Клопы в Западной Грузии

Примани и убей: в Грузии придумали способ борьбы с мраморными клопами

1324
(обновлено 10:00 05.03.2018)
Правительство предлагает фермерам разные методы борьбы с клопами

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Министерство окружающей среды и сельского хозяйства Грузии разработало стратегию борьбы с клопами, одним из главных компонентов которой будет принцип "примани и убей", заявил замминистра Георгий Ханашвили в эфире телекомпании Maestro.

Минувшим летом мраморные клопы, они же клопы-вонючки, нанесли серьезный урон сельскому хозяйству в Западной Грузии. Они не только уничтожили урожай, но и заполонили жилые дома. В октябре мраморные клопы появились уже в Тбилиси.

"Принцип "примани и убей" является самым эффективным способом борьбы с мраморными клопами, и он предполагает, что нужно выбрать во дворе, лесу или в любом другом месте дерево, столб и обработать его феромоном. Феромон приманит вредителей и после их нужно убить отравой. Таким образом, остальная среда и деревья будут защищены от влияния яда", —сказал Ханашвили.

По его словам, министерство уже опробовало эту практику в прошлом году и теперь намерено внедрить этот компонент среди фермеров.

Заместитель министра отметил, что фермеры сами должны будут покупать средства для борьбы с мраморными клопами, чтобы сохранить урожай.

"Государство будет следить за появлением клопов. Оно разместит феромоны по территории всей Грузии и как только в какой-то точке появится опасное количество клопов, Национальное агентство продовольствия выдаст рекомендации о начале борьбы с вредителем", — отметил Ханашвили.

По его словам, будет и другой способ борьбы мраморными клопами – обработка урожая инсектицидами, чем также должны будут заниматься сами фермеры.

Ханашвили отметил, что средства для борьбы с клопами не будут дорогими и любой фермер сможет их приобрести.

Грузия готовится к борьбе с мраморным клопом
Грузия готовится к борьбе с мраморным клопом
Ущерб, нанесенный вредителем, в цифрах не подсчитан. В министерстве окружающей среды и сельского хозяйства заявляют, что мраморные клопы в 2017 году уничтожили 20% урожая фундука. Ущерб был нанесен урожаю кукурузы и винограда.

1324
Теги:
Мраморные клопы, Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии
Темы:
Мраморные клопы - бедствие в Грузии (56)

Очередь из автомобилей на границе Грузии и России на Военно-Грузинской дороге

Из Казбеги продолжают эвакуировать отдыхающих

139
(обновлено 20:53 18.01.2021)
Чтобы эвакуировать граждан из Казбеги в виде исключения запустили самую длинную канатную дорогу в Грузии, которая может перевозить пассажиров из Коби в Гудаури

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Продолжается эвакуация граждан, застрявших в районе Казбеги из-за обильного снегопада.

Из-за непогоды перекрыт отрезок дороги Коби-Гудаури дороги международного назначения Мцхета-Степанцминда-Ларс, ведущей к границе с Россией. На других участках дороги скопились большие очереди из грузовых и легковых машин.

Для того чтобы эвакуировать граждан из Казбеги, большая часть которых – отдыхающие, в качестве исключения запустили самую длинную канатную дорогу в Грузии, которая может перевозить пассажиров из Коби в Гудаури. Из-за пандемии коронавируса эта канатная дорогая не работала с прошлого года.

"Мы были в Казбеги, довольно хорошо отдохнули, но застряли. По-моему, дорога закрыта уже 10 дней. Канатка сегодня заработала, не было ветра, и мы смогли выбраться", - рассказал один из отдыхающих в Казбеги в эфире телеканала Rustavi2.

Что касается водителей большегрузов, застрявших на дороге Мцхета-Степанцминда-Ларс, они жалуются, что их запасы провианта подходят к концу, близлежащие магазины резко подняли цены на продукты, а товар, который они перевозят, уже начинает портиться, соответственно, они могут понести большие убытки из-за этого простоя.

139
Темы:
Погода в Грузии
Вакцинация от коронавируса в Волгограде

Вакцинация необходима Минздрав Грузии активизирует информационную кампанию

221
(обновлено 18:28 18.01.2021)
Вакцина от COVID-19 появится в Грузии уже в конце февраля, до этого же население должно поверить, что прививка - единственная защита от коронавируса, и не бояться вакцинации

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Минздрав Грузии приступает к интенсивной информационной кампании, чтобы убедить население в необходимости вакцинации от коронавируса, заявила в эфире телекомпании Rustavi-2 замминистра здравоохранения Тамара Габуния.

Грузия готовит план внедрения вакцины от коронавируса>>

По ее словам, в этом направлении в Грузии предстоит большая работа.

"Информационная кампания должна быть более активной для того, чтобы изменить тот фактор недоверия, который есть сегодня. Мы активизируем эту работу. Необходимо не только развеять ложные слухи (о вакцине), но и для того, чтобы предоставить населению более точную информацию о пользе вакцинации", — заявила Габуния.

Реаниматолог Гига Геленидзе называет вакцину "волшебным методом", который поможет спасти людей от страшной коронавирусной инфекции.

"Вакцинация — это волшебный метод, который поможет избежать эту страшную инфекцию. Одну часть общества спасет от реальной жизненной опасности, а вторую - от той печальной жертвы, избежать которую я не смог. Печальная жертва — это когда ты являешься звеном, которое передает инфекцию дальше", — сказал Геленидзе.

Доктор заявил, что лично он с удовольствием сделает прививку от коронавируса и будет считать вакцинацию "большим подарком".

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Для полного открытия экономики нужно вакцинировать 60% взрослого населения. На это может уйти около 164 миллионов лари.

Приоритетные группы для вакцинации уже определены и распределены по следующей последовательности: сектор здравоохранения, персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), население старше 75 лет, население в возрасте 65 -74 года, также население в возрасте 55-64 лет, население с хроническими заболеваниями в возрасте 18-54 лет. Дальше планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех, которые перенесли вирус.

Вакцинация детей не планируется. Вакцинация будет добровольной и бесплатной. В мире вакцину от коронавируса уже сделали более 32 миллионов человек. Над планом действия вакцинации Грузия практически завершила работу.

В Минздраве страны заявляют, что в конце февраля вакцина от коронавируса должна быть уже в Грузии. Пока речь идет о вакцине Pfizer.

В настоящее время власти Грузии рассматривается возможность закупки вакцин британско-шведской компанией AstraZeneca, американской Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech, а также американской фирмы Moderna. В целом планируется приобрести 1,4 миллиона доз вакцины для прививки примерно 20% населения.

221
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Новая резиденция президента Грузии

Во дворе Дворца Орбелиани пройдет концерт уличных музыкантов

0
(обновлено 21:09 18.01.2021)
В течение многих лет здание было местом сбора общественности конца XVIII века,, в том числе важной частью культурной сферы, где проводились концерты и салонные встречи

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. По инициативе президента Грузии Саломе Зурабишвили, 19 января во дворе дворца Орбелиани состоится концерт уличных музыкантов, сообщает пресс-служба администрации президента.

Как сообщает пресс-служба, мероприятие будет посвящено популяризации молодых артистов.

"В течение многих лет это здание было местом сбора общественности той эпохи, в том числе важной частью культурной сферы, где проводились концерты и салонные встречи. Дворец Орбелиани с такими мероприятиями возвращается к старой традиции", - сказала Ирина Шенгелия, советник президента Грузии по связям с общественностью.

Концерт начнется 19 января в 18:00.

0
Теги:
культура, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии