Символическая сборная парламента Грузии и команда по футболу Генерал

Глава парламента Грузии сыграл в футбол

179
(обновлено 15:57 31.03.2018)
Сборная парламента Грузии, среди которых были известные в прошлом футболисты, уступила команде "Генерал"

ТБИЛИСИ, 31 мар — Sputnik. Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе и члены его футбольной команды — депутаты от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", потерпели поражение.

Футбольная команда парламента Грузии во главе с Кобахидзе проиграла со счетом 9:6 в товарищеском матче против команды из города Каспи (регион Квемо Картли) "Генерал". 

В команду парламента Грузии также входили известные в прошлом футболисты сборной Грузии Михаил Кавелашвили и Леван Кобиашвили, бывший регбист Ираклий Абусеридзе, а также Мамука Мдинарадзе и Бека Нацвлишвили.

"Мы ведем популяризацию здорового образа жизни вместе с нашими каспскими друзьями. Я хочу поблагодарить нашего депутата из Каспского муниципалитета Ираклия Мезурнишвили за организацию этого важного и интересного мероприятия", — сказал Кобахидзе после матча.

Как оказалось, спикер парламента не далек от футбола и находится в хорошей спортивной форме, однако с прицелом не все так хорошо.

В одном из эпизодов матча, когда рядом со штрафной "Генерала" назначили штрафной удар в пользу депутатов, законодатели в свойственной им манере принятия нестандартных решений решили не сразу пробивать, а разыграть штрафной.

К мячу подошел Абусеридзе, который одним касанием передал его сзади стоящему Кобахидзе. Главный законодатель решил подрезать мяч ударом внешней стопы, однако удар получился настолько неточным, что мяч отлетел в крайний левый угол поля к стоящему там Нацвлишвили.

Сложилось впечатление, что Кобахидзе таким образом отдал пас в стиле известного голландского защитника Франка де Бура или бразильского атакующего полузащитника Ривалдо, но не тут-то было.

После игры ее участники обменялись футболками и сделали групповое фото.

179
Теги:
ФК "Генерал", Парламент Грузии, Михаил Кавелашвили, Леван Кобиашвили, Ираклий Кобахидзе, Грузия

Руководитель лаборатории Лугара Паата Имнадзе

Индийский штамм начинает распространяться и в Грузии

338
(обновлено 16:31 15.06.2021)
К этому времени эпидемиологи уже зафиксировали в стране 18 случаев инфицирования индийским штаммом коронавируса

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Индийский штамм коронавируса начинает распространяться в Грузии, заявил журналистам замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

По его словам, эпидемиологи выявили уже 18 случаев этого штамма.

"Индийский штамм, к сожалению, начал интенсивно распространяться по всей Европе. Увеличились случаи этого штамма и у нас. Носителями в основном являются наши граждане, возвращающиеся из разных стран мира. На сегодняшний день у нас 18 случаев. Это означает, что индийский штамм начинает распространяться", – заявил Имнадзе.

Первый случай индийского штамма в Грузии зафиксировали 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек. Из них двое являлись гражданами Грузии. Остальные три – иностранцы. Все пятеро инфицированных имели историю путешествия на Среднем Востоке. Они въехали в Грузию в середине мая.

Индийский штамм коронавируса считают более заразным и устойчивым к антителам. По данным Всемирной организации здравоохранения, он покорил несколько континентов и проник в полсотни стран мира. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие штаммы, потому что он более агрессивный.

На данный момент в Грузии большая часть инфицированных заражены британским штаммом коронавируса. Он был выявлен в Грузии в конце февраля. Новая мутация коронавируса SARS-CoV-2 была выявлена в Великобритании в середине декабря. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

338
Теги:
Индия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Коронавирусный туризм

Коронавирусный туризм

158
(обновлено 16:49 15.06.2021)
В Грузии официально открылся летний туристический сезон, растет поток гостей из-за рубежа. Но не стоит забывать, что из-за пандемии коронавируса обязательно следует носить маски не только в помещениях, но и на улице
Коронавирусный туризм

Всем гостям, которые прибывают в Грузию, надо быть внимательными – маски тут носят везде в обязательном порядке, даже в открытых пространствах. Центр города патрулирует полиция, которая штрафует тех, кто не носит "защиту от ковида".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Поэтому прибывающим в страну гостям надо иметь с собой хотя бы небольшой запас медицинских масок на первые дни, пока они не найдут, где их приобрести в Тбилиси или других городах и районах Грузии. Дефицита с этим в Грузии уже нет, медицинские маски можно приобрести во многих супермаркетах и торговых центрах, в аптеках и даже в киосках на улице. 

158
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, туризм, Туризм, Туры в Грузию, туризм в Грузии, Летний сезон, Грузия
Прием у врача

В парламенте Грузии рассмотрели стратегию контроля незаразных заболеваний

0
(обновлено 17:06 15.06.2021)
С национальной стратегией превенции и контроля незаразных заболеваний депутатов ознакомил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Национальную стратегию превенции и контроля незаразных заболеваний, план действий на 2021-2025 и 2021-2023 годы, представил парламенту глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Парламентский комитет по вопросам здравоохранения провел заседание научно-консультационного совета содействия здоровью и превенции заболеваний, на котором Гамкрелидзе представил стратегический документ.

Документ был разработан при поддержке ВОЗ и ЕС в рамках проекта "Солидарность для здоровья", который, помимо Грузии, осуществляется в пяти странах Восточного партнерства.

Как отмечалось на заседании комитета, незаразные болезни являются главной причиной заболеваемости, смертности, снижения трудоспособности как в Грузии, так и во всем мире. В Грузии три четверти заболеваний и 94% смертности приходится именно на незаразные заболевания.

Самые распространенные незаразные заболевания – это сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет, хронические респираторные заболевания. Риск-факторами являются табак, алкоголь, низкая физическая активность и нездоровое питание. 

В документе описаны механизмы превенции и практика менеджмента, определены приоритеты будущих пяти лет, рекомендации, которые доступны и эффективны для страны.

В разработке стратегии приняли участие эксперты, работающие в сфере управления и превенции незаразных заболеваний, а также профессиональные ассоциаций. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
здравоохранение, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии