Флаг Евросоюза на площади Европы в столице Грузии

Граждане Грузии побили рекорд по числу обращений за убежищем в странах ЕС

1581
(обновлено 20:57 10.03.2018)
Грузия оказалась в одном ряду с Сирией, Ираком, Афганистаном, Нигерией и Пакистаном, исходя из роста количества соискателей убежища среди грузинских граждан в странах Евросоюза

ТБИЛИСИ, 10 мар — Sputnik. Граждане Грузии в январе 2018 года подали рекордное количество запросов за месяц на предоставление им убежища в странах Евросоюза – 1 тысячу 859, говорится в сообщении на сайте Европейского агентства по предоставлению убежища (EASO).

Страны Евросоюза в последнее время все чаще выражают недовольство растущим количество просителей убежища из Грузии. Свою обеспокоенность уже выразили Германия, Франция, Швеция и Исландия.

"Число просителей, зарегистрированных в январе, было почти в два раза больше, чем в сентябре, что свидетельствует о постепенном росте миграции беженцев из Грузии: в январе 2018 года граждане Грузии составили шестую по величине группу просителей", — говорится в отчете.

Таким образом Грузия следует за Сирией, Ираком, Афганистаном, Нигерией и Пакистаном.

Из общего числа заявок, поданных гражданами Грузии на получение убежища в ЕС, 111 были повторными.

Между тем, в январе убежище в странах ЕС получили только 13 граждан Грузии, а 1 тысяче 288 гражданам дали отказ. По последним данным, на рассмотрении еще находятся заявки от 5 тысяч 407 грузинских граждан.

В Европейском агентстве отметили, что страны ЕС стали рассматривать решения в отношении граждан Грузии быстрее. Если в сентябре 2017 года за месяц было рассмотрено только 716 заявок, то уже в январе 2018 – 1 тысяча 316. Это связано с тем, что Грузия считается безопасной страной.

Данная тревожная статистика поставила под угрозу безвизовый режим, предоставленный Евросоюзом Грузии в марте 2017 года. Речь идет о краткосрочных визитах в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов. Для более длительных поездок в целях работы или обучения гражданам Грузии по-прежнему нужно получать визы.

За это время безвизом воспользовались 220 тысяч граждан страны.

Во избежание неприятностей власти Грузии приняли решение ужесточить законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима. Согласно инициативе, все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого.

Помимо всего прочего планируется ужесточение процедур смены фамилий, так как некоторые граждане Грузии, которым отказывают в убежище, возвращаются на родину, переходят на фамилии своих родственников, а затем вновь едут в страны ЕС.

1581
Теги:
Европейское агентство по предоставлению убежища (EASO), Евросоюз, Грузия
Темы:
Безвизовый режим Грузии с ЕС под угрозой? (56)

Георгий Гахария

Борьба с хакерами: в Грузии стартовал первый форум по кибербезопасности

63
(обновлено 14:56 25.09.2020)
В Грузии разработана специальная стратегия по усилению кибербезопасности, и тематический форум - одна из ее составляющих

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. В Тбилиси проходит первый грузинский форум по кибербезопасности, организованный Советом национальной безопасности при поддержке правительства Грузии.

"Лаборатория Касперского" не исключает кибератаки на Twitter президента Грузии>>

Форум официально открыл премьер-министр Грузии Георгий Гахария. В своей речи он отметил, насколько важно усовершенствование этого направления, так как киберпространство стало неотъемлемой частью нашей жизни.

"Киберпространство стало неотъемлемой частью нашей современной жизни. В киберпространстве ежедневно происходят критически важные явления, которые представляют собой существенно важный элемент правительств, жизненно важных инфраструктур и, в общем, нормального функционирования стран", - заявил Гахария.

Премьер напомнил, что грузинские службы не раз становились объектами кибератак.

На открытии форума выступил министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури. Он подчеркнул – страна усилила свои позиции в сфере кибербезопасности, но желательно, чтобы она становилась еще сильнее.

"Это сложнейшее направление... Очень важно его усиливать. Вчера это направление было более слабым, сегодня мы сравнительно сильны, но мы хотим, чтобы завтра мы были сильнее", - заявил Гомелаури.

Гомелаури отметил, что разработана определенная стратегия по усилению кибербезопасности и этот форум является ее успешным результатом.

"Вы видите, какой большой интерес вызвал сегодняшний день. Об этом говорит присутствие на форуме послов, стратегических партнеров и друзей, которые заинтересованы в этом направлении, что очень важно", - подчеркнул глава МВД.

Форум будет ежегодным, его основное предназначение – стать платформой для обмена идеями в связи с проблемами и возможностями в сфере кибербезопасности в Грузии и регионе.

63
Темы:
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность
Тестирование на коронавирус COVID-19 в столице Грузии

Аджария вновь "лидер" по количеству инфицированных COVID-19: подробности

1082
(обновлено 13:18 25.09.2020)
На втором месте после "эпицентра" заражения - курортной Аджарии - идет грузинская столица. Здесь за сутки зарегистрировали 43 новых случая

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Черноморский регион Аджария вновь лидирует по количеству зараженных коронавирусом – из 265 новых инфицированных в Грузии в регионе зафиксировано 165 случаев.

Об этом рассказала журналистам глава боксированного отделения тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе.

По ее словам, география новых случаев коронавирса по регионам выглядит так:

Аджария – 168 

Тбилиси – 43

Имерети – 27

Гурия - 8

Кахети – 6

Самегрело–Земо Сванети – 4

Самцхе-Джавахети - 4

Квемо Картли – 3

Шида Картли – 2.

Выздоровели от коронавируса за сутки 54 пациентов. В критическом состоянии находятся 17 пациентов. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

 

1082
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Вахтанг Маисая

Маисая объяснил, почему грузинская оппозиция заговорила о переносе выборов

0
(обновлено 15:34 25.09.2020)
Политолог Вахтанг Маисая считает, что перенос даты парламентских выборов в Грузии на более поздний срок не повлияет на окончательные результаты выборов
Маисая объяснил, почему грузинская оппозиция заговорила о переносе выборов

В Грузии с начала сентября заметно ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Практический каждый день в стране антирекорд по числу инфицированных. В связи с этим в оппозиции заговорили о необходимости переноса парламентских выборов.

"Какая разница [когда пройдут выборы]? Если даже выборы будут перенесены, ничего не изменится, мы получим тот же результат, как и в случае проведения выборов в назначенный срок. Оппозиция считает или рассчитывает на то, что социально-экономическая ситуация еще больше ухудшится, до такой степени, что правящая партия потеряет свой вес окончательно", – рассказал Маисая в беседе со Sputnik Грузия.

Предстоящие парламентские выборы в Грузии намечены на 31 октября. Власти уверяют, что введенные в стране ограничения и рост числа инфицированных не скажутся на предвыборной среде и выборы пройдут в намеченный срок.

0
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Вахтанг Маисая
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020