Мраморный клоп

Кто враг мраморного клопа, и когда он появится в Грузии

3348
(обновлено 19:49 12.03.2018)
Среди различных средств борьбы с вредителями предлагается вариант использования естественных врагов данного вида клопов

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. Для борьбы с мраморными клопами власти Грузии собираются завезти в Грузию японскую осу-наездника, заявил глава департамента по защите растений министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Ника Месхи в эфире телекомпании Imedi.

Мраморные клопы, они же клопы-вонючки, появились в Грузии в 2015 году, предположительно начав распространение из Абхазии. Минувшим летом мраморные клопы нанесли серьезный урон сельскому хозяйству в Западной Грузии. Они не только уничтожили урожай, но и заполонили жилые дома. В октябре мраморные клопы появились уже в Тбилиси.

"Для борьбы с мраморными клопами эффективно насекомое – японская оса. Это маленькое насекомое, она длиной 1 – 1,5 миллиметра и способна поразить яйца мраморных клопов и других жуков. Она не опасна для человека, пчел и окружающей среды. Это насекомое не связано с теми видами, фотографии которых распространяются в соцсетях", — заявил Месхи.

По его словам насекомое – биологический паразит, который регулирует популяцию мраморных клопов, так как внедряет свои личинки в яйца жуков, не давая им размножаться.

По его словам, в Грузии будут проводиться исследования по возможности внедрения нового насекомого, которые будет проводить специальная лаборатория.

"Решение будет принято только в результате наблюдений и исследований", — сказал Месхи.

Грузия готовится к борьбе с мраморным клопом
Грузия готовится к борьбе с мраморным клопом
По его словам, если будет принято положительное решение, ввоз нового насекомого возможен в следующем году.

Власти также рассматривают возможность внедрения и другого врага мраморного клопа – гриба Боверия.

"Гриб Боверия есть в нашей природе, и его использование не вредит человеку. Это биологический препарат, который не представляет опасности для людей", — отметил Месхи.

На борьбу с мраморными клопами государство в 2018 году выделит 49 миллионов лари (более 18,2 миллиона долларов). Кроме того, Агентство США по международному развитию (USAID) для борьбы с мраморными клопами выделит Грузии 3,5 миллиона долларов.

Проект правительства Грузии по борьбе с вредителем предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.

В 2018 году будет усилен мониторинг популяции и распространения мраморных клопов. Государство приобретет более 100 тысяч феромонов для привлечения вредителя. Специальные ловушки разместят по всей территории страны.

Государство также планирует провести химическую обработку до миллиона гектаров земли. Для этой цели рассчитывают использовать 360 тонн препарата.

3348
Теги:
Мраморные клопы, Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Грузия
Темы:
Мраморные клопы - бедствие в Грузии (56)

Вакцинация от коронавируса в Волгограде

Вакцинация необходима Минздрав Грузии активизирует информационную кампанию

144
(обновлено 18:28 18.01.2021)
Вакцина от COVID-19 появится в Грузии уже в конце февраля, до этого же население должно поверить, что прививка - единственная защита от коронавируса, и не бояться вакцинации

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Минздрав Грузии приступает к интенсивной информационной кампании, чтобы убедить население в необходимости вакцинации от коронавируса, заявила в эфире телекомпании Rustavi-2 замминистра здравоохранения Тамара Габуния.

Грузия готовит план внедрения вакцины от коронавируса>>

По ее словам, в этом направлении в Грузии предстоит большая работа.

"Информационная кампания должна быть более активной для того, чтобы изменить тот фактор недоверия, который есть сегодня. Мы активизируем эту работу. Необходимо не только развеять ложные слухи (о вакцине), но и для того, чтобы предоставить населению более точную информацию о пользе вакцинации", — заявила Габуния.

Реаниматолог Гига Геленидзе называет вакцину "волшебным методом", который поможет спасти людей от страшной коронавирусной инфекции.

"Вакцинация — это волшебный метод, который поможет избежать эту страшную инфекцию. Одну часть общества спасет от реальной жизненной опасности, а вторую - от той печальной жертвы, избежать которую я не смог. Печальная жертва — это когда ты являешься звеном, которое передает инфекцию дальше", — сказал Геленидзе.

Доктор заявил, что лично он с удовольствием сделает прививку от коронавируса и будет считать вакцинацию "большим подарком".

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Для полного открытия экономики нужно вакцинировать 60% взрослого населения. На это может уйти около 164 миллионов лари.

Приоритетные группы для вакцинации уже определены и распределены по следующей последовательности: сектор здравоохранения, персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), население старше 75 лет, население в возрасте 65 -74 года, также население в возрасте 55-64 лет, население с хроническими заболеваниями в возрасте 18-54 лет. Дальше планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех, которые перенесли вирус.

Вакцинация детей не планируется. Вакцинация будет добровольной и бесплатной. В мире вакцину от коронавируса уже сделали более 32 миллионов человек. Над планом действия вакцинации Грузия практически завершила работу.

В Минздраве страны заявляют, что в конце февраля вакцина от коронавируса должна быть уже в Грузии. Пока речь идет о вакцине Pfizer.

В настоящее время власти Грузии рассматривается возможность закупки вакцин британско-шведской компанией AstraZeneca, американской Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech, а также американской фирмы Moderna. В целом планируется приобрести 1,4 миллиона доз вакцины для прививки примерно 20% населения.

144
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Министерство здравоохранения Грузии

Зачем Грузии столько клиник - Минздрав работает над стратегией их сокращения

264
(обновлено 16:37 18.01.2021)
Разработка стратегии по сокращению числа клиник в стране в Минздраве уже начата, но ее детали и кто попадет под секвестр - пока не разглашаются

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. В Грузии разрабатывается стратегия сокращения количества клиник в стране, заявила на брифинге замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

Часть клиник Грузии с 1 февраля возобновит многопрофильные сервисы>>

По словам Габуния, Грузия в мире известна как страна с высоким показателем количества клиник на один миллион населения. Несмотря на то, что этот фактор сыграл положительную роль во время пандемии коронавируса, после возвращения к работе в нормальных условиях будет необходимо сократить количество клиник, отметила она.

"Это был главный предмет критики, пока не началась эпидемия коронавируса, хотя в период пандемии это обстоятельство сыграло положительную роль - мы быстро смогли мобилизовать больничные места в большом количестве", - заявила Габуния.

Излишество клиник, в особенности маленьких, которые связаны с высокими административными расходами, является одним из факторов неэффективности. По словам Габуния, в стране количество клиник должно отвечать нуждам населения.

"Если сегодня функционирует 17 тысяч коек и они разбросаны по более 300 клиник, консолидация госпитального сектора должна создать лучшие условия для предоставления оптимального сервиса, сэкономить деньги на административном ресурсе и направить эти деньги прямо на бенефициаров, чтобы пациенты получили лучший сервис", - подчеркнула Габуния.

По данному вопросу в Минздраве начали работать над соответствующей стратегией.

Ранее глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что Грузия не нуждается в таком количестве клиник, какое имеется на сегодняшний день. Министр объясняет открытие клиник в таком количестве тем, что в Грузии это считается хорошим бизнесом, поскольку финансируется и госбюджетом.

Тикарадзе также отметила, что процесс переговоров государства с частными клиниками был более сложным, чем во время первой волны коронавируса. По ее словам, коммерческим интересом клиник было остаться гибридными, то есть принимать как инфицированных пациентов, так и не инфицированных. Например, если у клиники было 200 коек, для ковид-пациентов выделялось только 80, остальные использовались по своему усмотрению. По словам Тикарадзе, доход, который клиники получают от государства за ковид-управление, действительно солидный, поэтому и бизнес считается прибыльным.

264
Теги:
больница, Минздрав Грузии, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

0
(обновлено 20:13 18.01.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что участие в "Кавказской платформе" поможет Грузии раскрыть свой экономический потенциал
Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления на первом заседании парламента десятого созыва отметила важность возвращения Грузией роли объединителя и двигателя Кавказа. Для этого глава государства предложила подумать над идеей создания "Кавказской платформы мира", которая объединит страны Кавказа, внешних игроков и международные организации.

"Как минимум, "Кавказская платформа" поможет раскрытию богатого экономического потенциала Грузии. В первую очередь, это наши логистические и транзитные возможности. Транзит энергоносителей и автомагистрали, связывающие все страны Кавказа, и проходящие через Грузию", - заявил Хидирбегишвили Sputnik Грузия.

По словам политолога, проект является альтернативой предложенному Грузии проекту "Стратегическая концепция черноморско-региональной безопасности", которую лоббируют США и НАТО. По его словам, Грузии в 2021 году придется выбирать или совмещать одновременное участие в этих двух проектах.

Слова Зурабишвили были восприняты как поддержка инициативы президентов Турции и Азербайджана о создании нового формата с участием шести стран и без участия западных государств: Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, России и Ирана. Однако в администрации Зурабишвили заявили, что президент подразумевала исключительно собственную инициативу, подразумевающую усиление исторической роли Грузии как объединителя.

0
Теги:
Президент Грузии, Политика, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии