Мраморные клопы

Война с мраморными клопами: министр рассказал о планах на 2018 год

368
(обновлено 09:55 27.02.2018)
В начале марта в Тбилиси пройдет международная конференция, в которой примут участие ведущие специалисты соседних стран и США

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Мраморные клопы – это очень важный вызов для страны, заявил министр окружающей среды и природных ресурсов Грузии Леван Давиташвили на заседании парламентского комитета по аграрным вопросам, где представил отчет о проделанной работе за 2017 год.

Давиташвили детально рассказал о тех мероприятиях, которые были проведены против мраморных клопов в прошлом году, а также о том, что государство намерено сделать в текущем году. Минувшим летом мраморные клопы, они же клопы-вонючки, нанесли серьезный урон сельскому хозяйству в Западной Грузии. Они не только уничтожили урожай, но и заполонили жилые дома. В октябре мраморные клопы появились уже в Тбилиси.

По словам министра, на основе опыта, полученного во время борьбы с вредителем в прошлом году, разработана и утверждена "Государственная программа борьбы с мраморными клопами 2018 года". Цель программы максимально снизить популяцию вредителя и контролировать его, чтобы довести до минимума ущерб, который грозит сельскому хозяйству, лесным культурам и экономике страны. Основным и ключевым принципом госпрограммы является совместное включение государства и общества.

"Абсолютной ответственностью фиксируем, что мраморные клопы — это очень важный вызов. Это очень большая опасность для каждой страны, где этот вредитель существует", — подчеркнул Давиташвили.

Министр также отметил, что на тему мраморных клопов часто делаются безответственные заявления, связанные с проведением мероприятий против вредителя. Он также подчеркнул, что финансирование министерства было увеличено для того, что расширить фитосанитарные мероприятия, лучше вести коммуникацию с населением, с этой же целью была создана правительственная комиссия.

Грузия готовится к борьбе с мраморным клопом
Грузия готовится к борьбе с мраморным клопом
Давиташвили также анонсировал проведение в Грузии 8-9 марта международной конференции, в которой примут участие все ведущие специалисты из США, а также представители фитосанитарной службы всех соседних стран. Цель конференции — объединить силы в регионе, чтобы эффективно бороться с вредителем. По словам министра, у Грузии больше опыта в борьбе с этой проблемой в регионе, данный опыт уникален, и, следовательно, он должен быть разделен.

"Это мировая практика в конкретной географии, в конкретном ареале мы должны накопить наш опыт, и это постоянно должно выражаться в наших мероприятиях", — отметил Давиташвили.

В прошлом году министерство не прекращало закупать рабочую технику и препараты для борьбы с вредителем, постоянно подготавливались и информационные буклеты. В селах Грузии в прошлом году провели четыре тысячи встреч, после чего, по мнению Давиташвили, население стало более подготовленным и информированным, чем раньше.

"Совместными силами мы будем более эффективными. Главное, чтобы у населения была вера в то, что в результате правильно проведенных мероприятий мы получим результат", — подчеркнул министр.

Помимо проблемы, связанной с распространением вредителя в стране, министр также коснулся возрастающей тенденции по выпуску продукции в секторе агробизнеса. По его словам, в сравнении с 2012 годом в прошлом году данный показатель вырос на 32%.

Общая стоимость выпущенной продукции агробизнеса за девять месяцев 2017 года составила 6.7 миллиарда лари, что на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Прямые иностранные инвестиции за девять месяцев 2017 года составили 9.2 миллиона долларов, что на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По данным на 1 февраля 2018 года, в масштабах всей страны было открыто 166 новых предприятий, а 845 расширено.

По словам Давиташвили, по данным 2017 года, из Грузии экспортирована агропродовольственная продукция на сумму 777 миллионов долларов, что на 12% больше по сравнению с данными 2016 года и на 52.2% больше по сравнению с данными 2012 года.

368
Теги:
Мраморные клопы, Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Леван Давиташвили
Темы:
Мраморные клопы - бедствие в Грузии (56)

Очередь из автомобилей на границе Грузии и России на Военно-Грузинской дороге

Из Казбеги продолжают эвакуировать отдыхающих

10
(обновлено 20:53 18.01.2021)
Чтобы эвакуировать граждан из Казбеги в виде исключения запустили самую длинную канатную дорогу в Грузии, которая может перевозить пассажиров из Коби в Гудаури

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Продолжается эвакуация граждан, застрявших в районе Казбеги из-за обильного снегопада.

Из-за непогоды перекрыт отрезок дороги Коби-Гудаури дороги международного назначения Мцхета-Степанцминда-Ларс, ведущей к границе с Россией. На других участках дороги скопились большие очереди из грузовых и легковых машин.

Для того чтобы эвакуировать граждан из Казбеги, большая часть которых – отдыхающие, в качестве исключения запустили самую длинную канатную дорогу в Грузии, которая может перевозить пассажиров из Коби в Гудаури. Из-за пандемии коронавируса эта канатная дорогая не работала с прошлого года.

"Мы были в Казбеги, довольно хорошо отдохнули, но застряли. По-моему, дорога закрыта уже 10 дней. Канатка сегодня заработала, не было ветра, и мы смогли выбраться", - рассказал один из отдыхающих в Казбеги в эфире телеканала Rustavi2.

Что касается водителей большегрузов, застрявших на дороге Мцхета-Степанцминда-Ларс, они жалуются, что их запасы провианта подходят к концу, близлежащие магазины резко подняли цены на продукты, а товар, который они перевозят, уже начинает портиться, соответственно, они могут понести большие убытки из-за этого простоя.

10
Темы:
Погода в Грузии
Вакцинация от коронавируса в Волгограде

Вакцинация необходима Минздрав Грузии активизирует информационную кампанию

171
(обновлено 18:28 18.01.2021)
Вакцина от COVID-19 появится в Грузии уже в конце февраля, до этого же население должно поверить, что прививка - единственная защита от коронавируса, и не бояться вакцинации

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Минздрав Грузии приступает к интенсивной информационной кампании, чтобы убедить население в необходимости вакцинации от коронавируса, заявила в эфире телекомпании Rustavi-2 замминистра здравоохранения Тамара Габуния.

Грузия готовит план внедрения вакцины от коронавируса>>

По ее словам, в этом направлении в Грузии предстоит большая работа.

"Информационная кампания должна быть более активной для того, чтобы изменить тот фактор недоверия, который есть сегодня. Мы активизируем эту работу. Необходимо не только развеять ложные слухи (о вакцине), но и для того, чтобы предоставить населению более точную информацию о пользе вакцинации", — заявила Габуния.

Реаниматолог Гига Геленидзе называет вакцину "волшебным методом", который поможет спасти людей от страшной коронавирусной инфекции.

"Вакцинация — это волшебный метод, который поможет избежать эту страшную инфекцию. Одну часть общества спасет от реальной жизненной опасности, а вторую - от той печальной жертвы, избежать которую я не смог. Печальная жертва — это когда ты являешься звеном, которое передает инфекцию дальше", — сказал Геленидзе.

Доктор заявил, что лично он с удовольствием сделает прививку от коронавируса и будет считать вакцинацию "большим подарком".

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Для полного открытия экономики нужно вакцинировать 60% взрослого населения. На это может уйти около 164 миллионов лари.

Приоритетные группы для вакцинации уже определены и распределены по следующей последовательности: сектор здравоохранения, персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), население старше 75 лет, население в возрасте 65 -74 года, также население в возрасте 55-64 лет, население с хроническими заболеваниями в возрасте 18-54 лет. Дальше планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех, которые перенесли вирус.

Вакцинация детей не планируется. Вакцинация будет добровольной и бесплатной. В мире вакцину от коронавируса уже сделали более 32 миллионов человек. Над планом действия вакцинации Грузия практически завершила работу.

В Минздраве страны заявляют, что в конце февраля вакцина от коронавируса должна быть уже в Грузии. Пока речь идет о вакцине Pfizer.

В настоящее время власти Грузии рассматривается возможность закупки вакцин британско-шведской компанией AstraZeneca, американской Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech, а также американской фирмы Moderna. В целом планируется приобрести 1,4 миллиона доз вакцины для прививки примерно 20% населения.

171
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии