Мраморный клоп

Война с мраморными клопами: призовет ли Грузия осу-самурая

659
(обновлено 10:45 06.03.2018)
Среди различных средств борьбы с вредителями предлагается вариант использования естественных врагов данного вида клопов

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. К борьбе с мраморными клопами подключатся специалисты мирового уровня из разных университетов и научно-исследовательских центров США, они примут участие в международной научной конференции, которая пройдет в Тбилиси 8 марта, сообщила телекомпания Imedi.

Иностранные ученые вместе с грузинскими коллегами будут рассматривать пути решения данной проблемы.

В министерстве окружающей среды и сельского хозяйства уже создана научно-консультационная группа, которая должна рассмотреть вопрос введения биологического врага мраморных клопов. Данная группа работает в биологической лаборатории Центра диагностики почвы и продовольствия, расположенной в селе Анасеули (Гурия). Вместе с ними работают представители агентства продовольствия, Академии наук сельского хозяйства Грузии и Аграрного университета страны.

Параллельно против вредителя планируется применить новый биологический препарат грузинского производства, который уже зарегистрирован на рынке.

"Зарегистрирован препарат, который можно использовать против мраморных клопов, однако нужен хороший мониторинг во время использования этого препарата. То есть нужно точно знать насколько клопы распространены в той местности, в которой используют новый препарат", — заявил глава Национального агентства продовольствия Зураб Липартия.

Грузия готовится к борьбе с мраморным клопом
Грузия готовится к борьбе с мраморным клопом
В агентстве продовольствия категорически опровергли распространившуюся в соцсети и в некоторых СМИ информацию о том, что в Грузию планируется ввезти биологического врага мраморных клопов – осу-самурая.

Часть населения была напугана в связи с распространением подобной информации и писала, что им лучше справляться с мраморными клопами, чем с осой-самураем, которая отличается агрессивностью.

В агентстве отметили, что никаких живых организмов никто ввозить не собирается до тех пор, пока до конца не будут изучены их положительные или отрицательные свойства, влияющие, как на клопов, так и на окружающую среду.

Мраморные клопы, они же клопы-вонючки, появились в Западной Грузии в 2015 году. Минувшим летом мраморные клопы нанесли серьезный урон сельскому хозяйству в Западной Грузии. Они не только уничтожили урожай, но и заполонили жилые дома. В октябре мраморные клопы появились уже в Тбилиси.

В случае массового размножения мраморных клопов они могут уничтожить до 70% урожая яблок, персиков, винограда, ягодных культур и орехов.

659
Теги:
Мраморные клопы, Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Национальное агентство продовольствия Грузии, Зураб Липартия
Темы:
Мраморные клопы - бедствие в Грузии (55)

Охранный периметр тюрьмы

Коронавирус в Грузии: инфекцию выявили у двух заключенных

279
(обновлено 15:41 24.10.2020)
Оба в данный момент доставлены в гражданскую ковид-клинику, наблюдение за ними осуществляется при помощи электронных браслетов

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Коронавирус подтвержден у двух обвиняемых, поступивших 11 и 12 октября в Глданскую тюрьму, говорится в сообщении специальной пенитенциарной службы.

По данным службы, оба обвиняемых находились в карантине тюрьмы, и по новым правилам им на 12-й день карантина, 23 октября, провели тест на коронавирус, который оказался положительным.

Оба обвиняемых в данный момент доставлены в гражданскую ковид-клинику, наблюдение за ними осуществляется при помощи электронных браслетов.

Специальная пенитенциарная служба указывает, что всего тестирование 23 октября прошли 30 заключенных, в том числе сокамерники инфицированных, их ответы были отрицательными.

С начала пандемии в Грузии по сегодняшний день выявлено 24 562 случая заражения. Суточный показатель инфицирования приближается к двум тысячам, а эпидемиологи прогнозируют, что нужно ожидать прироста до трех-четырех и даже пяти тысяч новых случаев коронавируса в день.

279
Теги:
Тюрьма, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
ПЦР тестирование на коронавирус на батумском бульваре

Рост случаев коронавируса в Грузии: рекомендации от правительства и эпидемиологов

1104
(обновлено 17:05 24.10.2020)
Эпидемиологи отмечают, что у каждого гражданина должен быть свой семейный врач, с которым нужно обязательно связаться, если появятся симптомы коронавируса

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Эпидемиологи и правительство Грузии просят жителей крупных городов носить маски на улице и обещают снижение случаев инфицирования, если рекомендации будут соблюдаться.

"Кажется, я заболел коронавирусом" - паника, симптомы, советы и правда в соцсетях>>

Число инфицированных коронавирусом за последние сутки выросло почти на две тысячи случаев, а эпидемиологи прогнозирует средний прирост в день до пяти тысяч уже в ноябре.

"Вчера мы дали строгую рекомендацию о ношении масок в открытых пространствах в трех городах – Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Очень важно, чтобы граждане выполняли рекомендацию", – заявила глава администрации правительства Натия Мезвришвили.

В то же время замглавы Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе отметил, что ношение маски поможет сократить число зараженных.

"Прогнозы, которые у нас есть, успокаивающие. Если более 90% наших граждан будет в масках там, где необходимо, распространение коронавируса сократится на 70%", – сказал Имнадзе.

А вот глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе еще раз напомнил гражданам, как вести себя при пандемии.

"Каждый из нас должен знать имя, фамилию и номер телефона своего семейного врача. Если появляются температура, кашель, осложнение дыхания, нужно остаться дома, максимально изолироваться и позвонить семейному врачу. Если гражданин не знает, кто его семейный врач, он должен позвонить на номер "112" и там его перенаправят к семейному врачу", – сказал Гамкрелидзе.

С начала пандемии в Грузии 26 февраля по сегодняшний день выявлено 26 503 случая заражения. Из них излечились 10 163, а скончались 193 зараженных.

1104
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган предрек Европе болезнь, которая разрушит ее изнутри

0
(обновлено 20:51 24.10.2020)
По словам турецкого лидера, Европа "открыла фронт против мусульман", и теперь "европейский фашизм перешел в новую фазу"

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Нападки на права мусульман являются для Европы началом подготовки к собственному концу, заявил президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления в городе Кайсери. Трансляция велась в Twitter главы государства. Об этом сообщает РИА Новости.

Так турецкий лидер прокомментировал операцию немецкой полиции в мечети Мевляна в Берлине, которая прошла в среду во время мусульманской молитвы. По информации газеты Sabah, около 150 полицейских ходили в ботинках по молитвенным коврикам.

По словам Эрдогана, подобные "нападки на права мусульман" – граждан Европы – свидетельствуют о том, что "европейский фашизм перешел в новую фазу".

"Если они (страны Европы – ред.) не избавятся от этого как можно быстрее, то такая болезнь разрушит Европу изнутри", – сказал президент Турции.

Несколькими часами ранее турецкий лидер посоветовал "лечить психику" своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону после его слов о "просвещенном исламе", а также намерении освободить эту религию от "иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей". По мнению Эрдогана, своими заявлениями о борьбе с исламским сепаратизмом глава Франции хочет "рассчитаться с мусульманами". Турецкий лидер также обвинил Макрона в намерении создать тоталитарную "антиисламскую систему".

0
Теги:
мусульмане, Европа, Реджеп Тайип Эрдоган