Женщина торгующая антиквариатом, на блошином рынке на Сухом мосту

Пенсионная реформа в Грузии: оппозиция говорит о рисках

439
(обновлено 22:34 20.02.2018)
Оппозиция в реформе видит опасность для трудоустройства молодых людей, а неправительственная организация усмотрела нарушение Конституции

ТБИЛИСИ, 20 фев — Sputnik. Проект закона "О государственной пенсии" только рассматривается в комитетах парламента, а уже вызвал массу недовольства у ведущих оппозиционных партий и неправительственных организаций.

Проект предполагает переход на систему накопительной пенсии, которая станет обязательной для лиц до 40 лет. По предложенной схеме, работник и работодатель должны будут перечислять в специальный фонд по 2% от заработной платы. Государство же будет перечислять 2% или 1% дополнительно, в зависимости от суммы дохода.

Авторитетная неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов" считает, что введение обязательства для работодателей выплачивать 2% для работника является налогом, и государство не имеет права вводить его без референдума.

"Так как пенсионный взнос представляет собой обязательный платеж, и его часть идет на финансирование Пенсионного агентства… он должен был приравнен к правовой природе налога и сбора и регулироваться статьей 94 Конституции", — говорится в сообщении НПО.

Согласно статье 94 Конституции Грузии правительство не имеет право вводить новый налог без проведения соответствующего референдума.

Представитель оппозиционной партии "Европейская Грузия" – Зураб Чиаберашвили считает, что введение системы накопительной пенсии и модель, предлагаемая правительством, сопряжены с рисками.

"Мы поощряем работодателя не брать на работу молодых людей, так как их трудоустройство повлечет для него дополнительные траты. Поэтому эта накопительная пенсия ухудшает положение молодежи", — заявил Чиаберашвили.

Также он отметил, что подобная система может вызвать не только безработицу, но и сокращение заработной платы и сокрытие бизнесом числа работников.

Кроме того, Чиаберашвили отметил, что кроме оптимистичного прогноза, есть еще пессимистический.

"Никто не может сказать, что за 30 лет не будет экономического кризиса, не будет высокой инфляции или замедления экономического роста, поэтому оптимистический прогноз может не сработать", — отметил Чиаберашвили в эфире телеканала Palitra-news.

Претензии к законопроекту есть у профсоюзов, которые считают, что дополнительные траты к подоходному налогу будут сложными для работников.

"Мы считаем что первые пять лет население не должно платить пенсионные взносы, и эти деньги должны идти из и так высокого подоходного налога", — сказал председатель Объединенных профсоюзов Ираклий Петриашвили в эфире телекомпании Imedi.

Эксперт по вопросам экономики Демур Гиорхелидзе положительно оценивает запланированную пенсионную реформу в Грузии.

"То, что пенсионная реформа необходима, тут нет никаких сомнений. То, что эта схема не является какой-то неожиданной или неапробированной, тоже нельзя сказать. Все зависит от того, насколько будет реализована эта хорошая идея", — сказал профессор Кавказского международного института в интервью Sputnik Грузия.

Министерство финансов Грузии уже ответило на претензии оппозиции и НПО.  В частности, взнос работодателя не может считаться налогом, так как он вносится не в казну и бюджет, а на частный пенсионный счет.  Что касается экономического прогноза и рисков, то по данным министерства финансов, в долгосрочный период инфляция составит 3%, а реальный экономический рост – 6%.

439
Теги:
Пенсионная реформа
Темы:
Социальная сфера в Грузии (297)

Директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая

Новые случаи коронавируса в Грузии один источник заражения неизвестен

256
(обновлено 12:30 03.08.2020)
На данный момент в COVID-центрах Грузии лечится 241 пациент, в карантине 6 919 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 203

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. В Грузии за последние сутки выявлено два новых случая коронавирусной инфекции, из них выйти на источник заражения одного пациента эпидемиологам пока не удалось, заявила журналистам директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

На данный момент в COVID-центрах лечится 241 пациент. Число выздоровевших составляет 81,5%.

"Из двух новых инфицированных – один контакт с подтвержденным источником. В случае второго пациента продолжается установление источника заражения и контактов", - сказала Эзугбая.

Что касается непосредственно инфекционной больницы, то там лечатся 37 пациентов от коронавирусной инфекции.

По данным Национального центра по контролю заболеваний Грузии, общее число инфицированных к этому времени составляет 1 179.

