Дворец искусств Art Palace

В Грузии вскоре узнают уникальные данные о царе Ираклии Втором

1087
(обновлено 13:19 29.03.2018)
Широкой общественности вскоре представится возможность узнать о неизвестных до сих пор исторических справках о Грузии

ТБИЛИСИ, 28 мар — Sputnik. Презентация книги "Царь Ираклий в английской и ирландской прессе", содержащей уникальные исторические данные об этом великом грузинском царе, состоится в Тбилисском государственном музее театра, музыки, кино и хореографии Грузии (Дворец искусств) в субботу, говорится на странице Дворца искусств в Facebook.

В книге даются ответы на многие вопросы. В том числе, почему английские газеты писали о том, что "Маленький Кахи" учился в Королевской военной академии (Вулидж) в Лондоне, при каких обстоятельствах царю пришлось подписать Георгиевский трактат с Российской империей и почему погибали при подозрительных обстоятельствах отправленные из Тбилиси в Европу послы.

Начало проекту было положено в 2014 году. Осуществление его первого этапа стало возможным при финансировании Фонда Карту, при поддержке посольства Грузии в Ирландии и при сотрудничестве с Ирландской национальной библиотекой. Благодаря этому впервые перевели более 200 справок XVIII века и издали вместе с соответствующими комментариями.

"Этот труд объединяет неизвестные до сегодняшнего дня, уникальные исторические данные и повествует об успешной военной и политической карьере Ираклия Второго, его прозападной ориентации и о достойном авторитете грузинского монарха в мировой политике", — говорится в сообщении.

Как отметили авторы, информация об Ираклии Втором печаталась на первых полосах или на страницах главных новостей английских газет. Примечательно, что английская пресса не проявляла подобный интерес ни к одному грузинскому монарху.

В XVIII веке 29 основных британских изданий, среди которых British Evening Post, Public ledger, London Evening Post и другие, активно писали о личных качествах, успехи или военных победах царя Ираклия.

В книгу также вошли документы и справки о положении Грузии того периода. Увиденная глазами европейцев Грузия XVII-XVIII веков, ее география, культура, традиции, дает возможность взглянуть на неизвестные до сегодняшнего дня исторические факты по новому и в более интересным разрезе.

Ираклий Второй, царя Картли и Кахети, грузинский народ полюбил уже смолоду и прозвал "Маленьким Кахи". Его именем клялись и стар, и млад.

Ираклий II – царь Кахети (1744 – 1762 годы), Картли–Кахети (1762 — 1798 годы). Он родился в 1720 году и был сыном Теймураза II и Царицы Тамары (дочь Вахтанга VI).

Ираклий Второй был великим военачальником и государственным деятелем, который в еще раз восстановил силу и престиж страны. Его боевое крещение состоялось в 1735 году, когда ему было 15 лет. Как и его уважаемые предки Ираклий Второй завоевал много побед над разными врагами и стал легендой.

Царь Ираклий был одним из самых многодетных правителей Грузии, у него было 16 сыновей и 12 дочерей.

Похоронен "Маленький Кахи" в историческом городе Мцхета, в Кафедральном соборе Светицховели.

1087
Теги:
Грузия, Царь Ираклий Второй, Дворец искусства

Ветеран ВОВ Николай Чуянов

Творить добро: кто и как в Грузии помогает ветеранам

8
В преддверии праздника 9 Мая работники центра русского языка "Азбука" и съемочная группа Sputnik Грузия отправились в гости к 99-летнему грузинскому ветерану ВОВ и решили оказать ему помощь

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Центр русского языка "Азбука" снял небольшой фильм о жизни 99-летнего грузинского ветерана Николая Васильевича Чуянова, который проживает в непростых условиях в Тбилиси.

В преддверии праздника 9 Мая работники центра русского языка "Азбука" и съемочная группа Sputnik Грузия отправились в гости к Николаю Васильевичу. Мужчина разоткровенничался и рассказал о том, что проживает в одиночестве, у него слабое здоровье и очень плохие условия жизни - у него в квартире нет отопления и горячей воды, а также ванной комнаты и туалета. Из-за проблем со здоровьем мужчине очень сложно было ухаживать за собой.

"Мы пришли к выводу, что должны помочь этому человеку. Первым делом мы наняли сиделку - женщину, которая ежедневно ходит к ветерану, готовит обед, ухаживает за ним, следит. Теперь он не один", - рассказывает в фильме директор "Азбуки" Кристина Рестакян.

В небольшом фильме, который длится 15 минут, Чуянов рассказывает о детстве и молодости, а также о своем участии в войне.

На фронтах Великой Отечественной войны воевало более 700 тыс. жителей Грузии. Сегодня в стране проживают более 300 ветеранов, из них около 70 - в Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

8
Тбилиси и гора Мтацминда, телевышка

Землетрясения, оползни, наводнения - геолог объяснила, почему Грузия в опасности

272
(обновлено 18:47 04.08.2021)
Эксперт ответила на волнующие жителей страны вопросы – почему в Грузии так часто происходят землетрясения, чем грозит Тбилиси строительство многоэтажных жилых комплексов и почему возведение Намахвани ГЭС на западе Грузии угрожает безопасности жителей региона Имерети

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Грузия является сейсмически активным регионом на Кавказе, и этим фактом часто пренебрегают строительные компании и инвесторы, которые вкладывают деньги в энергетические проекты на территории страны. Об этом заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Годоладзе начала с одной из самых актуальных тем этого года – огромного оползня на склоне Вашлиджвари. Движение на улице Мачавариани перекрыто с марта этого года из-за оползневых процессов, которые начались на прилегающем к ней склоне. Там образовались трещины глубиной до 20 метров, ширина которых увеличивалась с каждым днем примерно на пять сантиметров. По предположениям геологов, со склона может сорваться порядка 800 тысяч кубометров земляной массы и обрушиться на город.

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ, тем самым движение оползня было приостановлено.

"Оползень остановить невозможно. Это необратимый процесс, оползень никуда не делся. Этот холм в течение веков был склонен к возникновению оползневых масс, его нельзя было трогать. Это – преступление, которое никак не оправдано. Рано или поздно эта масса продолжит движение", - заявила Годоладзе.

Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

По словам эксперта, всему виной – хаотичное строительство многоэтажных корпусов, что абсолютно неприемлемо во всем Тбилиси с точки зрения безопасности. Ведь местность, где расположен город, является сейсмически активной, соответственно, такие застройки рано или поздно могут привести к катастрофе.

"Такие районы, как Вера и Ваке, может, и считаются престижными с точки зрения местоположения, но с геологической точки зрения это совсем не престижные районы. Там существует очень много проблем", - заявила Годоладзе.

Также опасными эксперт назвала районы Мтацминда и Лиси.

Годоладзе не обошла и другую актуальную тему – строительство крупной Намахвани ГЭС на реке Риони. По ее словам, возведение такого большого сооружения в малоизученной с геологической точки зрения местности – неоправданный риск.

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений – в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы, мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность".

Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

272