Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй, архивное фото

Обнародован текст письма Илии II российскому Патриарху Кириллу

2417
(обновлено 13:26 03.03.2018)
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II попросил Патриарха Кирилла помочь скорбящей семье

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II обратился за помощью к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с тем, чтобы он посодействовал передаче семье тела Арчила Татунашвили, скончавшегося в цхинвальской больнице после инцидента во время задержания..

Де-факто власти Цхинвальского региона заявили, что сотрудники органов правопорядка применили силу, когда Татунашвили пытался сбежать. В результате он упал и скатился по лестнице, после чего ему стало плохо. Татунашвили доставили в местную больницу, где он и скончался 22 февраля. По информации де-факто властей, причиной смерти стала сердечная недостаточность.

"Ваше Святейшество, приветствую Вас с братской любовью Христовой и обращаюсь к Вам по просьбе родителей погибшего некоторое время назад в городе Цхинвали Арчила Татунашвили. Мы все очень озабочены тем фактом, что уже больше недели тело молодого человека не передано семье упокоившегося, и у его родителей и близких нет возможности похоронить его по христианским обычаям, что еще больше увеличивает их печаль и боль всего общества и вызывает тревогу", — говорится в письме.

Глава Грузинской православной церкви попросил российского Патриарха воспользоваться своим большим авторитетам.

"Мы знаем, что решение этого вопроса не входит в компетенцию Вашего Святейшества, но просим воспользоваться Вашим большим авторитетом и походатайствовать за нас перед соответствующими органами, чтобы тело Арчила Татунашвили вовремя вернулось семье. С Вашей стороны это будет благодать и большая помощь как близким погибшего, так и нам", — сказано в письме, обнародованном на сайте Патриархии.

Родные Татунашвили считают, что его убили. Они требуют предать им тело покойного, но де-факто власти Цхинвальского региона пока ждут заключения российских экспертов.

Татунашвили задержали из-за подозрений в том, что он якобы занимался разведывательно-диверсионной деятельностью и причастен к убийству мирных жителей в период войны августа 2008 года, пояснили в де-факто МИД Южной Осетии.

Там же отметили, что гибель Татунашвили не входила в интересы следствия.

По данным Службы Госбезопасности Грузии вышеуказанные обвинения являются выдумкой и целенаправленной попыткой искажения фактов.

Арчил Татунашвили в 2007-2011 годы числился в рядах Вооруженных сил Грузии. Он имел звание младшего сержанта. В разное время он участвовал в миротворческих миссиях — в Ираке и Афганистане.

Вместе с Татунашвили на неподконтрольной властям Грузии территории задержали еще двух граждан страны — Левана Куташвили и Иосеба Павлиашвили. Их освободили из-под стражи, но пока не позволяют покинуть территорию.

2417
Теги:
Арчил Татунашвили, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Цхинвальский регион, Россия, Грузия

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

"Фактор Гахария" и слухи об отставке премьера чего ждать до выборов

33
(обновлено 16:06 28.05.2020)
Колумнист Sputnik Грузия рассуждает о том, стоит ли ждать изменений во власти перед предстоящими парламентскими выборами, которые запланированы на 31 октября

Как известно, коней на переправе не меняют. По этой логике, слухи об уходе Георгия Гахария в оппозицию и по поводу изменения состава правительства должны быть не только преувеличенными, но и нереалистичными.

Однако, давайте рассмотрим последовательно, чем все-таки были вызваны разговоры об очередных кадровых перестановках в правительстве.

Распространенная СМИ информация выглядит следующим образом: на посту премьера Гахария сменит Григол Лилуашвили, его же место – начальника Службы безопасности - займет Анзор Чубинидзе. Специальную службу госохраны же, которая останется в результате перестановок без шефа, в итоге возглавит двоюродный брат Григола Лилуашвили и его нынешний заместитель Гига Николаишвили.

Первоисточник информации неизвестен, однако эти слухи активно распространяет учредитель "Мтавари архи" Ника Гварамия.

© Sputnik / Alex Shlamov
"Ставка на Гахария": видеодосье на нового премьера Грузии

Естественно, тема изменений в Правительстве всегда актуальна и важна, но в данном случае распространению версий способствовало назначение послом госминистра по примирению и гражданскому равноправию Кети Цихелашвили.

Если кто-то полагает, что должность посла в Австрии меньше должности государственного министра, то это его проблема. Но можно предположить, что Цихелашвили на этом посту будет более эффективна, чем на предыдущем, и ее изменение, предположительно, совершенно не огорчит.

В целом же складывается ощущение, что правящая команда заранее пытается трудоустроить тех людей, кто не попадает в будущую парламентскую команду.

К примеру, несколько месяцев назад в Технический университет откомандировали депутата Карло Копалиани. В кулуарах "Мечты" поговаривают, что переговоры начались и с другими депутатами, и к дню выборов у всех будет понимание, где они продолжат свою деятельность.

Слухи же об изменениях в правительстве считает "фантазиями оппозиции" политолог Рамаз Сакварелидзе.

При этом он отмечает, что "желания и страсти у оппозиции обостряются летом и осенью". Согласитесь, почти афоризм.

"С Гахария после жесткого разгона акции 20 июня прошлого года ничего поделать не смогли, и в итоге он из главы МВД стал премьером. Что уж говорить теперь, когда его имя связано с хорошим менеджментом в кризисной ситуации", - говорит Сакварелидзе.

Разговорам о возможных кадровых потрясениях удивлена и эксперт Хатуна Лагазидзе. По ее словам, фактор Гахария сегодня велик, велико и доверие в отношении него. "Фактор Гахария" сейчас ключевой, и без него правящая команда выборы может даже проиграть.

Изменений во власти не только не исключает, но уверен в них эксперт Вахтанг Дзабирадзе, но – уже после выборов. До дня голосования, убежден он, драматичных изменений ждать не стоит.

Вообще же, известно, что для политика всякий информационный шум полезен, как реклама. Шумная информация полезна, за исключением некролога.

А пока правительство Грузии и, конкретно, Георгия Гахария ожидают гораздо более серьезные сражения в виде нищеты, голода и нужды в стране, не говоря уже о коронавирусе, новая вспышка которого возможна в любой момент. Именно ответ на эти вызовы станет главным фактором, который определит результат выборов 2020.

Выборы 2020: парламент Грузии начинает обсуждение конституционных поправок >>>

Конечно, если не произойдет непредсказуемого и нелогичного – ведь в политике, особенно грузинской, нельзя исключать факторы подводных течений и внутренних войн.

33
 Встреча Католикос Патриарха Всея Грузии Илии Второго с ветеранами войны в Афганистане

Илия II: человек рожден для радости

41
(обновлено 16:23 28.05.2020)
Чтобы человек был счастлив, он должен жить для других и делать счастливыми других, - такими словами напутствовал паству Католикос-Патриарх всея Грузии

ТБИЛИСИ, 28 мая – Sputnik. Человек рожден для счастья, сказал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в своей проповеди в Кафедральном соборе Святой Троицы после праздничной службы в честь праздника Вознесения Господня.

В Грузии празднуют Вознесение Господне>>

Илия II поздравил прихожан с праздником и сказал, что, подобно Господу, каждый человек должен вознестись над собой и помнить, что он временно в этом мире.

"Хочу воодушевить вас: испытания, события, которые были в прошлом, происходят сегодня или будут в будущем, — они помогут нам вознестись… Человек живет с определенной целью, мы не должны забывать, что человеческая жизнь приходяща… Мы гости, и этот визит рано или поздно закончится", — сказал Илия II.

По словам Патриарха, для того, чтобы человек был счастлив, он должен жить для других и делать счастливыми других.

"Человек рожден для радости - не для печали… Так что не бойтесь, не унывайте, не теряйте надежды, Господь всегда с вами", - сказал Илия II.

Во время проповеди Католикос-Патриарх всея Грузии говорил и о празднике Нинооба.

"В понедельник Нинооба, завтра мы отправимся в монастырь Бодбе, в воскресенье вечером будет молитва, в понедельник служба. Да благословит вас Святая Нино", — сказал Его Святейшество.

41
Посольство Армении

Посол Армении посетил место подписания Декларации о независимости своей страны в Тбилиси

0
(обновлено 16:24 28.05.2020)
Церемония возложения цветов состоялась во Дворце учащейся молодежи, где была объявлена независимость не только Грузии, но и Армении и Азербайджана

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Дипломаты посольства Армении в Грузии во главе с послом Рубеном Садояном отметили День независимости своей страны посещением Дворца учащейся молодежи в Тбилиси.

Как сообщает посольство, именно в этом дворце ровно 102 года назад Армянский национальный совет принял Декларацию о независимости Первой Республики Армения.

Два года назад, по инициативе посольства Армении, на месте подписания декларации была установлена мемориальная доска. К ней и возложили цветы армянские дипломаты.

В 1917 году в бывшем дворце наместника российского императора графа Михаила Воронцова размещалось правительство Закавказской Федерации, а 26 мая 1918 года в одном из залов была объявлена независимость Грузии, а затем Армении и Азербайджана.

 

0