За последние 24 часа из клиник выписались четыре пациента, а с начала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 959 человек. Скончались 17.

В карантине находятся 6 919 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 203.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

256
Ситуация в Гардабани в связи с коронавирусом

В Грузии муниципалитет Гардабани остается "красной зоной"

322
(обновлено 10:18 03.08.2020)
В расположенном в непосредственной близости к столице Грузии муниципалитете к этому времени уже выявлено 63 случая инфицирования коронавирусом

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Из-за высокого показателя инфицированных коронавирусом муниципалитет Гардабани (регион Квемо Картли), где выявлено 63 случая заражения, остается "красной зоной", сообщает Imedinews.

По данным муниципального центра здравоохранения, 60% инфицированных являются жителями села Караджалари. В районе продолжается тестирование и проверка контактов уже инфицированных лиц.

Как отмечают эпидемиологи, есть также случаи, когда источник не установлен, но они носят единичный характер.

К этому времени в муниципалитете проведено более 2 тысяч тестов на коронавирус.

Власти Грузии приняли решение закрыть село Караджалари, расположенное в получасе езды от Тбилиси, после того как там произошла вспышка коронавируса.

В Грузии зарегистрировано 1 179 случаев коронавируса, выздоровели 959 пациентов. 17 человек умерли, 6 919 находятся на карантине и 203 остаются под наблюдением в больницах.

322
Кадр из фильма А потом мы танцевали

Грузино-шведский фильм потом мы танцевали" идет в кинотеатрах Германии

0
(обновлено 13:40 03.08.2020)
Фильм, который не получил признания в Грузии, успешно идет на экранах многих стран, сейчас он демонстрируется в 53 городах Германии

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Скандально известный фильм шведского режиссера грузинского происхождения Леван Акина о грузинском танце, нравах и нетрадиционной любви "А потом мы танцевали" идет в кинотеатрах Германии.

Скандальный фильм "А потом мы танцевали" вошел в список лучших>>

Как сообщает Национальный центр кинематографии Грузии на своей Facebook странице, показ фильма состоится в 53 городах Германии.

На это событие отреагировала немецкая газета Berliner Zeitung и опубликовала рецензию на фильм. Автор статьи вскользь знакомит читателя с историей Грузии, говоря, что когда-то страна была частью Советского Союза, но теперь это "свободное государство".

Газета также отмечает, что несмотря на принятый парламентом Грузии в 2014 году антидискриминационный закон, вряд ли геи и лесбиянки в стране могут открыто признать свою ориентацию.

В статье также отмечено, что когда в ноябре 2019 года в пяти тбилисских кинотеатрах шел премьерный показ фильма "А потом мы танцевали", потребовалась мобилизация полиции для защиты зрителей. Разъяренные люди заполняли улицы, кричали "Позор!", держали изображения святых и зажигали фейерверки. Два полицейских были ранены, а информационные агентства сообщили о 27 арестах.

"Режиссер Леван Акин, родившийся в Швеции в 1979 году, в фильме "А потом мы танцевали" рассказывает о предрассудках, барьерах веры и возможностях грузинской молодежи в стране своих предков. Со стороны, но с сочувствием, он открывает необычные перспективы для аудитории. Как бы много и зажигательно здесь ни танцевали, Акин не снимал танцевального фильма. Он рассказывает печальную историю о настоящей гомофобии и о тяжелой борьбе за свободу", - пишет автор.

"А потом мы танцевали" - фильм, который завоевал множество наград на престижных кинофестивалях. Одно из последних громких достижений – победа сразу в трех главных номинациях на кинофестивале The Guldbagge Awards в Швеции. Картина была удостоена приза "Лучший фильм года". Исполнитель главной роли Леван Гелбахиани получил статуэтку "Лучший актер", а Леван Акин - приз за "Лучший сценарий".

За роль танцовщика Мераба, который влюбляется в своего партнера по ансамблю Ираклия, Леван был удостоен приза "Сердце Сараево" на кинофестивале в столице Боснии и Герцеговины в номинации "Лучший актер", а также награды на Международном кинофестивале в испанском городе Вальядолиде и на кинофестивале Нью-Мехико в США и на фестивале в Минске "ЛІСТАПАД".

Любопытно, что в декабре 2019 года Гелбахиани получил награду кинокритиков Международного фестиваля New Mexico Critic в Санта-Фе (США) и обошел в этой номинации самого Хоакина Феникса.

Фильм "А потом мы танцевали" также показывали в кинотеатрах США.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии