столичного метро "Дидубе".

На данный момент почасовая зарплата машинистов составляет 7 лари (более 2,8 доллара). Участники акции требуют увеличить ее до 10 лари (более 4 долларов).

"Выросли коммунальные платежи. Проведенное нами исследование показало, что 60% машинистов не доживают до 65 лет. Их условия труда тяжелые, и они не могут дополнительно работать на другом месте", — заявил председатель независимого профсоюза машинистов "Эртоба 2013" Рати Капанадзе.

По его словам, средняя зарплата машиниста на сегодняшний день составляет 1,2 тысячи лари (более 491 доллара). Зарплата машиниста всегда была высокой, но в последние годы она сравнялась с существующей в стране средней заработной платой, отметил Капанадзе.

На акции также находился адвокат Бека Бадришвили, который заявил, что профсоюзы намерены внести заявку в министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, чтобы те сыграли роль медиатора в процессе переговоров с администрацией метрополитена.

Как разъяснил адвокат, переговоры с администрацией должны завершиться в течение 21-го дня.

"Если соглашение не будет достигнуто после истечения указанного периода, машинисты начнут забастовку, что означает остановку метрополитена", — сказал Бадришвили.

Это не первая акция протеста, которую проводят сотрудники Тбилисского метрополитена. Весной прошлого года они также грозились парализовать работу метрополитена.

В результате переговоров "Тбилисская транспортная компания" удовлетворила одно из трех требований сотрудников и выделила один миллион лари (около 409,3 тысячи долларов) для увеличения зарплаты сотрудникам столичного метрополитена с учетом стажа.

Кроме увеличения зарплаты за выслугу лет, протестующие тогда настаивали на росте зарплаты с учетом падения курса национальной валюты — лари, и за работу в ночное время. Давид Нармания, который в то время занимал пост мэра Тбилиси, заявил, что у ведомства нет средств для повышения зарплаты сотрудникам метрополитена.

1178
Теги:
Тбилисский метрополитен, Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (715)
По теме
Движение транспорта в исторической части Тбилиси временно ограничено
В центре Тбилиси изменили схему движения транспорта
В центре Тбилиси ограничат передвижение транспорта
Транспортный коллапс или почему Тбилиси не SimCity

Зарплаты в Грузии: кто сколько получает

885
(обновлено 19:56 21.09.2020)
Среднемесячная зарплата в Грузии во втором квартале 2020 года сократилась на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 1 150,1 лари, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат"
Зарплаты в Грузии: кто сколько получает
© Sputnik /

По данным Сакстата, снижение заработной платы во втором квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года наблюдалось в большинстве секторов.

Самые высокие зарплаты в Грузии в финансовой и страховой сферах деятельности – 2040,9 лари. Это на 14,7% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Женщины в Грузии зарабатывают намного меньше мужчин. Среднемесячная зарплата женщин во втором квартале 2020 года составила – 924,2 лари, что на 31,7% меньше зарплаты мужчин.

Курс лари на 21 сентября: 1 лари - 0, 31$

885
Темы:
Экономика Грузии
Девочка дистанционно делает уроки

"Откройте школы" - читатели Sputnik против дистанционного обучения

159
(обновлено 19:21 21.09.2020)
Отвечая на вопрос: "Как вы относитесь к тому, что дети опять будут учиться дистанционно?", 35.8% участников опроса выбрали ответ "Ерунда все это, откройте школы!"

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Большинство читателей Sputnik Грузия не приветствуют дистанционную форму обучения и хотят, чтобы школы в стране побыстрее открылись, об этом свидетельствуют результаты опроса на сайте агентства.

Из-за участившихся случаев коронавируса в Грузии правительство приняло решение начать учебный год в дистанционном режиме, что вызвало недовольство в обществе. Из минусов подобного формата называются плохая усваиваемость школьного материала и низкое качество проведения уроков.

Отвечая на вопрос: "Как вы относитесь к тому, что дети опять будут учиться дистанционно?", 35.8% участников опроса выбрали вариант ответа: "Ерунда все это, откройте школы!"

Кроме того, одна треть опрошенных, 32,5% считают, что дети потеряют целый учебный год.

А для 3,3% читателей дети дома оказались большим испытанием, и они выбрали вариант ответа "Дети дома – это ад!"

Тем не менее, одна пятая часть жителей смирилась с ситуацией, считая, что другого выхода все равно нет.

Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!
Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!

И лишь небольшая часть читателей 6,6% положительно относится к новым реалиям, считая, что дистанционное обучение себя оправдало.

И в меньшинстве остались участники опроса, которые выбрали вариант ответа "Мне все равно", - за него проголосовали 2,2% читателей.

159
Темы:
Образование в Грузии
Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Четыре принципа президент Грузии: о чем Зурабишаили рассказала ООН

0
(обновлено 23:20 21.09.2020)
В своем в своем видеообращении президент коснулась проблем мира, экологии, здравоохранения и образования

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили рассказала о четырех составляющих "будущего, которое мы хотим" в ходе своего выступления на 75-ой годовщине Организации Объединенных наций.

На фоне ситуации, сложившейся во всем мире из-за пандемии коронавируса, ООН отмечает свой юбилей. Лидеры стран-членов выступили поочередно в формате видео-обращений, главных посылом которых было видение будущего, особенно в такое непростое время.

Первая основа, по словам президента, это мир

"Тогда, когда в мире будут новые парадигмы, пришло время разработать новое видение и выходы, чтобы изменилось "замороженное" положения. Мир и развитие – единственный путь прогресса", - заявила Зурабишвили.

Вторая основа – "жизнеспособная планета".

"Мы все стали свидетелями того, какое положительное влияние оказали ограничения во время пандемии на окружающую среду и поменяло наше восприятие… Мы, как маленькая страна, думаем, что не смотря на то, влияют ли наши действия на глобальную картину, мы все равно можем играть экспериментальную, но примерную роль в формировании общей стратегии", - подчеркнула Зурабишвили.

Третья основа – "инклюзивное и здоровое общество".

"Распространение коронавируса всех отрезвило. Грузия своевременно ответила пандемии и смогла минимизировать ее влияние на общество. Это стало возможным благодаря "треугольнику доверия" общественности, медицинских авторитетов и государства, а так же при помощи сотрудничества с международными партнерами", - сказала Зурабишвили.

И четверная основа, крайняя, но, по словам президента, не последняя – "образованные граждане в культурно развитом обществе".

"Не смотря на опасности, существующие с точки зрения надежности информации и безопасности, развитие интернета создано новые возможность в направлении образования, культуры и роста креативности", - сказала президент.

ООН была создана в целях поддержания и укрепления мира и безопасности, развития сотрудничества. Она призвана быть центром согласования действий наций в достижении общих целей. Устав ООН вступил в силу 24 октября 1945 года, ее членами являются 193 государства.

0
Темы:
Президент Грузии