Грузовые машины у ТПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Неполадки на грузино-турецкой границе - таможня работает с перебоем

335
(обновлено 13:55 08.03.2018)
Электронная система учета на турецкой стороне ТПП "Сарпи" работает с перебоями, из-за чего грузовики не могут пересечь границу

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. Грузовые автомобили уже несколько часов не могут переехать из Грузии в Турцию из-за неполадок на ТПП "Сарпи" (грузино-турецкая граница), сообщает телекомпания Rustavi2 со ссылкой на главу пресс-службы Службы доходов Минфина Грузии Хатию Моисцрапишвили.

По данным Rustavi2, неполадки связаны со сбоем электронной системы контроля на турецкой стороне пропускного пункта. На данном этапе люди могут пересечь границу пешком или на легковых автомобилях.

"После нескольких часов они (турецкая сторона — ред.) сумели восстановить движение. Они восстановили электронную систему контроля, однако система и сейчас работает с перебоями, например, час назад они не могли пропускать легковые транспортные средства, могли лишь идентифицировать легковые машины с турецкими номерами. На данном этапе есть неполадки для больших транспортных средств, но надеются, что в ближайшие часы они полностью исправят свою электронную систему, и движение восстановится в полной мере", — сказала Моисцрапишвили.

Подобное на грузино-турецкой границе произошло и год назад. В сентябре 2017 года на территории Турции, из-за реконструкционно-строительных работ на ТПП "Сарпи", таможенные процедуры осуществлялись в ограниченном режиме из-за неполадок, что за несколько часов вызвало большое скопление транспортных средств и очереди пассажиров на турецкой стороне.

335
Теги:
таможня, Службы доходов Минфина Грузии, ТПП "Сарпи", Турция
Темы:
Ситуация на ТПП "Сарпи" (6)

Патрульная полиция на месте происшествия

Криминал в Грузии: новые данные по преступности во время режима ЧП

263
(обновлено 23:26 04.07.2020)
Самыми распространенными преступлениями в Грузии являются воровство, семейное насилие и доведение до самоубийства

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. В мае, когда в Грузии действовали режим ЧП и ограничения, преступность в стране сократилась на 25,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Криминал на пике ЧП: какие преступления совершали в Грузии>>

Режим ЧП в Грузии, введенный из-за угрозы распространения COVID-19, действовал с 21 марта по 22 мая, после все запреты сняли не сразу, некоторые ограничения действуют и по сегодняшний день.     

Динамика преступлений:

 Месяц  Количество преступлений
 Январь  5 334
 Февраль  5 692
 Март  5 366
 Апрель  3 493
 Май   4 224 

Cогласно динамике преступлений, за период чрезвычайного положения наименьшее число преступлений было совершено в апреле – в период самых строгих ограничений.       

В мае эта цифра чуть выросла. За этот период в Грузии было зарегистрировано около 4,2 тысячи преступлений, из которых было раскрыто всего 25%.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство - в мае было зарегистрировано 1 054 подобных случая.

На втором месте - семейное насилие (463 случая за месяц). Ко второму месяцу самоизоляции семейное насилие выросло на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после резкого сокращения этого показателя в апреле. 

На третьем месте оказалось такое преступление, как доведение до самоубийства. По стандартному протоколу эту статью в Грузии возбуждают при обнаружении тела без первичных признаков насильственной смерти. После экспертизы дело может быть переквалифицировано.

За май  сотрудники правоохранительных органов завели 211 дел по этой статье, что на 16,6 % меньше, чем за тот же период 2019 года.

Сократилась ли преступность в Грузии

Если брать общее число преступлений, совершенных с 1 января по 31 мая  2020 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра сократилась на 18,3% и составила 23 114 преступлений за пять месяцев.

При этом за этот период выросли такие преступления, как убийство, доведение до самоубийства, попытка убийства и незаконное лишение свободы.

В то же время сократились такие преступления, как разбой, преступления, связанные с оружием и наркотиками, транспортные преступления, семейное насилие и преступления чиновников.    

Что касается наиболее часто совершаемых преступлений, то здесь также лидируют воровство и семейное насилие.

Самые распространенные преступления в Грузии за январь-апрель 2020 года:

 Преступление   Количество   Раскрыто
 Воровство   7 290  19,15%
 Семейное насилие  2 169  61,04
 Транспортные преступления   1 316  6,23%
 Наркопреступления   1 312   76,68%
 Угроза   1 110   68,02%

Скольких наказали?

В период с 1 января по 31 мая за совершение  различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 6 160 лиц, из которых 866 отбывали условный срок. При этом 2 305 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

Для 2 616 обвиняемых дело закончилось предварительным заключением, остальных - выпустили под залог.

263
Теги:
ЧП, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 5 июля

73504
(обновлено 09:36 05.07.2020)
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 5 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно или на свежем воздухе;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 948 человек, 825 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 3569 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
73504
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Руки в наручниках. Задержание преступника

Гражданина Азербайджана задержали в Грузии за убийство

0
(обновлено 10:06 05.07.2020)
В случае, если вина гражданина Азербайджана будет доказана судом, ему грозит до 15 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Грузинские полицейские задержали гражданина Азербайджана по обвинению в убийстве своего знакомого в Дманисском районе (регион Квемо – Картли), говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

По данным следствия, обвиняемый ударил ножом своего знакомого и скрылся с места происшествия. Мужчина скончался от полученного ранения в больнице.

Сотрудники полиции задержали обвиняемого спустя несколько часов после преступления и изъяли орудие убийства в качестве улики.

Следствие ведется по статье "умышленное убийство", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

0
Теги:
Грузия, Арест
Темы:
Преступность в Грузии