Церковь имени Святого Гоброна на военной базе Мармал в Афганистане

Грузинские военные построили церковь в Афганистане

428
(обновлено 10:51 23.02.2018)
Строить церковь на военной базе "Мармал" в Афганистане грузинским военным помогали сослуживцы из разных стран мира

ТБИЛИСИ, 22 фев — Sputnik. Грузинские военные, участвующие в миротворческой миссии "Решительная поддержка" (Resolute Support) в Афганистане, построили церковь имени Святого Гоброна на военной базе "Мармал" в городе Мазари-Шариф, говорится в сообщении на сайте министерства обороны Грузии.

Военнослужащие сводной роты третьей пехотной бригады ВС Грузии начали строительство церкви в ноябре 2017 года. До сих пор на военной базе "Мармал" была лишь комната для молитв. Решение о строительстве церкви приняли личный состав роты и капеллан, отец Гоброн.

Церковь расположена рядом с казармой, где живут грузинские военные. У нее есть молельня, двор и колокольня. Там же расположен мемориал погибшим в Афганистане грузинским военным. В строительстве храма грузинским военным помогали их сослуживцы из разных стран мира.

Во дворе церкви посадили деревья, а ограду отделали камнями.

У грузинских военных, дислоцированных в Мазари-Шарифе, нет своего священника, соответственно на праздники к ним приезжает священнослужитель из Баграма.

Миссия НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support), которая объявлена небоевой, находится в Афганистане с 1 января 2015 года. По двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур. С грузинской стороны в миссии участвуют 872 военных.

428
Теги:
Миссия "Решительная поддержка", Министерство обороны Грузии, Афганистан

Сотрудник одной из лабораторий столицы Грузии

В Грузии увеличится количество лабораторий, выявляющих COVID-19

3
(обновлено 08:58 09.07.2020)
К концу июля в стране будет ежедневно проводиться около трех тысяч тестов на выявление коронавируса

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. К концу июля в Грузии над выявлением коронавируса будут работать 24 лаборатории, в которых будут проводить три тысячи тестов ежедневно, заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

"Когда мы начали в конце января проводить ПЦР-тесты в стране, тестирование проводилось только в одной лаборатории в Тбилиси. Затем к ней присоединились Батуми, Кутаиси и Центральная инфекционная больница. После этого сеть лабораторий была расширена, и сегодня тестирование в стране проводится в 19 лабораториях, а в конце июля их будет 24", – сказал Гамкрелидзе в ходе прямой трансляции в Facebook.

Он еще раз напомнил о том, с какой интенсивностью проводились тесты в Грузии с начала пандемии – в феврале 72 теста в день, в апреле – 470, в мае – 1400, в июне – 1800, а за первые дни июля – 2400-2500.

По словам Гамкрелидзе, к концу июля показатель достигнет уже трех тысяч тестов, и постепенно цифра будет увеличиться.

На фоне расширения лабораторных тестирований увеличивается и вероятность ошибок. В связи с этим с начала июня заработала так называемая система "внешнего контроля" как за лабораториями, так и за другими медицинскими учреждениями, отметил руководитель центра.

Гамкрелидзе разъяснил, что когда появляется несоответствие между результатами, случаи проверяются дополнительно ПЦР-тестами и в других лабораториях.

"Мы обнаружили несколько так называемых несоответствий между результатами. Их было несколько (единиц). Впоследствии эти случаи были неоднократно проверены с помощью ПЦР-тестирования, граждан проверили на антитела, и были проведены дальнейшие углубленные исследования. Впоследствии обнаружили, что люди, которые на первом этапе считались зараженными, на самом деле не имели инфекции коронавируса и их перевели в карантин. Конечно, это не исключено в будущем, поэтому системы внешнего контроля будут ужесточаться еще больше", – отметил он.

По данным на вечер 8 июля, в Грузии зарегистрировано 963 случая инфицирования коронавирусом. Из них 841 пациент выздоровел, 15 человек умерли. В зонах карантина остаются 4 425 человек, а в медучреждениях – 222 пациента.

3
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Амиран Гамкрелидзе
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Замки любви на мосту в ущелье Легвтахеви и бродячая собака

Гамкрелидзе рассказал о достижениях Грузии в борьбе с бешенством

109
(обновлено 23:52 08.07.2020)
По статистическим данным Агентства по мониторингу животных, в среднем в Грузии фиксируется менее одного случая бешенства в год

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В этом году в Грузии не было зарегистрировано ни одного случая бешенства среди людей, однако вирус обнаружен у животных, что требует усиления контроля, рассказал руководитель Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе привел статистику смертей по бешенству в Грузии за последние пять лет, и, как оказалось, два из трех летальных случаев связаны с неподконтрольными грузинским властям территориями – Абхазией и Южной Осетией.

"К сожалению, в прошлом году у нас был один случай бешенства среди людей. Случай был привезен с неконтролируемой территории. В позапрошлом году у нас было два случая, ни одного случая не было в 2015-2017 годах, и это было очень большое достижение. Я хотел бы поблагодарить наших коллег, Центры по контролю заболеваний сыграли очень серьезную роль в этом вопросе, как и вся система в целом", – рассказал Гамкрелидзе в ходе включения в Facebook.

В то же время глава департамента заразных заболеваний Хатуна Захашвили отметила, что случаи бешенства у животных ежегодно регистрируются в Тбилиси и других частях Грузии.

"Когда пишут, что за последнее время в Тбилиси были обнаружены случаи, а до этого за последние годы не было ни одного случая, – это не так. В Тбилиси, как и в остальной части Грузии, случаи бешенства регистрируются у животных каждый год, но это сопровождается большой работой", – отметила она.

По словам Гамкрелидзе, по этому вопросу разработано новое распоряжение, которое ожидает одобрения правительства. Согласно документу, министерство здравоохранения, сельского хозяйства (ветеринария) и местные власти в регионах смогут совместными усилиями контролировать ситуацию.

В этом году в Тбилиси было зафиксировано четыре случая бешенства среди животных. Из них два – в июне.

Ежегодно в Грузии прививаются от бешенства от 35 до 49 тысяч человек.

109
Теги:
Грузия, Амиран Гамкрелидзе
Темы:
Здравоохранение в Грузии