Цветы у отеля Лео Гранд в Батуми

Суд оставил в заключении менеджеров гостиницы в Батуми, где погибли 11 человек

618
(обновлено 19:33 25.03.2018)
МВД задержало двоих менеджеров гостиницы, а в воскресенье суд отказался освобождать обвиняемых под залог

ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. Батумский городской суд оставил в заключении менеджеров фешенебельной гостиницы "Лео Гранд" (LEOGRAND) в черноморском курортном городе Батуми (Аджария), где при пожаре погибли 11 человек.

Пожар, который начался в гостинице "Лео Гранд" вечером 24 ноября 2017 года, тушили четыре часа. Возгорание, как тогда заявили, произошло в спа-салоне. Погибли один гражданин Ирана и десять граждан Грузии, а госпитализация понадобилась 21 человеку.

Спустя четыре месяца в МВД сообщили о задержании двоих менеджеров гостиницы. Техническому менеджеру, гражданину Турции Ф. И., и ответственному лицу технического склада той же гостиницы, гражданину Грузии Г. М., предъявили обвинение по статье "нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее причинение смерти двух или более людей ", что карается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. Следствие установило, что обвиняемые не выполнили возложенные на них обязательства по защите правил пожарной безопасности в гостинице "Лео Гранд".

"В частности в котельной на четвертом этаже здания гостиницы "Лео Гранд", где также были размещены системы вентиляции, установки подачи воды, обогреватели, электрощиты и другие установки, Г. М. вопреки нормам пожарной безопасности разместил на хранение сгораемые, в том числе, легковоспламеняющиеся материалы и вещества, что обусловило быстрое усиление начавшегося 24 ноября 2017 года примерно в 20:00 в котельной пожара и образования сильного задымления", — сказано в сообщении прокуратуры.

Следствие установило вину и менеджера гостиницы: "Распространению сильного задымления в здании также способствовало отсутствие норм безопасности. Вместе с тем здание не было оснащено отлаженной автоматической пожарной сигнализацией и датчиками дыма, что было ответственностью Ф. И.".

Сторона защиты предлагала залог в размере по 20 тысяч лари (более 8 тысяч долларов) за каждого, однако суд отказался освобождать обвиняемых.

"Судья принял совершенно необоснованное решение, поскольку с нашей стороны были представлены довольно твердые аргументы в связи с тем, почему (в качестве меры пресечения — прим. ред.) должен был быть применен залог, а не заключение ", — сказал адвокат Паата Болквадзе журналистам.

Существенное рассмотрение дела начнется 16 мая.

© Sputnik / Seyran Baroyan
Цветы и свечи у отеля "Лео Гранд" в Батуми: люди скорбят по погибшим

Одна из самых шикарных в Батуми гостиниц "Лео Гранд" открылась в 2015 году в районе порта. Строительство "Лео Гранд" на 182 номера, с президентскими апартаментами, конференц-залами и спа-центром, обошлось в 35 миллионов долларов США, согласно данным пресс-службы правительства Аджарской автономной республики.

За некоторое время до пожара гостиницу проверили и обнаружили нарушения, после чего дали разумные сроки для исправления недочетов. Позже, 20 июня 2017 года, провели повторную проверку, которая показала, что ничего не изменилось. В результате гостиницу оштрафовали.

Министерство внутренних дел Грузии призывает все публичные или частные учреждения соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы уберечь жизни и здоровье людей.

618
Теги:
Батуми
Темы:
Новости Батуми сегодня (80)
По теме
Пожар в отеле "Лео Гранд" в Батуми: как это было
Спасенные из отеля "Лео Гранд" в Батуми проходят лечение в больнице
Скорая помощь: работа медиков при пожаре в отеле "Лео Гранд" в Батуми
Как людей спасали из горящего отеля "Лео Гранд" в Батуми
Трагедия в Батуми: смертоносный пожар в отеле "Лео Гранд"

Обновлённый фасад ТГУ

На обновленных корпусах ТГУ установили красочную подсветку

31
(обновлено 11:33 05.06.2020)
Тбилисский госуниверситет - главное здание на проспекте Чавчавадзе - в вечерние часы будет выглядеть очень красочно

ТБИЛИСИ, 5 июн – Sputnik. На обновленных фасадах первого и второго корпусов Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили установлена оригинальная подсветка.

Тбилисский госуниверситет попал в мировой рейтинг вузов>>

Первыми, как будет выглядеть альма-матер в вечерние час, увидели накануне мэр Тбилиси Каха Каладзе и ректор ТГУ Георгий Шарвашидзе, сообщается на сайте университета в Facebook.

Как отметил Каладзе, идет активное обновление второго корпуса как снаружи, так и внутри.

"Освещение фасада очень подошло проспекту. Когда работа будет завершена, он будет прекрасно смотреться. Я хотел бы поблагодарить Тбилисский государственный университет за сотрудничество и реализацию этого проекта. После завершения работ на проспекте (Чавчавадзе - ред.), это будет один из лучших проектов. Наш подход - иметь именно такие улицы в столице. Вся работа, которая была проделана за это время, важна. Мы реализовали много пилотных проектов на проспекте, и когда он получит законченный вид, публика увидит как все красиво получилось", - сказал Каха Каладзе.

По информации мэрии Тбилиси, соответствующая система освещения была установлена ​​силами университета. Помимо освещения фасадов, во дворе университета будут обновлены поврежденные саженцы. Посадочные работы планируются в ближайшее время.

На первом этапе работ по восстановлению второго корпуса ТГУ были проведены работы по укреплению здания. Также были заменены крыша и окна, отремонтирован фасад, санузлы и центральное отопление.

Второй этап реабилитации, как и первый, финансировался Министерством образования, науки и спорта Грузии. Внутренние ремонтные работы, которые будут включать в себя полную реконструкцию здания, будут завершены в 2021 году. Стоимость проекта 21,3 миллиона лари (более 7 миллионов долларов).

Что касается первого корпуса, то ремонтные работы здесь были проведены в 2008–2011 годах Фондом "Карту".

Тбилисский государственный университет - старейший вуз не только в Грузии, но и в Закавказье. Он был основан в 1918 году и состоял из одного корпуса. Второй корпус ТГУ был построен в 1940 году с учетом архитектуры и стиля первого корпуса. В крупнейшем вузе страны обучаются около 35 тысяч студентов.

 

31
Тестирование на наличие антител к COVID-19

Ситуация с COVID-19 в Грузии: выздоровели более 80% инфицированных

149
(обновлено 11:13 05.06.2020)
В Грузии с каждым днем растет число пациентов с COVID-19, которым удалось побороть опасную инфекцию

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Грузинские медики за сутки вылечили шестерых пациентов, инфицированных новым типом коронавируса COVID-2019, сообщается на правительственном сайте stopcov.ge.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 5 июня>>

К этому времени коронавирусную инфекцию диагностировали у 805 человек, из них 650 (80,7%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 13 человек.

К этому времени от COVID-19 в Грузии лечатся 142 пациента. Таким образом, число выздоровевших пациентов в стране более чем в четыре раза больше нынешних инфицированных.

В карантине находятся 2 424 человека, а в стационарах - 304. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран. 

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая. 

149
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Греческий флаг на смотровой площадке Акрополя

Глава Минобороны Греции допустил военные действия против Турции

0
(обновлено 12:10 05.06.2020)
Ранее правительственная газета Турции опубликовала заявки на получение лицензии на исследования и добычу углеводородов неподалеку от греческих островов, что вызвало негодование министра иностранных дел Греции

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что для защиты своих суверенных прав государство готово ко всему, даже к военным действиям в отношении Турции.

Ранее в правительственной газете Турции опубликовали заявки на получение лицензии для исследования и добычи углеводородов вблизи греческих островов. В ответ на это глава МИД Греции Никос Дендиас заявил, что Анкара пытается присвоить себе суверенные права другой страны, и назвал произошедшее провокацией, так как речь идет о греческом континентальном шельфе.

"Поведение Турции в последнее время довольно агрессивно. Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с таким поведением, которое в целом имеет тенденцию к агрессии, это, с одной стороны, использовать все свое дипломатическое оружие, а с другой стороны – обеспечить увеличение сдерживающей силы вооруженных сил", – сказал Панайотопулос в интервью телеканалу Star.

На уточняющий вопрос, готова ли Греция к военному решению конфликта, как говорил советник премьер-министра, Панайотопулос ответил: "Именно так!"

"Он сказал, что мы готовимся к любой ситуации. Конечно, все возможное включает и военное участие. Мы не хотим этого, но мы хотим дать понять, что сделаем все возможное, чтобы защитить наши суверенные права в максимально возможной степени", – подчеркнул министр.

В среду премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис направил руководству Европейского союза письмо в связи с "турецкими провокациями". По его словам, возможная эскалация со стороны Турции приведет не к греко-турецкому кризису, а к европейско-турецкому кризису.

Между тем, накануне президент Турции Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с главой Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем в Анкаре сообщил, что Турция и ПНС Ливии намерены проводить разведку и разработку месторождений нефти и газа в Средиземном море.

0
Теги:
Турция, Греция